460006, Россия, Оренбург,
ул. Лукиана Попова, д. 98,
+7 (3532) 560-016,
barnabas_sokolov@mail.ru

Как доехать?

Радоница. Будильник по усопшим

15.04.2018
Пресс-служба Димитриевского монастыря , Людмила Максимова

17 апреля отмечается Радоница. Почему поминать усопших принято в этот день? Зачем усопшим наша молитва? Как родился этот праздник? Насколько правильны сложившиеся традиции его проведения? На эти вопросы отвечает иерей Максим Малюта, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Орской епархии и благочинный Медногорского округа.


- Отец Максим, как наша молитва может повлиять на ушедшего из этого мира человека?

- Через молитву, как можно заметить из примеров большого количества жития святых и патериков, человек может как-то утешить душу своего усопшего близкого. Святые сравнивали это с весточкой к заключённому. Даже находясь в тюрьме или месте, удаленном от Бога, душа радуется, что о ней помнят не как в прошлом, а как в настоящем. Просят за нее Бога. Ведь даже в этой жизни тяжело остаться в одиночестве...

Этот день важен тем, что напоминает нам о наших близких, которые ушли в вечность, о необходимости помолиться за них. Все поминальные дни - это своего рода будильники, которые звонят о наших усопших родных. В Радоницу церковный устав говорит нам о том, что во время праздничных торжеств нужно помнить о близких, которые не только живы, но и уже в вечности. Совершая пасхальные песнопения и молитвы на кладбище, мы укрепляем в себе надежду на воскресение и жизнь с Богом после смерти и в тоже время утешаем души усопших, ожидающих всеобщего воскресения.

- Расскажите, как родился этот праздник? Почему в этот день люди посещают кладбища? Как там принято себя вести?

- Радоница у нас на Руси имеет изначально языческие корни. Назывался этот, не день даже, а период - Радуница. Славянские племена верили, что есть день, когда души усопших могут приходить в родные места, и их надо встретить особо. Поскольку это уже не люди, а духи, их нужно обязательно задобрить, ведь у них есть сверхъестественные способности. Например, славяне верили, что те могу послать неурожай или болезнь. Поэтому устраивали языческие тризны (пиры, танцы, гуляния).

В Византийском христианстве также существует традиция поминовения усопших после Пасхи. К примеру, в проповедях святителя Иоанна Златоуста говорится о смысле прихода христиан после Воскресения Христова на кладбище. Таким образом, с крещением Руси обычай поминовения усопших после Пасхи христианизировался. Теперь нужно не бояться умерших и задобрять их пролитием вина на могилу и оставлением еды на месте захоронения, а помогать и поддерживать усопших молитвой (в первую очередь разделить с ними Пасхальную радость и надежду на воскресение). Однако не все это делают, так как молиться за близкого человека и делать в его память добрые дела намного сложнее, чем собраться пару раз на кладбище, поубираться, покушать, выпить, оставить недоеденное на могиле. Тут, конечно, надо как-то определиться человеку: или он крещенный христианин, или язычник. Если все-таки христианин, то на могиле надо не кушать и выпивать, а молиться. Убраться тоже неплохо ради доброй памяти об усопшем. А продукты лучше раздать действительно нуждающимся людям. Если мы любим своих близких, которые ушли в мир иной, то постараемся и потрудиться ради них. 


Говоря о молитве за усопших, можно вспомнить слова митрополита Вениамина (Федченкова), который сказал, что даже если все православное богослужение погибнет или исчезнет, то молитва об усопших будет жить всегда. Это хорошо видно особенно на Радоницу, когда на кладбища именно в это день идут огромные людские массы, состоящие в большей степени из невоцерковленных и порой вообще неверующих людей. Но они идут, убираются на могиле, кто-то подает записки на панихиду, кто-то просто перекрестится или постоит послушает, как молится на панихиде священник. Это показатель того, что потребность в молитве об усопших особенно остро ощущается человеком. Сколько людей пришло к Богу и в Церковь через эту молитву. Уже хотя бы по этому нельзя не отметить ее важность и уникальность.

- Что делать, если не получается в этот день побывать у могил родных? Можно ли просто сходить в храм, а на кладбище съездить в другой день?

- Если не получается в этот день попасть на кладбище, то можно помолиться в храме и прийти в другой день. Еще раз повторюсь надо определиться кто мы: христиане или язычники? Для язычников важно только в этот конкретный день собраться, а христиане понимают, что Бог готов выслушать человека в любой день без расписаний и часов приема.


Вообще в богослужебном календаре есть немало дней, когда уставом предполагается поминовение усопших. К примеру, в прошедшем Великом Посту было 3 субботы подряд, в которые поминались усопшие. Это важно для верующего человека как напоминание себе о том, что ему тоже когда-то придется предстать перед Богом. В христианском сознании тема смерти не табуирована, а наоборот - одна из центральных. Так как после Воскресения Христова смерть побеждена и уже не является роковым концом, а есть переход в жизнь иную для встречи со Христом. А готов ли человек к этой встречи? Жаждет ли он ее? На этот вопрос должен ответить каждый сам для себя.

Фото Евгения КОСТИНА, Храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском, храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» г. Покровска (Энгельса).


Трансляции и проповеди

ПОЛЧАСА О ВЕРЕ

ВОПРОС-ОТВЕТ

Отвергнуться себя. Игумен Варнава (Соколов). 29.10.2023
01.11.2023

Херувимская песнь (Еленинская)
12.09.2019

Фотоальбом обители

Календарь


Показать