460006, Россия, Оренбург,
ул. Лукиана Попова, д. 98,
+7 (3532) 560-016,
barnabas_sokolov@mail.ru

Как доехать?

В Домлите по пятницам

20.05.2018
Пресс-служба Димитриевского монастыря , Татьяна Морозова, Владимир Баклыков

Раз в месяц, по пятницам, в Оренбургском областном Доме литераторов им. С. Т. Аксакова проходят встречи настоятеля Оренбургского Димитриевского мужского монастыря игумена Варнавы (Соколова) с оренбургскими писателями и всеми желающими.


«Мне всегда будет не хватать пустыни» – так называлась обширная статья-беседа наместника обители игумена Варнавы (Соколова) и журналиста Татьяны Морозовой о первом в новой истории православного Оренбурга Димитриевском мужском монастыре в первом номере нового литературно-художественного и общественно-политического журнала писателей России «Гостиный дворъ», вышедшего из печати в конце прошлого года.

Вероятно, одной статьи в своем журнале оренбургским литераторам показалось мало, а личность ее героя – игумена Варнавы – была столь интересна, что они пригласили его к себе в гости в каминный зал Дома литераторов на улице Правды, 10, и эти чаепития с вопросами и ответами стали уже регулярными – каждую третью пятницу месяца в 18-30.

15 декабря 2017 года в Доме литераторов состоялась первая встреча игумена Варнавы (Соколова) с оренбургскими писателями. На встрече также присутствовали прихожане оренбургских храмов. Встреча прошла душеполезно и познавательно. В первую очередь отец Варнава совершил освящение основного зала Дома литераторов, а также его рабочих кабинетов. В завершение священник поздравил сотрудников учреждения культуры с важным событием и пожелал плодотворных творческих свершений.


Затем, за чаепитием, в рамках традиционных встреч «У камина», отец Варнава предложил, в духе святооотеческих традиций, почитать душеполезную книгу. Читали труд известного богослова – архимандрита Ефрема (Мораитиса) «Искусство спасения». В процессе чтения участники задавали вопросы. В частности, известного оренбургского прозаика Петра Краснова интересовало развитие человеческой личности при жизни, а также после смерти. На это отец Варнава заметил, что развитие человеческой души во многом зависит от образа жизни человека в нашем бренном мире, точнее – куда он попадёт после смерти. Если душа человека окажется со Господом, то её развитию не будет пределов.

Также участники чаепития узнали о личности старца Ефрема, настоящего подвижника Православия. Несмотря на греческое происхождение и принятие монашества на Святой Горе Афон, старец известен как Ефрем Аризонский. Дело в том, что в настоящее время он проживает в Аризонской пустыне (США). Отцу Ефрему в наши дни в прагматичном североамериканском обществе (на территории США и Канады) удалось основать 18 православных монастырей.


Таким образом, отец Варнава не просто прочитал полезную литературу и ответил на вопросы, но и заставил задуматься о душе и её спасении...

В завершении мероприятия участники договорились о новых встречах, теперь уже на постоянной основе, с примерной периодичностью – один раз в месяц. Как отметил поэт и прозаик Владимир Петров, собрания будут своего рода православным литобъединением!

Вторая встреча с игуменом Варнавой состоялась 12 января 2018 года. Общение на этот раз проходило в режиме «вопрос-ответ». Так, сразу после молитвы поэт Александр Барсаев поинтересовался мнением батюшки об асфа-поэзии (стихи на асфальте), а именно о том, можно ли ходить по словам?

– Как говорил основатель мужского монастыря в Андреевке схиархимандрит Серафим (Томин, †2013), не нужно доходить до фанатизма, – заметил отец Варнава. – Но, в то же время, не стоит смущать людей. То есть одно дело, когда на асфальте пишут стихи о явлениях природы, и совсем другое, когда в строках упоминается имя Господа и Божией Матери. Вот последнее меня бы сильно смутило. И, думаю, не только меня!

Литераторов и гостей Дома литераторов интересовали также вопросы воспитания детей в наше непростое время разгула интернет- и ювенальных технологий. По словам игумена Варнавы, есть только два способа воздействия на подрастающее поколение: личный пример и молитва за детей.

Во время встречи была также поднята тема церковного раскола, которая так или иначе перерастает в развитие сект. Это можно наблюдать как на примере Реформации, что привело к образованию многих протестантских течений, так и на примере реформ Патриарха Никона, который в России не могут преодолеть до сих пор.

Именно по этому поводу высказал своё мнение прозаик Пётр Краснов. Он привёл пример двух населённых пунктов в Шарлыкском районе, где проживают старообрядцы, которые, на фоне падения общего жизненного уровня населения России, смогли создать своего рода оазис экономического благополучия. Отец Варнава заметил по этому поводу, что в странах протестантизма люди также живут лучше, чем в России. Однако для православного человека в первую очередь важно спасение души, в том числе через мученичество. И если в Русской Православной Церкви со времён раскола появилось множество святых, в том числе Серафим Саровский, то в Русской Старообрядческой Церкви этого не наблюдается.

В целом литераторы беседовали со священником более двух часов. Уже в поздний час они договорились встретиться вновь 16 февраля. Так и получилось.

В тот холодный февральский вечер атмосфера в каминном зале дома литераторов была очень теплой. Сначала всех согрел горячий ароматный чай, приготовленный гостеприимными хозяевами, а потом задушевная, а иногда даже горячая беседа. Игумен Варнава пришел не с пустыми руками, а с книгами, но до чтения дело дошло только в конце беседы, продолжавшейся, как и предыдущие, довольно долго: около двух с половиной часов.


На третьей встрече со священником самих писателей, к сожалению, почти не было, как-то так получилось, что именно на этот вечер было назначено «Стихоборье», зато было много новых гостей, которые принимали самое активное участие в разговоре. Аудитория на этот раз собралась почти полностью женская, возможно, поэтому и вопросы были о детях, их воспитании, о наших переживаниях за детей и родственников.

Отец Варнава пытался донести до всех самую главную истину, слова преподобного Серафима Саровского: «Спаси себя, и тысячи вокруг тебя спасутся». Объяснил и что это такое – спасение души, и как этого достичь, и главная помощь нам в этом деле – Евангелие, жития святых… В оживленном разговоре были и другие актуальные темы.

Жаль, что многие участники той беседы не смогли прийти на следующую встречу, 16 марта. Так уж получается, что собеседники меняются и отцу Варнаве порой трудно «ввести новичков в курс дела».

Начнём, помолившись…

С молитвы начинаются и молитвой заканчиваются все встречи отца Варнавы в доме литераторов. А в Великий пост важность и нужность молитвы неоспорима. Вот об этом и пошёл разговор со священником в начале четвертой встречи. Один из её участников попросил рассказать о Великом посте, и, действительно, разговор оказался и интересным, и полезным, ведь в доме литераторов собрались люди, порой довольно мало знающие о вере и традициях Православной Церкви. Отец Варнава вспомнил свой первый Великий пост и ту ни с чем не сравнимую радость, которую он испытал затем после пасхальной службы.


Ответ на неизбежный вопрос о питании в пост священник смог превратить в обстоятельную беседу о смысле поста вообще и о необходимости церковной жизни не просто для исполнения традиционных обрядов, а для существования человека, иначе просто лишенного смысла жизни. Конечно, такую парадигму непросто понять и принять сразу, особенно человеку, далекому от веры, но после этой беседы многим её участникам стали понятнее и ближе идеалы Православия и традиции Церкви.

Игумен Варнава находил для нас сокровенные слова, такие небанальные сравнения, например, просто книга и Библия – между ними такая же разница, как между простым человеком и… Богом! Наука и религия, осознание греха и Таинство Исповеди, Закон Божий и грех, человек и обезьяна…

Ещё одной интересной темой стало понятие «блаженство». Что же это такое, как его испытать, почему оно проходит, как мы его теряем и как находим, – порой такие вопросы и, тем более, ответы на них не могут и в голову прийти обычному человеку; поэтому так и интересны и полезны беседы со священником, что тут можно не спеша, не на бегу поговорить о таком сокровенном и даже тайном знании и познать мир вокруг себя и внутри, понять, почему можно и нужно прощать, почему необходимо ходить в храм Божий, почему вообще, нужно верить в Бога.

Впрочем, никто никого насильно туда не тянет, об этом тоже говорил отец Варнава – что не потому не попадут в рай грешники, что Бог не хочет их там видеть, а совсем наоборот…

Другая интересная тема, заданная одним из участников – творчество, радость, получаемая нами от творчества. После некоторой даже полемики, разгоревшейся между собравшимися в каминном зале – что же это такое, и как понимает сам творческий акт человек верующий и неверующий, мы узнали много новых нюансов и этого понятия, и этой части человеческой деятельности. Можно сказать, мы заглянули в «Паскалеву пустоту» в нас самих…

Может быть, многие никогда не и слышали этот термин «Паскалева пустота»? Как сказал отец Варнава, у каждого из нас в душе есть место, предназначенное только для Бога. И ни искусство, ни любовь к другому человеку этой пустоты не заполнит. И, пока Бог туда не войдет, человек не успокоится… Только Бог наполняет всё смыслом.

Конечно, не всем легко вот так сразу понять и принять услышанное. Кто-то, может и не примет вообще. Но, раз люди пришли на встречу со священником, значит, им это надо, и будем надеяться, что таких встреч в доме литераторов будет ещё очень много.

Что нужно для спасения?

11 мая в Оренбургском областном Доме литераторов им. С.Т. Аксакова прошла очередная встреча с игуменом Варнавой (Соколовым).

Как и на прошлую встречу, отец Варнава пришел с душеполезной литературой и щедро делился с нами своими сокровищами, а уж, как говорится, «имеющий ухо да слышит» (ср. Откр.2:7, 17).

Мы узнали о подвижниках веры – наших современниках: грузинском старце Гаврииле (Ургебадзе) (книга о нем «„Я жду вас в Самтавро“ Воспоминания о грузинском старце преподобноисповеднике Гаврииле (Ургебадзе)» вышла в 2016 году в Издательстве Православного Свято-Тихвинского гуманитарного университета; о старце Харалампии, ученике великого афонского старца Иосифа Исихаста (книга «Наставник молитвы Иисусовой: Жизнеописание старца Харалампия Дионисиатского» издана в 2016 году; о новом фильме протоиерея Сергия Баранова «Параллельные» (канал на «ютубе» творческой студии фильмов протоиерея Сергия Баранова «Лети высоко»).


Старец Харалампий Святогорец

Все эти книги и фильмы можно теперь найти в интернете, а о старце Гаврииле (Ургебадзе) есть и полнометражный фильм «Диадема старца». Любознательный читатель может найти все это, посмотреть и почитать. Но, конечно, только самостоятельные чтение и просмотр, даже очень вдумчивые и неспешные, не заменят общения со священником.


Преподобный Гавриил (Ургебадзе)

Отец Варнава не просто приносит книги и рекомендует их для чтения, он читает их вместе с нами, комментирует, спрашивает, нет ли вопросов, отвечает нам на вопросы, иногда даже не связанные напрямую с прочитанным.

Словом, встречи в доме литераторов по пятницам, пусть и всего раз в месяц, очень полезны, и мы приглашаем на них всех желающих. Если хотите найти пути к спасению души, то «ищите, и обрящете» (ср. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6:33); «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф.7:7); «наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам» (Лк.12:31); «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога» (Кол.3:1)…).


О следующей встрече мы пока договорились приблизительно, но летом наши беседы с игуменом Варнавой обязательно продолжатся.

Фото авторов

 


Трансляции и проповеди

ПОЛЧАСА О ВЕРЕ

ВОПРОС-ОТВЕТ

Отвергнуться себя. Игумен Варнава (Соколов). 29.10.2023
01.11.2023

Херувимская песнь (Еленинская)
12.09.2019

Фотоальбом обители

Календарь


Показать