460006, Россия, Оренбург,
ул. Лукиана Попова, д. 98,
+7 (3532) 560-016,
barnabas_sokolov@mail.ru

Как доехать?

Наместник Димитриевского мужского монастыря

игумен Варнава.jpgИгумен Варнава (Соколов)

21 октября 2016 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение открыть в Оренбурге Димитриевский мужской монастырь и назначить игуменом иеромонаха Варнаву (Соколова). 8 ноября в день памяти великомученика Димитрия Солунского обитель была торжественно открыта, а иеромонах Варнава - рукоположен в сан игумена. 


Игумен Варнава (Ярослав Александрович Соколов) родился 27 октября 1970 года в городе Штральзунде (Германия) в семье служащих.

Родители отца Варнавы – учёные. Отец, Александр Григорьевич Соколов, 1937 года рождения, - кандидат технических наук, преподаёт геофизику на геологическом факультете Оренбургского государственного университета (ОГУ). Мать, Людмила Борисовна Соколова, 1939 года рождения, - доктор педагогических наук, профессор, работает в Оренбургском государственном педагогическом университете (ОГПУ) имени В. П. Чкалова.

В 1987 году Ярослав Соколов закончил среднюю школу № 2 Оренбурга. В том же году поступил в МИФИ, откуда был отчислен по собственному желанию в 1989 году. С 1989 года по 1991 год проходил срочную службу в мотострелковых войсках. С 1991 по 1993 год работал гидом-переводчиком в Москве. Затем пять лет учился в ОГПУ имени Чкалова на учителя французского и английского языков и окончил университет с отличием.

С 1999 по август 2000 года занимался частной практикой – учитель иностранных языков, переводчик.

После – год работал преподавателем английского и французского языков в ОГУ. С 2001 по 2002 годы был ассистентом кафедры французского языка и МПФЯ ОГПУ имени Чкалова, откуда уволился по собственному желанию, и 10 сентября 2002 года поступил в число насельников Свято-Андреевского мужского монастыря Оренбургской епархии.

Постриг состоялся чуть более чем через год. 3 ноября 2003 года схиархимандрит Серафим (Томин) постриг Ярослава Соколова в монашество с именем Варнава в честь апостола Варнавы. 13 декабря 2003 года митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин (Мищук) рукоположили отца Варнаву в сан иеродиакона, а 13 декабря 2005 года – в сан иеромонаха. До 2015 года отец Варнава нёс послушание письмоводителя в Свято-Андреевском мужском монастыре.

В 2015 году отец Варнава закончил Оренбургскую Духовную Семинарию. Он начал преподавать в высшем духовном учебном заведении литургику, одновременно исполняя послушание духовника Оренбургской православной гимназии имени Святого Праведного Иоанна Кронштадтского.

20 августа 2015 года его назначили настоятелем храма Пресвятой Богородицы села Верхняя Платовка Новосергиевского района Оренбургской области с сохранением в числе братии Свято-Андреевского мужского монастыря.

4 января 2016 года Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин (Зарицкий) назначил отца Варнаву древлехранителем Оренбургской Епархии.

В феврале 2016 года отца Варнаву (Соколова) причислили к братии при Димитриевском храме города Оренбурга. 8 ноября 2016 года его рукоположили в сан игумена образованного Димитриевского монастыря.

Трансляции и проповеди

ПОЛЧАСА О ВЕРЕ

ВОПРОС-ОТВЕТ

Отвергнуться себя. Игумен Варнава (Соколов). 29.10.2023
01.11.2023

Херувимская песнь (Еленинская)
12.09.2019

Фотоальбом обители

Календарь


Показать

Новости Оренбургской епархии

Митрополит Петр возглавил престольное торжество храма Царственных Страстотерпцев п. Южный Всенощное бдение архиерейским служением состоялось в Никольском кафедральном соборе В день обретения мощея святителя Сильвестра, архиепископа Омского, исповедника, митрополит Петр совершил ночную Божественную литургию Канун дня памяти святых Царственных Страстотерпцев Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов Божественная литургия в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла Освящение мемориала Защитникам Отечества в селе Павловка В канун великого праздника святых апостолов Петра и Павла митрополит Петр совершил всенощное бдение в тезоименитом храме села Павловка Митрополит Петр принял участие в престольном празднике храма Тихвинской иконы Божией Матери Калачинской епархии Белый цветок 2025