460006, Россия, Оренбург,
ул. Лукиана Попова, д. 98,
+7 (3532) 560-016,
barnabas_sokolov@mail.ru

Как доехать?

Первое воспоминание. Невиданная катастрофа

06.09.2017
Возвращение забытых имён , "Паломнический отдел", Покровский монастырь, г. Харьков.
   В селе Борки в 50 км от Харькова в октябре 1888 года произошла катастрофа, невиданная по тем временам.
  Императорская семья возвращалась из Крыма в Петербург.

  dagmar_and_alexander.jpg   ra9-215.jpg

     

   Поезд мчался со слишком высокой для тогдашних железных дорог скоростью. Вдруг он сошёл с рельсов. Во время крушения царская семья и лица свиты находилась в вагоне-столовой. При сходе с рельсов вагоны слетали на обе стороны глубокой балки. Вагон-столовая, хотя и остался на полотне, но в неузнаваемом виде. Крыша, свернувшись на одну сторону, прикрыла находившихся в вагоне.


  

25-164-1002-42-03152636_m_600x600.jpg  spasiv_skit_borki_harkivska_oblast_415.jpg

  Невозможно было представить, чтобы кто-либо мог уцелеть при таком разрушении. Но Господь Бог сохранил Их Величества и Их августейших Детей: из обломков вагона они вышли невредимыми.
 
 Александр III в эти минуты не потерял самообладание. Подхватив руками падающую крышу, он удерживал её на спине, давая возможность выбраться из-под обломков своим родным, а затем помогал оказывать первую помощь раненным. А его супруга Мария Фёдоровна, разорвав бельё на бинты, сама перевязывала раненных.
Из Харькова прибыл санитарный поезд, туда поместили всех пострадавших. И только после этого император отправился в подошедший свитский поезд.

  В результате катастрофы погибли 21 человек, а 37 получили ранения. Государь Александр Александрович считал, что чудесным спасением своей семьи он обязан тому, что имел при себе Копию с древней чудотворной иконы Нерукотворного Спаса. Царь писал своему брату великому князю Сергею Александровичу: "Этот день... был слишком страшен и слишком чуден, потому что Христос желал доказать всей России, что Он творит ещё чудеса и спасает от явной погибели верующих в Него и в Его великую милость".

   Это событие всколыхнуло всю Россию, весть о катастрофе, в результате которой многомиллионная Русь могла в одно мгновение осиротеть, быстро облетела страну. Во здравие Императора Александра III и Его Августейшей семьи по всей стране на народные пожертвования возводились храмы, часовни и другие памятные знаки. Чудом уцелевшая царская семья решила поставить на этом месте храм. По роскоши и величию храм уступал только московскому Храму Христа Спасителя.

01.jpg   4_1.jpg    


  Во время Второй Мировой войны храм был взорван.

Часовня на месте крушения поезда 1995 г..jpg   cjbgb8.jpg

   В 1990 году восставлена часовня Спаса Нерукотворного и в ней проходят молебны.

04.jpg   


   Данная информация взята нами в Паломническом отделе прмц. Великой княгини Елисаветы в Харьковской епархии.



Трансляции и проповеди

ПОЛЧАСА О ВЕРЕ

ВОПРОС-ОТВЕТ

Отвергнуться себя. Игумен Варнава (Соколов). 29.10.2023
01.11.2023

Херувимская песнь (Еленинская)
12.09.2019

Фотоальбом обители

Календарь


Показать

Новости Оренбургской епархии

Митрополит Петр возглавил престольное торжество храма Царственных Страстотерпцев п. Южный Всенощное бдение архиерейским служением состоялось в Никольском кафедральном соборе В день обретения мощея святителя Сильвестра, архиепископа Омского, исповедника, митрополит Петр совершил ночную Божественную литургию Канун дня памяти святых Царственных Страстотерпцев Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов Божественная литургия в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла Освящение мемориала Защитникам Отечества в селе Павловка В канун великого праздника святых апостолов Петра и Павла митрополит Петр совершил всенощное бдение в тезоименитом храме села Павловка Митрополит Петр принял участие в престольном празднике храма Тихвинской иконы Божией Матери Калачинской епархии Белый цветок 2025