460006, Россия, Оренбург,
ул. Лукиана Попова, д. 98,
+7 (3532) 560-016,
barnabas_sokolov@mail.ru

Как доехать?

Два рыбака

02.08.2018
Пресс-служба Димитриевского монастыря , протоиерей Сергий Баранов

На берегу моря жили два рыбака. Между ними была давняя ссора. Они не только не любили друг друга. Они ненавидели. Однажды оба были в море заняты своим обычным делом – ловом рыбы. Когда неожиданно поднялась буря, и море заштормило. 


Волны разметали суденышки, и один стал утопать. Отчаянно борясь с волнами, он греб и греб к берегу и, употребив неимоверные усилия, все же доплыл и выполз на сушу. Но когда обернулся на море, он увидел своего соседа, гибнущего в волнах. Не задумываясь, он бросился в бушующую стихию и, с Божьей помощью, спас своего недруга.

Уже на берегу, чуть переводя дыхание, спасенный спросил своего благодетеля. Почему ты спас меня, ведь мы так не любим друг друга. Спас, сам рискуя своей жизнь.. На что первый ответил. Я как не любил тебя, так и сейчас не люблю. Но, увидев тебя тонущим, я вспомнил заповедь Спасителя о любви и поэтому, ради Христа, пошел за тобой в эту бушующую бездну.

Часто мы говорим высокие Евангельские слова о любви, о любви к врагам в частности.

Но наше грешное, гордое, равнодушное сердце не отзывается, молчит. Относительно Божьего промысла о человеке – это противоестественно. Господь не творил нас такими. Но, учитывая нашу греховную поврежденность, испорченность, для нас стало это обычным.

Может быть, и не стоит изображать искусственно любовь, играть ее как в театре. Стоит делать ради Христа, ради Его заповеди к нам, понуждая себя на добро. И если мы будем постоянны в своем деле и искренни, может быть, понемножку будет приходить и любовь. Или хотя бы сочувствие.

Фото archive.epa.gov


Трансляции и проповеди

ПОЛЧАСА О ВЕРЕ

ВОПРОС-ОТВЕТ

Любовь Божья и человеческая справедливость. иг. Варнава. 04.05.22 г.
04.05.2022

Херувимская песнь (Еленинская)
12.09.2019

Фотоальбом обители

Календарь


Показать