Читаем современные притчи вместе с отцом Леонидом Кудрячовым.
А вы любите притчи? Уверен, что любите! Вот только притча, мне кажется, подобна вкусному и полезному блюду, которое, чтобы усвоилось, нужно еще и жевать. Над притчей необходимо подумать, сделать выводы, принять наставление. Давайте попробуем вместе.
Рождественский пост предваряет праздник Рождества Христова. Он начинается 28 ноября и продолжается до 7 января.
Читать дальше...Это наставления из труда архиепископа Варлаама (Ряшенцева) «Памятка иноку», адресованное его духовным чадам. Большая их часть действительно предназначена для монахов, но, по сути, они касаются духовной жизни всех православных христиан. Ибо старец показывает, каким должно быть правильное расположение сердце, что нужно каждому из нас.
Читать дальше...Слово законоучителя Неплюевского кадетского корпуса протоиерея Василия Сорогожского в день Казанской иконы Божией Матери, сказанное 22 октября (по ст.ст.) в Оренбургском кафедральном соборе при проводах чудотворной Ея иконы, именуемой «Табынская».
Читать дальше...Потому что говорить нужно, подбирая слова, понятия к сверхъестественному. Во мне происходит сейчас борьба между сложностью положения говорить о Боге и искренним желанием помочь тебе Его найти, ибо это перевернёт всю твою жизнь, всё сознание. И перевернёт очень добро и прекрасно.
Читать дальше...
Консультант Людмила Кучерук уже двадцать лет помогает больным алкоголизмом, наркоманией, игроманам и эмоционально несвободным людям избавиться от мучительной страсти. Более года она совместно с игуменом Варнавой (Соколовым) проводит занятия при Димитриевском мужском монастыре. Их задача – не только избавить человека от болезни, но и привести его ко Христу. Людмила Владимировна рассказала, почему люди оказывают в плену у страсти, и о принципах, на которых строится её работа.
Читать дальше...Как же нам порой не хватает наставления. Простого, мудрого, сказанного с любовью слова. Как же хочется иногда увидеть, что спасение есть, прощение есть, Господь рядом. Даже взрослым, самостоятельным и важным нужно, чтобы их погладили по голове и сказали – «ты запутался, вот тебе совет, вот что тебе поможет». Потому испокон веков на Руси ехали к старцам. Часами и сутками ждали люди заветной встречи, ловили каждое сказанное слово, и понимали, что через них сам Господь раскрывает тебе свою волю. Одним из самых известных и почитаемых старцев в России был Святой Амвросий Оптинский.
Читать дальше...Грубое слово из уст младенца – теперь не редкость. Четырех-пятилетний карапуз может рявкнуть такое, что покраснеешь. «Откуда они этому научились? – разводят руками родители. – Мы так не выражаемся». Если вы на самом деле так не «выражаетесь», то есть надежда, что ситуацию можно поправить.
Читать дальше...Если бы жития святых когда-нибудь достойно экранизировали, они бы собрали все оскары! Там и мелодрама, и боевик, а порой даже комедия. Но если бы экранизировали жизнь святых Киприана и Иустины, то однозначно это был бы самый жёсткий фильм ужасов. Представляем вам житие святых мучеников.
Читать дальше...14 октября - Покров Пресвятой Богородицы. В этот день нередко выпадает первый снег. Можно подумать, что природа откликается на церковный календарь: настолько своим праздник Покрова стал в России. На самом деле, родился он в другом месте.
Читать дальше...
В Тюльганском районе есть удивительный уголок – старинное село Тугустемир. Оно стало заселяться крепостными крестьянами из Владимирской губернии ещë в конце XVIII века. Своей известностью это местечко обязано храму Великомученицы Екатерины, построенному в 1854 году по проекту столичного архитектора Константина Тона. Церковь видно издалека, а с еë колокольни можно обозревать удивительную для степного края природу. Здесь леса покрывают земли, а равнины сменяются высокими холмами.
Читать дальше...
По любви ко Христу он, единственный из апостолов, не устрашился следовать за Господом по крестному пути до самого Распятия.
9 октября – день преставления святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Читать дальше...
«С детьми мы общаемся на равных. Они делятся со мной своими проблемами, и мы их вместе решаем. Хочется помочь им. Я даже иной раз где-то лучше отношусь к ним, чем их родители. За четыре года дети становятся такими родными, и вместе с ними уходит часть меня».
Интервью с учителем начальных классов Оренбургской епархиальной православной гимназии им. св. прав. Иоанна Кронштадтского Михаилом Баниным.
Читать дальше...Наверняка многие смотрели фильм режиссера Ридли Скотта «Гладиатор», где главный герой, непобедимый и добрый римский генерал Максимус, теряет свою семью, звание и становится рабом-гладиатором. В итоге он гибнет на арене римского Колизея, в последний момент спасая Рим от императора-тирана. 3 октября Церковь вспоминает великомученика Евстафия Плакиду. Этот человек был непобедимым римским генералом, спасшим своё Отечество от врага и принявшим мученическую смерть за Христа. Его путь подобен пути многострадального Иова. А история словно бы отражается в голливудском фильме, правда, жизнь святого оказывается куда удивительней киносценария Голливуда.
Читать дальше...Церковь чтит мучениц Веру, Надежду, Любовь и мать их Софью. Ее имя означает «премудрая». И детей своих она воспитывала образованными, кроткими, послушными, верующими, «в любви к ближнему». Потому совсем еще юные девочки бесстрашно пошли по очереди к лютому римскому губернатору и без единой капли сомнения подтвердили, что они христианки. Над каждой жестоко поиздевались и убили. Но мать ни на секунду не усомнилась в том, что воспитала своих детей правильно. Она и сама без них жить не смогла, скончалась, оплакивая их на могиле. Господь забрал каждую, и это была не смерть, но победа.
Читать дальше...
Пять утра. Середина июня. Солнце уже поднимается. Небо розовое-розовое, и птицы поют первым лучам. К ним примешивается громкий ритмичный стук в моей палате. Это бьется сердце моего малыша, который вот-вот должен появиться на свет. Современная аппаратура сопровождает тебя все время родов. Этот звук завораживает. Ты слышишь новую жизнь, которую Господь пожелал пропустить через тебя и не можешь дождаться, когда уже прижмешь ее к себе.
Читать дальше...То, как человек смотрет в лицо смерти, может рассказать о нём больше, чем вся его жизнь. Александру Шморелю было 25 лет, когда его за антифашистскую деятельность приговорили к казни. Мы предлагаем вам прочитать последние письма Александра Шмореля. 16 сентября исполняется 101 год со дня его рождения.
Читать дальше...
Зарождение страсти происходит очень прикровенно, а ее основой всегда служит помысел, который, в свою очередь, коренится в том, что человек увидел, на что обратил внимание и свой взор. Взгляд человека очень многое говорит о его духовном состоянии – порой одного взгляда достаточно, чтобы понять переживания человека, его чувства, нередко и мысли. Справедливо утверждает народная мудрость, что глаза – зеркало человеческой души. От того, как человек относится к драгоценному дару зрения, зависит его жизнь.
Читать дальше...
Как смягчить жёсткое сердце? Чем пригладить косматый характер? Рассказ русского писателя-эмигранта Бориса Зайцева повествует о судьбе ученика преподобного Сергия Радонежского преподобном Авраамии Чухломском (Галицком).
В Новоорске вот уже около 10 лет работает военно-патриотический клуб «Русские богатыри», а летом при нем проводится детский палаточный лагерь. Для чего ребенку армейская палатка и ночное дежурство? Как в спарринге куется характер? Зачем священнику военно-патриотический клуб? Руководитель клуба военно-патриотического клуба «Русские богатыри» иеромонах Павел (Чуешков) о своей работе с детьми.
Читать дальше...
Читаем современные притчи вместе с отцом Леонидом Кудрячовым.
А вы любите притчи? Уверен, что любите! Вот только притча, мне кажется, подобна вкусному и полезному блюду, которое, чтобы усвоилось, нужно еще и жевать. Над притчей необходимо подумать, сделать выводы, принять наставление. Давайте попробуем вместе.
Как относиться к духовному отцу? Можно ли совершать втайне от него духовные подвиги? Для чего нужно брать благословение? Приводим выдержки из книги «К свету» священника Сергия Баранова, духовника Иверского женского монастыря в городе Орске.
Читать дальше...«Матушка, мне так хочется нравиться жениху, хочется надеть очень красивое и яркое платье, это грех?» Я не знаю, в какой момент произошла такая чудовищная ситуация, когда любое проявление «телесного» стало греховным, страшным, пугающим.
«Сначала нам было по тринадцать, потом по четырнадцать, потом по пятнадцать и шестнадцать. Но делали мы одно и то же, словно соблюдая правило. Школьная литургия закончилась. И мы тихонечко, пока инспектор не видит, бежим в женский туалет. Там надеваем джинсы под школьную клетчатую юбку, она с запахом, и её очень удобно снимать, так что на улице юбка быстро и безжалостно отправляется в пакет».
Рассказ Ивана Тургенева "Живые мощи" из цикла "Записки охотника".
"О чем я Бога просить могу? Он лучше меня знает, чего мне надобно. Послал он мне крест — значит, меня он любит. Так нам велено это понимать"
На берегу моря жили два рыбака. Между ними была давняя ссора. Они не только не любили друг друга. Они ненавидели. Однажды оба были в море заняты своим обычным делом – ловом рыбы. Когда неожиданно поднялась буря, и море заштормило.
В Подмосковье священник убил жену. Очень часто приходится слышать от верующих людей, что в семье всё нужно переносить, в том числе оскорбления и побои. Перетерпишь, смиришься, и всё наладится. Апеллируют эти люди к мнению Церкви. Но так ли это на самом деле? Настоятель храма Казанской иконы Божией Матери города Орска иерей Максим Бражников ответил, допускает ли Церковь развод в случае семейного насилия.
Читаем современные притчи вместе с отцом Леонидом Кудрячовым.
А вы любите притчи? Уверен, что любите! Вот только притча, мне кажется, подобна вкусному и полезному блюду, которое, чтобы усвоилось, нужно еще и жевать. Над притчей необходимо подумать, сделать выводы, принять наставление. Давайте попробуем вместе.
28 июля православный мир отмечает день Крещения Руси. Священник и ученый рассказали, как это событие повлияло на становление нашей цивилизации.
Читать дальше...Читаем современные притчи вместе с отцом Леонидом Кудрячовым.
"А вы любите притчи? Уверен, что любите! Вот только притча, мне кажется, подобна вкусному и полезному блюду, которое, чтобы усвоилось, нужно еще и жевать. Над притчей необходимо подумать, сделать выводы, принять наставление. Давайте попробуем вместе. Вот вам, дорогие читатели, современная притча. Вот и мои к ней размышления".
Читать дальше...19 октября 1895 года был освящен Кафедральный Казанский собор, который строился в Оренбурге больше 22 лет. Репортаж об этом событии был опубликован в "Оренбургских епархиальных ведомостях".
Читать дальше...Сырой темный холодный подвал. Эхо даже от тихого шепота. Все пронизано страхом и мраком. Пахнет льдом и плесенью. Чужие люди, словно бесы, сверкают дулами, как горящими глазами, прямо перед тобой, перед детьми, которых ты любишь как своих, перед государем Николаем вторым, которому ты служил верой и правдой.
Читать дальше...
Первого ученика Господа грубо втолкнули в темницу. От удара на каменной стене в виде рельефного отпечатка отразился лик апостола (он сохранился и по сей день). Затем Петра спустили в круглый проём в полу. Апостол оказался в тесном подземелье. С ним находились другие пленники и апостол Павел.
Как эта крохотная, тёмная, мрачная и сырая комната могла вместить невместимое? Свет Божией славы, пребывавший в ученике Христовом, оказался запертым в этом месте. Как могли дерзнуть поднять руку на того, от чьей тени исцелялись больные, после проповеди которого крестились тысячи людей, на того, кто стал камнем в основании Церкви?
Читать дальше...
В монастырское окно смотрит абрикосовый цвет. Звучно поют лягушки на небольшом пруду, который разливается перед Верхней Платовкой Новосергиевского района в половодье, да стоит, пока не придет июльская жара. В скиту тихо. Матушки готовятся к вечерней службе. Сегодня пятница. Батюшка приедет.
Читать дальше...Скоро завершится Петров пост. Ещё есть время усилить воздержание или, сколько можно, наверстать упущенное. Игумен Димитриевского монастыря Варнава (Соколов) рассказывает о том, как подготовиться к искушениям во время поста, о евангельском добре и о проповеди Христа в жизни каждого.
Читать дальше...
21 октября 1914 года, в день памяти восшествия на престол Государя Императора Николая II, протоиерей Феодор Бажанов, ранее бывший настоятелем Димитриевского храма, произнёс в Казанском кафедральном соборе Оренбурга проповедь перед отбытием из города Табынской иконы Божией Матери.
«Я в свои тоненькие 20 лет стала мамой, которой пришлось за полтора года пройти операции сына, его реабилитации, кучу врачей, бумажек, больниц. А мужу пришлось стать отцом, которому все это действо нужно было обеспечивать, работать почти без выходных, летать всем вместе в Москву, поддерживать меня эмоционально, чтобы я просто не улетела куда-то далеко вглубь своих переживаний».
Читать дальше...3 июня Церковь празднует образ Пресвятой Богородицы – Владимирский. К сожалению, не многие знают, что значит для России этот праздник и эта икона. Образ, по преданию, написанный евангелистом Лукой, стал покровом для православных христиан в минуты неминуемой опасности Отечества.
Читать дальше...В народе есть давнее поверье, будто на Троицу Церковь молится о людях, покончивших жизнь самоубийством. Так ли это на самом деле, отвечает руководитель отдела религиозного образования и катехизации Орской епархии иерей Максим МАЛЮТА.
Читать дальше...Кириллица – это нравственный код, завещанный славянам – говорят современные филологи. Недаром 24 мая – знаковая дата и для православного мира – день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, и для светского – День славянской письменности и культуры. И не важно, в каком ключе вспоминаем мы великих Учителей, важно, что мы можем приблизиться к понимаю, как много дал нашему народу их труд.
Раз в месяц, по пятницам, в Оренбургском областном Доме литераторов им. С. Т. Аксакова проходят встречи настоятеля Оренбургского Димитриевского мужского монастыря игумена Варнавы (Соколова) с оренбургскими писателями и всеми желающими.
Читать дальше...16 мая Церковь вспоминает преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского. Преподобный Феодосий – один из основателей русского монашества. Он стал учеником преподобного Антония Печерского, почитаемого «начальником всех русских монастырей». Преподобные отцы основали Киево-Печерскую Лавру. Преподобный Феодосий стал родоначальником общежительного монастырского устава. Перед вами памятник древнерусской литературы, написанный преподобным Нестором Летописцем. Предположительно, житие было составлено в конце XI или начале XII века. Это первое житие преподобного Феодосия.
Читать дальше...Дар прозорливости, о котором быстро стало известно за пределами пустыни, преподобный Нектарий прикрывал шутками и символами, которые другим казались проявлением юродства. И только мудрые внимательные люди видели в его потехах настоящие предсказания.
Читать дальше...Протоиерей Георгий Стрельцов уже почти 10 лет бессменно несет послушание духовника Оренбургской духовной семинарии. Отец Георгий рассказал о своих подопечных, чем они отличаются от студентов духовных учебных заведений во времена его юности и что должно быть главным для будущего священника.
Читать дальше...7 мая исполнилось 105 лет со дня рождения первого митрополита Оренбургского края - владыки Леонтия (Бондаря). 64 году он служил Православной Церкви и 35 лет возглавлял Оренбургскую епархию, куда он прибыл в годы Хрущёвских гонений. На его долю выпало сохранение и восстановление епархии, укрепление веры разраставшейся паствы. За время его архипастырства количество приходов выросло с 13 до 111.
Мы вспоминаем дорогого владыку по книге «Митрополит Леонтий. Преклоняя колена сердца моего» протоиерея Георгия Горлова, собравшего удивительные рассказы о нём.
Читать дальше...Я хотел поделиться с вами обстоятельством, которое произошло со мной в одну из поездок на Святой Афон. Я обошел не все монастыри. Их двадцать на Афоне. Не все, потому что в каждый новый раз хочется побывать снова в тех местах, где уже был, где прилепилось сердце. Есть места, к которым относишься более ровно: был один раз и достаточно. Но в моем паломническом опыте есть монастырь, побывав в котором, я сказал: «Сюда больше не приду никогда».
Читать дальше...Месяц май – грустный для Церкви месяц. Наверное, каждый священнослужитель знаком с его «особенностями». Какими? А вот такими.
Читать дальше...«Стоит на краю Соловецкого острова монах. Ветер треплет его одежду, жжет лицо, брызгает солью в глаза. Только в них не страх и боль, а величайшее счастье. Видит инок Зосима луч света из серого неба. И в луче этом словно спускается на землю храм».
Читать дальше...Батюшки и прихожане храмов Оренбургской митрополии рассказывают о женщинах, которые трудились и трудятся Христа ради на ниве нашей Церкви.
Читать дальше...Перед Радоницей профессиональный могильщик из Оренбурга Руслан Мунжи рассказал, чем землекоп отличается от могильщика, почему покойнику не нужны сигареты, что происходит на кладбище ночью и после больших праздников.
Также Руслан рассказал, как были обретены мощи основателя Свято-Никольского монастыря (Покровские пещеры) и кладбище монахов.
Читать дальше...17 апреля отмечается Радоница. Почему поминать усопших принято в этот день? Зачем усопшим наша молитва? Как родился этот праздник? Насколько правильны сложившиеся традиции его проведения? На эти вопросы отвечает иерей Максим Малюта, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Орской епархии и благочинный Медногорского округа.
Читать дальше...Каждый день это главной недели года – Великий. Что вспоминается во все дни Страстной седмицы, каковы особенности богослужения и что читается на литургиях?
Читать дальше...Великий пост и Страстная седмица – это осевое время всего церковного года, сердце священного времени, в котором проходит жизнь верующего человека. Настоятель храма Казанской иконы Божией матери в Орске иерей Максим Бражников рассказал, как следует провести Страстную седмицу.
Читать дальше...Один из любимых русских святых Алексий человек Божий покоится в Риме на Авентинском холме. И католики, и православные устремляются сюда, вдаль от оживлённого центра вечного города, чтобы поклониться его честным мощам, а также чудотворному образу Богоматери, удивительно связанному с жизнью подвижника.
Читать дальше...Говорят, А. С. Пушкин весной обычно хандрил. Весенняя депрессия - проблема и многих простых людей, не гениев. Как относиться к этому состоянию? Где корень зла, и как его исторгнуть? Уныние и депрессия - одно ли и то же? Поразмыслим об этом.
Читать дальше...