460006, Россия, Оренбург,
ул. Лукиана Попова, д. 98,
+7 (3532) 560-016,
barnabas_sokolov@mail.ru

Как доехать?

Господь не ждёт покорности - Ему нужно наше сердце

19.02.2018
Пресс-служба Димитриевского монастыря , Людмила Максимова

   2.jpg

   Игумен Варнава: «Наступает особый период. И его цель – очистить сердце, побороть живущий в себе грех. Но прежде его нужно увидеть. Это можно сделать, только понудив себя на исполнение какой-нибудь заповеди. Пост – одна из заповедей, данная Церковью. И если мы попробуем её исполнить, ограничив себя в телесном, мы можем приобрести духовное».

   - Отец Варнава, для чего христианину поститься и чем Великий пост отличается от остальных? 

   - Пост – это средство борьбы с грехом. У нас есть еженедельные посты – среда и пятница, а также длительные – Рождественский, Великий, Петров, Успенский. Великий пост самый длинный, а заканчивается он самым большим праздником. Чем значительней праздник, тем серьёзней к нему подготовка. А так как Пасха – праздник праздников, то и пост перед ней самый строгий. 

   Этот пост отличается не только строгостью в пище. Во время Великого поста храмовые облачения заменяют тёмные. Изменяется богослужение: читается покаянный канон Андрея Критского, возносятся особые покаянные молитвы, читается молитва Ефрема Сирина, кладутся поклоны. Уже нет ежедневных литургий. Господь будто говорит, я рядом, но попробуй сам потрудись. 

   Наступает особый период. И его цель – очистить сердце, побороть живущий в себе грех. Но прежде его нужно увидеть. Это можно сделать, только понудив себя на исполнение какой-нибудь заповеди. Нам словно что-то будет сопротивляться – и это и будет грех. Пост – одна из заповедей, данная Церковью. И если мы попробуем её исполнить, ограничив себя в телесном, мы можем приобрести духовное. Чем в человеке больше телесного, тем меньше духовного. Если мы будем поститься для хорошей фигуры, мы освободим в себе пространство для другой страсти. А задача поста утеснить в себе телесное для того, чтобы освободившееся место заполнилось духовным содержанием. Пост без молитвы – голодание, а молитва без поста – сотрясание воздуха. Без поста тяжело настроитьяся на молитву, недаром говорят, сытое брюхо к учению глухо. Пост и молива – два крыла духовной жизни. 

   Если вы будете поститься, вероятность вашего духовного здоровья, будет выше. Если мы перестанем делать зарядку, двигаться, не будем ограничивать себе в пище, то заболеем. Если мы будем постоянно себя терзать и нервничать, то потеряем душевное здоровье и, не дай Бог, попадём в психбольницу. Пост – это условие здоровой духовной жизни. Церковь благословляет поститься, потому что известно, что так нам будет лучше. 

   После того, как я в первый раз решил попоститься, я встретил Пасху, и она была самой радостной!

   - Почему многим пост кажется обузой, может быть, люди что-то не правильно делают?

  - Нужно поверить, что пост необходим. Это приходит с опытом. Если даже хорошее дело совершать неправильно, то можно ошибиться. Если без подготовки начать тягать штангу, можно надорваться. Ко всему следует подходить разумно, чтобы не навредить себе. 

   Люди не понимают цели поста и совершают традиционные ошибки. Дело не только в том, какую ты пищу ешь. Пост - это не цель, а средство для борьбы со страстями, которое нам предлагает Церковь. Она не налагает запреты, а лишь говорит, что так нам будет лучше. Наш пост должен твориться не для стройной фигуры или нормального пищеварения, а Христа ради. Господь не ждёт покорности - Ему нужно наше сердце. Проверяется, что для нас важнее - воля наша или воля Божия. Если ты кого-то любишь, ты выполнишь его просьбу. Выбор и покажет, христианин ты или нет. 

   - Как сохранить «постный» настрой, когда ты в миру? Как совмещать это с обыденной жизнью? 

   - В Евангелии от Матфея говорится: «Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». Пост - это время духовной радости. Однако не следует афишировать того, что вы ведёте духовную жизнь. Но также не следует от себя требовать сильно строго поста, когда находишься в особых условиях. Мы не должны быть в тягость другим людям. Мы должны отдавать себе отчёт: можем ли мы поститься. Может, война идёт. Конечно, если человек захочет, у него получится сохранить настрой во всех обстоятельствах, но нужно учитывать их. В посте могут быть послабления. Просто надо стремиться по максимуму исполнить заповедь, но не доходить до фанатизма - всё-таки не человек для поста, а пост для человека. Мы не телоубийцы, а страстоубийцы. К примеру, больному пост, что пьяному молитва. Для него пост заключается в усиленной молитве и терпении болезни. Терпение болезни – уже есть крест. Нужно по возможности ограничить себя в чём-то или в количестве принимаемой пищи. Можно взять труд почитать побольше Евангелие, увеличить молитвенное правило. 

   Здесь важно не переборщить с самооправданием и саможалением. Немощь это или лень? Если лень, то нужно себя перебороть.

   - Искушений в пост больше происходит. Если ты пал, как к этому относиться? 

   - Как раз в пост мы переживаем интересную вещь: искушений становится больше, но при этом увеличивается и помощь Божия. Тебе трудно, а Бог помогает. Понимаешь, что не сам сделал, а Господь тебе помог. Принцип такой: где преумножится грех, там же и преизобилует благодать. Если умножаются и трудности, то и помощь Божия начинается.

   Ну, а если согрешил, есть покаяние. Упал – встал. 

   - Как быть, если остальные члены семьи не готовы поститься?

   - Мир в семье гораздо важнее, чем ваш пост. Речь не идёт об угождении миру, нужно выбирать свою меру, не следует раздражать людей. Требуйте не от других, а от себя. Мы должны стать лучше, добрее, возлюбить ближнего и Бога, совершать дела любви.

   Детей научить поститься можно только собственным примером. Если они будут видеть, что вы поститесь, то последуют вашему примеру. Дети ведь хотят быть похожими на взрослых. Родителям следует избежать крайностей: не заставлять детей слишком строго поститься, но и не допускать не соблюдать пост вовсе. Также нужно учитывать, что возможно учащемуся в школе будет трудно. Нужно понимать, что мы живём в мире, который не соблюдает церковный ритм, под него не нужно подстраиваться, но его нужно учитывать. 

   - Говорят, хорошо проведешь пост, и на Пасху ощутить радость особенную ? А если её нет, что делать? 

   - Нет прямой зависимости между тем, что ты хорошо попостился и испытанной радостью. Иногда радость просто даруется Богом. От нас труд и произволение, а результат от Бога. Радость – это результат. Бог решает, кому какой дать результат. Бог смотрит на сердце человеческое и на пользу для него. Бог нас спасает. В воспитании детей не всегда полезно хвалить, надо иногда и строгость проявить. В таких случаях должно быть смирение. Если нет радости, надо подумать, почему так. Церковь празднует, а вы нет. Но бывает такое, что причину не найти. Тогда нужно сказать: воля Твоя. 

   - Как следует проводить пост?

   - Время поста не время развлечений. Хотя пост это не печаль, а радость духовная. Духовная радость же противоположна развлечениям. В них себя следует ограничить по возможности.

1.jpg

3.jpg


Трансляции и проповеди

ПОЛЧАСА О ВЕРЕ

ВОПРОС-ОТВЕТ

Отвергнуться себя. Игумен Варнава (Соколов). 29.10.2023
01.11.2023

Херувимская песнь (Еленинская)
12.09.2019

Фотоальбом обители

Календарь


Показать