Дар прозорливости, о котором быстро стало известно за пределами пустыни, преподобный Нектарий прикрывал шутками и символами, которые другим казались проявлением юродства. И только мудрые внимательные люди видели в его потехах настоящие предсказания.
Каково это – жить, зная, что ждет тебя в будущем? Видеть как наяву, как скоро твой дом осквернят, твоего Бога оскорбят, тебя отправят в ссылку, а там, где ты когда-то молился, будут танцевать бесы? Нужно быть не просто верующим, но продолжать следовать промыслу Божией, поддерживать и наставлять других, и верить самому, что все изменится. Пусть ты этого и не застанешь…
Такая судьба ждала сироту Николая(1853 г.р.), или известного в православии преподобного Нектария Оптинского. Умирая, отец оставил единственному сыну икону Николая Чудотворца. Через какое-то время за ним ушла и мать. И мальчик отправился в богатый дом работать за хлеб и воду. Как часто мы ищем спасения от одиночества в храме, обретая Бога, так и мальчик часто ходил на службу, читал православные книги. Спокойный, задумчивый, кроткий, он старался каждую свободную минуту молиться. Знал ли он уже тогда, что путь его предрешен? Знал ли, отправляясь получить благословение на брак, что направят его… в монастырь?
Недалеко от Калуги, у старинного Козельска он впервые увидел Оптину пустынь. Прятался в зелени красивый ладный храм, колокольня, крыши монастыря. В какой-то весенней торжественности, кажется, замерло здесь время. А цветы… их было столько и так бурно они цвели, что юноша Николай назвал это место «раем».
Великие старцы Амвросий и Анатолий (Зерцалов) увидели в нём силу духа и истинную веру и приняли его всей душой. Он старался как можно больше времени проводить в своей келье за молитвой. Общаться старался только со старцами. Каждое слово, даже шутку, воспринимал как наставление. И они готовили его к истинно монашеской жизни, призывая к смирению и молитве.
Преподобный Амвросий
Дар прозорливости, о котором быстро стало известно за пределами пустыни, отец Нектарий прикрывал шутками и символами, которые другим казались проявлением юродства. И только мудрые внимательные люди видели в его потехах настоящие предсказания. То обыскивал свою келью при свете фонаря, также после революции делали большевики. А за несколько лет до нее он стал носить на груди красный бант. То говорил, что в келье его музей. И, правда, после того, как монахов изгнали из Пустыни, там сделали музей…
Но до всех этих горьких годин Господь через него наставлял других верующих. Люди со всей округи тянулись за разрешением сложных вопросов, за исцелением.
С особым трепетом отец Нектарий всегда относился к любому послушанию. Нелегко ему было, когда его в 1913 году выбрали старцем и духовником монастыря, но против воли братьев пойти не смог. «Примите совет на всю вашу жизнь: если начальники или старшие вам предложат что-нибудь, то, как бы трудно ни было или как бы высоко не казалось, не отказывайтесь. Бог за послушание поможет» - говорил преподобный. Отец Нектарий был последним избранным соборно старцем пустыни.
После революции, когда монастырь закрыли, а отца Нектария сослали в глушь (он жил в селе Холмищи Калужской области), к нему не переставали приходить люди. А он поддерживал, молился, наставлял. До последнего дня своей жизни. Не смотря на сильную болезнь, на то, что он почти не ходил. Отец Нектарий умер в 1928 году. В ту ночь до него с трудом смог добраться отец Адриан. На его руках старец и скончался. И только в 2000 году его причислили к лику святых. Отец Нектарий – один из 14 преподобных старцев Оптиной пустыни.