Как доехать?

Его оружием стало слово. Как уроженец Оренбурга Александр Шморель стал национальным героем Германии

11.12.2017
Легенды губернии (журнал «АиФ в Оренбуржье») , Людмила Максимова

Когда целое государство и народы в испуге и бесновании приняли Гитлера и  нацизм, прозвучал чистый голос молодого человека, осмелившегося назвать «великую» идею ложью. Александр Шморель и его друзья бросили вызов злу и попытались вывести окружающих из оцепенения и дурмана пропаганды. Мало кто знает, что основатель движения  сопротивления в Германии, канонизированной православной церковью - наш земляк, родом из Оренбурга.

С молоком матери

Александр родился в Оренбурге 16 сентября 1917 года в семье доктора Гуго Шмореля. Отец Гуго – Карл Шморель -  поселился в Оренбурге ещё в середине 19 века и стал успешным предпринимателем (его меховая лавка была хорошо известна, затем он открыл лесопильню, начинал другие дела). Доктор Гуго Шморель начинал карьеру в Московском университете, защитил докторскую диссертацию, однако изменившееся отношение к немцам во время Первой мировой войны вынудило покинуть должность ассистента кафедры внутренних болезней и вернуться в Оренбург, куда он приехал с женой Натальей Введенской. Здесь у них родился сын Саша. В это время в городе свирепствовали тиф, холера и дизентерия. Спасший жизни многих оренбуржцев, он не смог помочь своей супруге. Шурику был всего год. Тогда Гуго нашёл няню Феодосию Константиновну Лапшину, и крестьянка стала навсегда членом их семьи. Спустя время Гуго женился на Елизавете Гофман, дочери директора пивоваренного завода. После революции в Оренбуржье становилось всё тяжелее, новая власть экспроприимовала частное  имущество, находиться в России более или менее достаточным людям становилось небезопасно. В 1921 году Шморели выехали за границу – в Мюнхен.

Саша никогда не был в сознательном возрасте в России, но впитал любовь к ней, как говорят с молоком матери и рассказами его нянюшки Феодосии Лапшиной. В семье говорили на русском языке. В браке с Елизаветой Гофман родились Эрих и Наталия Шморель. Дети учились в светской школе. С Александром занимался русским языком православный священник.

Истоки ненависти

В Саше жил дух приключений и отваги. С друзьями Кристофом и Ангеликой Пробстами они ходили в походы, строили хижины и плоты, ловили рыбу. Однажды, когда семья отправлялась на отдых и ночевала в гостинице, он предпочёл проводить время в палатке (даже под проливным дождем). Мальчика привлекали детские общественные организации. Он вступил в гитерюгенд, но вскоре разочаровался. «Тупое подчинение и муштра как основы построения новых гитлеровских молодёжных объединений делали невозможным личное восприятие природы, разрушали принципы товарищества, сложившиеся в сознании подростка. Аполитичное, но свободолюбивое отцовское воспитание, не лишённое необходимой доли контроля, любви и поддержки, закалило характер Александра, сделало его невосприимчивым к пропаганде национал-социалистических демагогов», - пишет в биографической книге Игорь Храмов. Однако полное отвращение к власти своей страны он испытал во время трудовой повинности в 1937 году. После он сразу поступил на военную службу, чтобы скорее отдать злосчастный «долг» стране. Но сохранился тот факт, что он отказался присягать фюреру (инцидент «замяли» благодаря командиру отделения, подполковнику фон Ланцелю). Позже он видел, как «мирно» Германия воссоединялась с Австрией и судецкими землями.

Чтобы держаться в стороне от военных действий, Шморель записался в санитары,  позже поступил в Мюнхенский университет на врача. В свободное время он занимался искусством  - рисованием, скульптурой, встречался с друзьями, читал и переводил для них произведения русских поэтов и писателей, делился своими впечатлениями, чем взращивал у них симпатию, восторженность Россией.

Тайная почта

С ужасом Шморель принял новость о нападении Германии на СССР. Летом 1942 года он и Ганс Шоль определились, как бороться с ненавистным режимом. Их оружием стали слово и убеждение. Появилась тайная организация «Белая роза». Алекс и Ганс начинают печатать листовки, множить их и отправлять по адресам в Мюнхене и ближайших городов. Но уже в конце июля друзей Шмореля, Шоля, Вилли Графа, Юрген Виттенштейна и Губерта Фуртвенглера откомандировали на Восточный фронт. Алекс служил санитаром. Некоторое время Александр провёл в Гжатске. Потом он очень долго вспоминал: «Никакая страна  не сможет заменить мне Россию, будь она столько же красива! Никакой человек не будет мне милее русского человека!». «Но и здесь меня не покидает надежда на счастливое будущее. У меня постоянно перед глазами цель – свободная жизнь, и я лишь смеюсь над этими людьми, окружающими меня. Пойми, если бы не отец, то меня давно уже не было в Германии». Исполнением своего желания он боялся навредить отцу.

По возвращении в Мюнхен друзья усилили борьбу «Белой розы». Они начали распространять письма в соседних городах, на стенах Мюнхена появлялись  записи «Долой Гитлера!».  Однажды Ганс и его сестра Софи Шоль раскладывали листовки под дверями аудиторий университета, и Софи решила сбросить их вниз. Их увидели. На наскоро сляпанном процессе их приговорили к смерти. Александр какое-то время скрывался, пытался уйти в Швейцарию, но из-за снежных заносов и большого расстояния ему пришлось отказаться от этого. Он вернулся в Мюнхен. 24 февраля 1943 года его арестовали. Его предала знакомая девушка, с которой он столкнулся в бомбоубежище во время воздушной тревоги. На суде он открыто заявлял о своей любви к России и неприятии действий Гитлера. Шморель называл среди участников движения «Белой Розы» всего несколько человек, уже оказавшихся под арестом, и постарался отодвинуть все обвинения от других.

Последние месяцы и дни он провёл стойко и спокойно. В прощальных письмах к отцу и матери он говорил о том, что в его сердце живет радость и старался утешить их: «Через несколько часов я окажусь в ином, лучшем мире, у мамы. Я не забуду вас и буду молить Господа об утешении и покое для вас. Я буду ждать вас! Об одном прошу Вас: не забывайте Бога!».

Перед казнью Александр исповедовался у священника Русской православной церкви. 13 июля 1943 года приговор привели в исполнение.

Прославление

Нацисты смели с дороги студентов, говоривших о них правду. Но ребята уже сделали своё дело, заставив задуматься многих соотечественников. Вскоре британская авиация сбросила тысячи листовок над крупными городами рейха. Подвиг «Белой розы» до сих пор жив. Он напоминает нам о том, что правду не исправить даже силой, а честь и отвага не подвержены тлению. Сегодня герои антифашистского сопротивления – национальные герои Германии. О героизме Шмореля на его Родине узнали спустя долгие десятилетия.

В 2012 году Александра Шмореля как мученика причислили к лику святых.

Благодаря благотворительному фонду «Евразия» и его руководителю Игорю Храмову, которого поразила история нашего соотечественника, об Александре стало известно и в городе, где он родился. Игорь Храмов неустанно около 20 лет собирал информацию об Александре по музеям, архивам, у семьи Шморелей… В Оренбурге побывали брат и сестра Александра, здесь служил памяти мученика архиепископ Берлинский Марк, выставка фонда «Белая Роза», рассказывающая о героях-антифашистах, проехала многие регионы России, ежегодно в Оренбурге фонд награждает четверых студентов именными стипендиями.

На основе книги «Святой Александр Мюнхенский» Игоря Храмова

Фото из архива Игоря Храмова