460006, Россия, Оренбург,
ул. Лукиана Попова, д. 98,
+7 (3532) 560-016,
barnabas_sokolov@mail.ru

Как доехать?

Покровительница верных. День Владимирской иконы Божией Матери

03.06.2018
Пресс-служба Димитриевского монастыря , Максим Волков

3 июня Церковь празднует образ Пресвятой Богородицы – Владимирский. К сожалению, не многие знают, что значит для России этот праздник и эта икона. Образ, по преданию, написанный евангелистом Лукой, стал покровом для православных христиан в минуты неминуемой опасности Отечества. 


910 год - год явления чуда Покрова Богородицы в Константинополе. Город, осаждённый варварами, смиренно молит Царицу Небесную спасти их от неминуемой гибели. «Матерь Божия спаси нас!» - все, как один, со слезами взывают византийцы. И услышала их Богородица. Андрей блаженный видит Её во время службы простирающей Свой Покров над людьми. И чудо! Варвары снимают осаду и договариваются о мире.

Войско князя Олега

А варвары те были никто иные как древние русичи вперемежку с викингами под командованием киевского князя Олега Вещего. Опять спасла Богородица православных греков от русских язычников, как до этого спасла их во время нашествия князей Аскольда и Дира, когда ураган разметал их флот в константинопольской бухте. Тот день ознаменован праздником Ризоположения, а освобождение от князя Олега - праздником Покрова. 



Прошли столетия, греки уже подзабыли события связанные с Покровом Богородицы. А Русь стала православной, и вот она не забыла, как Матерь Божия дважды спасала от них же Царьград. И русские люди глубоко прониклись идеей заступничества Богородицы, желая и на себе познать Её покровительство. Через Покров пришло православие на Русь.

Святой князь Андрей Боголюбский построил первую покровскую церковь на Руси. Тот самый знаменитый храм Покрова-на-Нерли под Боголюбово. И именно ему, в основанный им город Владимир, из Константинополя была передана в дар чудотворная икона Богородицы - та самая, ставшая Владимирской. И именно эта икона символизировала собой Покров Божией Матери, который Она теперь простирала и над Русью.



А ещё через несколько столетий русские люди оказались на месте тех осажденных византийцев, молящих Владычицу о спасении. После Куликовской битвы, когда войска уже как такового не существовало, а новое поколение защитников ещё не выросло, на Русь вторгся Тамерлан. Завоеватель, оставляющий за собой лишь пепел городов и пирамиды из голов жителей. А с другой стороны наше отечество терзал Тохтамыш - правитель Золотой Орды. Уничтожение грозило уже самой русской цивилизации. И не откуда было ждать спасения русичам, кроме как с Неба. 

И, как когда-то греки, взмолились они все в одном порыве перед Владимирской иконой: «Матерь Божия, спаси землю русскую!». И услышала Она, и спасла: явилась Тамерлану и грозно приказала ему покинуть пределы Руси. Не смея ослушаться, завоеватель развернул войско и вывел его за границы русского государства, схватился с Тохтамышем и уничтожил его, а заодно и всех других врагов Руси, и ушёл своей дорогой. А Русь на несколько десятилетий смогла свободно дышать и вырастить новое войско. 



Исключительный случай прямого вмешательства Божией Матери в судьбу России, чудо которое изменило её историю. И эта чудотворная икона сейчас находится в церкви в Третьяковской галерее. Проникнитесь величием праздника и благодарностью перед этой святыней.

 

По церковному преданию, Владимирскую икону Божией Матери написал Евангелист Лука. «Холстом» послужила доска от стола, за которой принимал трапезу Господь с Пресвятой Богородицей и праведным Иосифом. Когда Богородица увидела икону, то произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».


Трансляции и проповеди

ПОЛЧАСА О ВЕРЕ

ВОПРОС-ОТВЕТ

Отвергнуться себя. Игумен Варнава (Соколов). 29.10.2023
01.11.2023

Херувимская песнь (Еленинская)
12.09.2019

Фотоальбом обители

Календарь


Показать

Новости Оренбургской епархии

Митрополит Петр возглавил престольное торжество храма Царственных Страстотерпцев п. Южный Всенощное бдение архиерейским служением состоялось в Никольском кафедральном соборе В день обретения мощея святителя Сильвестра, архиепископа Омского, исповедника, митрополит Петр совершил ночную Божественную литургию Канун дня памяти святых Царственных Страстотерпцев Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов Божественная литургия в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла Освящение мемориала Защитникам Отечества в селе Павловка В канун великого праздника святых апостолов Петра и Павла митрополит Петр совершил всенощное бдение в тезоименитом храме села Павловка Митрополит Петр принял участие в престольном празднике храма Тихвинской иконы Божией Матери Калачинской епархии Белый цветок 2025