Рождественский пост предваряет праздник Рождества Христова. Он начинается 28 ноября и продолжается до 7 января.
Этот пост, как и Великий, длится сорок дней, поэтому его также называют Малой четыредесятницей. Филипповым же его ещё именуют, потому что заговенье на него приходится в день праздника апостола Филиппа (27 ноября). Это последний многодневный пост в году. Установлен он Церковью для того, чтобы христиане подготовились к Рождеству Христову.
- Нам следует очиститься покаянием, молитвой и постом, чтобы чистыми душой и телом мы могли встретить родившегося Сына Божия и принести Ему в дар наше чистое сердце, - говорит духовник Димитриевского мужского монастыря иеромонах Агафангел (Аксёнов). – Пост нужно проводить в кротости и смирении. Главное, сохранять ко всем любовь и никого не осуждать. Попытайтесь особенно поработать над какой-то своей страстью, или отрицательной чертой характера. Почаще исповедуйтесь и причащайтесь.
Этот пост известен ещё с IV века. Его упоминали в своих трудах святой Амвросий Медиоланский, блаженный Августин. Первоначально он длился неделю, но ещё через восемь веков – в 1166 году – патриарх Константинопольский Лука Хрисоверт продлил его до 40 дней.
Устав Церкви предписывает во время Рождественского поста воздерживаться от употребления пищи животного происхождения - яиц, молочных продуктов и мяса:
«все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен, не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».