460006, Россия, Оренбург,
ул. Лукиана Попова, д. 98,
+7 (3532) 560-016,
barnabas_sokolov@mail.ru

Как доехать?

Святая «Рапунцель». Или история великомученицы Варвары.

17.12.2017
Пресс-служба Димитриевского монастыря , Максим Волков

   17 декабря – день памяти великомученицы Варвары. Эта святая, преданная ужасной смерти за веру во Христа, уже 1700 лет почитаема во всем мире. Как юная знатная девушка из язычников, не слыша о Боге, стала христианкой и потом сподобилась мученического венца? 

7.jpg

   Не только история Рапунцель, но и все сказочные истории, имеющие такие ключевые моменты, как принцесса, башня и дракон, также являются производными от одной истории-оригинала - жития нашей святой.

   Наверное, многие смотрели с детьми голливудский мультфильм «Рапунцель». Запутанная история - прекрасная девушка с необыкновенно длинными волшебными волосами, жестокая мачеха, охраняющая её от людей, и некий хлопец-ворюга, случайно её обнаруживший. В других сказках принцесса уже без волшебных волос, охраняет её дракон, а спасает девушку уже прекрасный принц на верном коне.

1.jpg

   Сказку про Рапунцель написали знаменитые братья Гримм, только мало кто знает, что сказки они не придумывали, а собирали в народе. Братья путешествовали по Германии и везде записывали фольклор - истории, которые передавались людьми из поколения в поколение. А истории эти во многих случаях - те же самые жития святых, которые при многочисленных пересказах неграмотным населением обрастали мифическими подробностями и превращались в сказки. Но житие нашей святой имело в себе нерушимые атрибуты - принцессу в башне и дракона, что позволило ему быть узнаваемым среди других сказок. В святцах есть только одна принцесса в башне. Представляем вам житие святой и славной великомученицы Варвары.

   Были в жизни этой девушки и свой принц, и свой дракон, конечно не совсем в том виде, какой им придали в народных сказках. Да и концовка отличается - не все простолюдины могли понять высший христианский «хэппи энд», когда мученик за Христа соединяется с Ним после смерти. Для большинства был более приемлем вариант «жили долго и счастливо».
История же реальной «Рапунцель» - это нечто более высокое, история о том, как можно познать Истинного Бога, ни разу о Нём не услышав, получить от Него отклик и отдать жизнь за Него!

2.jpg

   Начало 4 века. Римская империя. Город Илиополь Финикийский.
Варвара... Она и была почти принцесса - дочь богатейшего человека в городе. Отец её – Диоскор - был знатным патрицием, другом префекта (правителя) города и фанатичным язычником, который почитание богов ставил превыше всего на свете, считая что именно им обязан своим состоянием. В связи с чем, вероятно, участвовал в преследовании и уничтожении тайных христиан.

  Диоскор растил единственную дочь - Варвару, мать её скончалась, когда девочка была ещё младенцем. Уже в её детстве всем стало понятно, что девушка обладает невероятной красотой. Отец, желая уберечь такое сокровище от посторонних взглядов и от проповеди христианства, специально для Варвары построил высокую башню на окраине города. Он считал, что люди недостойны видеть такую красоту. Окружив девочку верными воспитательницами и служанками, он поселил её в башне, обеспечив ей совершенно необычную жизнь - вдали от праздной жизни, в окружении книг, в тишине размышлений и прекраснейшего вида на необъятные просторы из окна высокой башни.

   Как и Рапунцель из сказки, Варвара подолгу смотрела в окно на раскинувшиеся дали и, будучи умна от природы, постоянно размышляла о своём предназначении на земле. В свои 16 лет она не была похожа на сверстниц: её не интересовали ни украшения, ни богатые женихи, она была иная - будто чужестранка в этом мире, что и означает её имя - Варвара (чужестранка).

   Она наблюдала за природными явлениями, восхищалась красотой внешнего мира, днём и ночью глядела в бездонное небо, силясь понять, Кто всё это сотворил, Кого надо благодарить за всё прекрасное в этом мире? На все расспросы воспитательниц Варвара получала один ответ - всё это создали боги, которых почитает твой отец. Но, вглядываясь в золотых, каменных и деревянных идолов, Варвара недоверчиво возражала: как они могли сотворить мир, когда их самих сделали мастера? И только по ночам, сидя у окна и вглядываясь в усеянные звёздами небеса, она вопрошала, сама не зная кого: «Кто же Ты, создавший всю эту красоту?» Не зная Бога, она уже молилась Ему. И неведомым ощущением души чувствовала - Он её слышит...

   А Он, и правда, слышал. Позывы чистой души не остались без ответа. Однажды случилось то, что в христианстве называется схождением Святого Духа. Сидя ночью у окна, Варвара вдруг почувствовала неизъяснимую радость в сердце, возвышенное чувство в душе, глаза наполнились слезами, вдруг сами собой открылись ответы на многие вопросы в её голове, и она поняла - Он здесь, Он с ней и прикоснулся к её сердцу. С этого момента она уже точно знала, что мир создали не идолы отца, а Тот, Кто приходил к ней, от Кого исходит невероятная любовь и доброта. И с тех пор не представляла жизни без Него.

   Это и был тот самый принц, покоривший принцессу в башне. Христос, которого в христианстве мистическим образом называют также «Жених Небесный».

   А отец её Диоскор продолжал преследовать христиан, сдавать их на расправу властям и приносить обильные жертвы жестоким языческим богам. Он полагал, что надёжно укрыл дочь от внешнего воздействия, но не мог не заметить, что в последнее время с ней творится что-то необычное: радостно говорит о каком-то Создателе, скептически относится к его богам и, глядя в небеса, шепчет что-то похожее на молитву. Тогда Диоскор понял, девочка выросла и её срочно нужно выдавать замуж. Он приводил к ней знатных и богатых юношей - на выбор. Юноши, увидев Варвару, все как один сразу влюблялись в неё, она же была непреклонна и отвергала всех, даже не помышляя о замужестве. Отец, разозлившись, пригрозил выдать её замуж силой. На что она ответила, что наложит на себя руки в случае насилия. И Диоскор отступил. Решил пойти другим путём - разрешил ей выходить на улицу и общаться с людьми. Сам же подговорил нескольких женщин из богатых семей: побольше общаться с Варварой, водить её по гостям и всячески хвалить радости семейной жизни.

   Для Варвары это было открытие. Она будто оказалась на другой планете - так много людей сразу она ещё не видела. Убежав от знатных подруг, она оказалась на рыночных площадях города, где кипела жизнь и всё было таким непривычным. Она смело подходила к людям, со всей простотой души знакомилась и говорила с ними обо всём подряд. Люди дивились на знатную римлянку неземной красоты, так запросто и с добротой общавшуюся с простыми людьми. И Бог устроил так, что там же она познакомилась и с христианами. Не уберег её строгий отец.

   Тайные христиане были впечатлены необычной девушкой знатного происхождения, которая живо интересовалась вопросами бытия. Приведя её на свои тайные собрания, они стали рассказывать ей о своей вере, и там она впервые услышала о Христе, о Том, Кто есть создатель всего, источник любви и добра - и сердце её безошибочно определило - это Он, Тот, Кто однажды коснулся ее сердца!
Приняв крещение от христианского священника, Варвара с тех пор стала христианкой, причём не тайной, а вполне открытой.

   Диоскор строил римскую баню. Для древних римлян это центр общественной жизни, а для хозяина - символ его престижа. Не забыл он и своих богов - в честь обожествлённых Солнца и Луны приказал сделать два окна - и уехал по делам. Варвара же приказала строителям сделать три окна - в честь святой Троицы. Когда отец вернулся, он недоумевал, почему три окна? На что Варвара честно и открыто ответила - в честь Единого Бога в трёх ипостасях - святой Троицы. Дискор, бледнея, ответил, что в подобное верят запрещённые христиане, на что дочь простодушно ответила, что она христианка...

   Видно, немало душ христианских погубил Диоскор, чем допустил демона в свою душу - стал одержимым им. Иначе и нельзя объяснить его необузданную ярость по отношению к собственной любимой дочери - когда уже не сам человек, а враг рода человеческого управляет телом. Услышав, что дочь его стала христианкой, Диоскор взревел в неудержимом гневе и, выхватив меч, погнался за Варварой. Девушка в ужасе убегала от родного отца, ставшего в один момент совершенно чужим и пугающим. Она спряталась от него в пещере, но он нашел её там и стал зверски избивать, таща за волосы и топча ногами. Варвара не узнавала отца, не понимала - что привело его в ярость, но инстинктивно чувствовала - это за Христа её терзает враг человеческий.

   Отец и был тем самым драконом, стерегущим принцессу в её башне.

   Дискор привел избитую Варвару к своему другу, префекту города Маркиану и бросил к его ногам со словами: «Это моя дочь Варвара, она стала христианкой, поэтому я отрекаюсь от неё и предаю её в твои руки на казнь, ибо она не чтит богов наших, которые для меня дороже всего!»
Маркиан же, оглядев Варвару, поразился красоте девушки и, вероятно решив взять её себе в жёны, начал льстивыми речами убеждать её отречься от Христа и жить припеваюче, уже с ним - правителем города. Но хрупкая молодая девушка была как кремень - годы проведённые в башне в поисках истины закалили её дух, и, найдя эту Истину, уже ничто не могло разлучить её с Ней.

   Правитель решил сломить волю девушки публичным унижением - он приказал сорвать с неё одежды и выставить обнажённой перед мужчинами своего дворца. Для чистой, целомудренной девушки проведшей всю жизнь вдали от людских глаз это была особенно изощрённая пытка. Но она её выдержала. Ради своего Христа она готова была перенести всё.

4.jpg

   Будучи таким же бесноватым, как и Диоскор, Маркиан рассвирепел, понял, что красавица ему не достанется, и приказал воинам бичевать Варвару кнутами. Тело её покрылось кровоточащими ранами, которые вдобавок стали скоблить камнями и растирать грубой шерстью - как наждачной бумагой. Обезсиленную, но не сломленную девушку бросили в темницу - с угрозой, что это было только началом мучений.

   Лёжа ночью на грязном холодном полу темницы, истекая кровью и проливая горькие слёзы, Варвара молилась Богу. Да, теперь она знала Того, о Ком так долго стремилась узнать, живя в своей башне, и могла обращаться к Нему по имени: «Не оставь меня, Господи, Боже мой! Не удаляйся от меня. Поспеши на помощь мне, Господи, Спаситель мой!» И Он пришёл к ней...

   Невероятно трогательный момент жития святой Варвары. В полночь темница озарилась тёплым неземным светом. И снова, как тогда в башне, Варвара в своём сердце почувствовала невероятную радость, от которой позабыла о ранах. Вновь, как тогда, ощутила она рядом источник невероятной любви и добра. И на этот раз Он явился к ней Сам. В сиянии света мученица увидела Самого Христа.

   Она искала Его всю жизнь, разговаривала с Ним ночами, сидя у окна и глядя на небо, приняла за Него раны и стыд - и вот Он, зная всё, пришёл к ней, чтобы утешить и укрепить её. Создатель всего прекрасного мира был в этот момент с ней в темнице – на том же грязном и холодном полу - и утирал её слёзы...

5.jpg

   

   «Дерзай невеста Моя, и не бойся, ибо Я с тобою, Я охраняю тебя, Я взираю на подвиг твой и облегчаю болезни твои. За твои страдания Я уготовляю тебе в Моём небесном чертоге вечную награду, итак потерпи до конца, чтобы вскоре встретиьтся нам в Царствии Моем!»
И прикоснувшись к её ранам - исцелил их, так что и рубцов не осталось - как исцелял Он несчастных во времена Своего земного пребывания. После чего стал невидим. А Варвара, исполненная духовной радости, таяла как воск, пребывая в темнице - как на небе.

   Утром мучители не верили своим глазам - Варвара шла на мучения ещё более решительно, с улыбкой на устах, а раны её поразительным образом исчезли. Её подвергли новым изуверским истязаниям - на этот раз навиду всего народа на главной площади города. Но Варвара была сильнее их всех вместе взятых - народ поражался её стойкости. И правитель, желавший напугать народ участью христиан, добился обратного эффекта - стойкость мученицы привела народ в восхищение, и многие захотели стать христианами. Из толпы выбежала пожилая женщина именем Иулиания и крикнула мучителем чтоб и её тоже пытали, ибо она исповедует себя христианкой. Иулианию также подвергли пыткам, но и она, глядя на Варвару, держалась стойко.

   После Варвару стали возить по городу обнажённой, в ранах, прикованной к столбу - чтобы каждый желающий мог нанести ей рану. Воистину она была великомученицей. Но Ангел Божий неведомым образом укрыл её, люди смотрели на нее и не видели, и никто не мог подойти и навредить ей. Иулиания также подвергалась мучениям, и они вдвоём, претерпевая страдания, взаимно поддерживали и утешали друг друга.
   Будучи лишённой материнской ласки в детстве, Варвара неожиданно обрела материнскую любовь в образе Иулиании, которая единственная из всех пошла на смерть, чтоб быть рядом со своей названной дочерью Варварой.

   Чтобы дальше истязать страдалиц, у мучителей закончились силы и фантазия. И их повели за город - на место казни. Следуя на свою Голгофу, Варвара молилась своей знаменитой молитвой, благодаря которой теперь её призывают все люди, которым грозит насильственная смерть: «Подай Господи всякому человеку, который будет вспоминать меня и мои страдания, да не приблизится к нему внезапная болезнь и на не похитит его нечаянная смерть...», - и в этот момент услышала с неба голос, что будет исполнено её прошение.

   Приговор над Варварой исполнил её отец Диоскор. Дракон лишил жизни принцессу - свою дочь. Демон, обитавший в нём, оказался сильнее родственных чувств. Город Илиополь Фикийский славился своим поклонением Ваалу - верховному языческому богу, который известен тем, что в жертву ему приносили в основном детей. Вот закоренелый язычник и принёс в жертву своё дитя. Иулианию казнил другой воин.

   Но принц победил дракона. Когда убийцы возвращались с места казни небо вдруг потемнело и разразилась страшная гроза, как тогда, когда испустил дух распятый на кресте Сын Божий. Молния ударила точно в Диоскора, оставив на его месте лишь кучку пепла, а в городе правитель Маркиан, вышедший на крыльцо посмотреть на грозу, был также испепелён ударом молнии. 

6.jpg

   Принц забрал принцессу к Себе на небо - в Своё Царствие. И сейчас у нас - современных христиан - есть великое сокровище - наша удивительная святая великомученица Варвара, которая, исполняя свое обещание, спасает людей от верной смерти уже 1700 лет, почему и особо почитаема среди народа всей земли. 

   В той же Германии, где братья Гримм написали свою «Рапунцель» святая Варвара даже изображена на гербе городка Форст. А в Испании говорят: «Никто не вспомнит святую Варвару, пока не грянет гром» (аналог нашей пословицы про крестящегося в гром мужика), святая изображена также на гербе и одного российского городка - Власихи.

   Это невероятно, но мощи святой Варвары хранятся в Киеве, во Владимирском соборе. Память её - 17 декабря по новому стилю.

3.jpg


Трансляции и проповеди

ПОЛЧАСА О ВЕРЕ

ВОПРОС-ОТВЕТ

Отвергнуться себя. Игумен Варнава (Соколов). 29.10.2023
01.11.2023

Херувимская песнь (Еленинская)
12.09.2019

Фотоальбом обители

Календарь


Показать