460006, Россия, Оренбург,
ул. Лукиана Попова, д. 98,
+7 (3532) 560-016,
barnabas_sokolov@mail.ru

Как доехать?

Уныние

21.03.2018
Пресс-служба Димитриевского монастыря , Иерей Леонид Кудрячов


Говорят, А. С. Пушкин весной обычно хандрил. Весенняя депрессия - проблема и многих простых людей, не гениев. Как относиться к этому состоянию? Где корень зла, и как его исторгнуть? Уныние и депрессия - одно ли и то же? Поразмыслим об этом.

Уныние, несомненно, является греховным состоянием. Оно формируется неудовлетворенной гордостью, самонадеянностью, бездельем, ленью и т.д. Но депрессия - общая, комплексная проблема. Она не сводится к унынию, хотя и может его включать. Сейчас мы часто смешиваем понятия, взаимозаменяем близкие, но все-таки разные термины. Депрессия - понятие более светское, медицинское, а уныние - религиозное, аскетическое.

Насколько я понимаю, иногда депрессия возникает как физиологическая проблема, которая потом сказывается на самоощущении человека, а иногда - наоборот, искаженное мировоззрение, неправильное поведение приводят сначала к подавленному состоянию, а затем и к телесным недугам. Тут всё совсем не просто...

Священник всегда должен быть очень осторожен, если к нему приходят со словами: "у меня депрессия", "я от всего устал", "мучает уныние" и т.д. Духовное руководство нужно в таких случаях подкреплять и направлением на обследование в лечебных заведениях.

Самые общие советы: не замыкаться, идти в общество старых друзей, даже через "не хочу", относиться скептически и сдержанно ко всем нетипичным порывам, которые вдруг могут появиться в состоянии депрессии. Как говорится, "не наломать дров". Хорошо питаться.

Верующему человеку нужно постараться, по слову апостола Павла, "вникнуть в себя". Возможно, духовная жизнь у него находится в пренебрежении, или возобладала некая греховная страсть. Может быть перестал ходить ко Святому Причащению, давно не был на исповеди.

Не отрицаю, что депрессивное состояние бывает и у старательных, глубоких христиан. Для них это не наказание, а испытание, очищение золота в огне. Многое в нашей жизни находится вне нашей власти, мы не можем повлиять на сотни и тысячи всевозможных процессов и ситуаций. Что мы тогда делаем? Учимся с ними мириться, жить вопреки им, жить дальше. С депрессией также.

Иисус Христос учил, что "должно всегда молиться и не унывать" (Лк. 18:1). Молитва - искренняя, серьезная - есть прикосновение к Богу. Дитя касается своего Родителя и лепечет о своих горестях и тяготах. Дитя нуждается в поддержке Свыше. А это - смирение. И смиренным Господь подаст Свою благодатную помощь.

На снимке - отец Сергий Баранов. Иллюстрация Владимира ХАРЬКОВСКОГО.



Трансляции и проповеди

ПОЛЧАСА О ВЕРЕ

ВОПРОС-ОТВЕТ

Отвергнуться себя. Игумен Варнава (Соколов). 29.10.2023
01.11.2023

Херувимская песнь (Еленинская)
12.09.2019

Фотоальбом обители

Календарь


Показать

Новости Оренбургской епархии

Митрополит Петр возглавил престольное торжество храма Царственных Страстотерпцев п. Южный Всенощное бдение архиерейским служением состоялось в Никольском кафедральном соборе В день обретения мощея святителя Сильвестра, архиепископа Омского, исповедника, митрополит Петр совершил ночную Божественную литургию Канун дня памяти святых Царственных Страстотерпцев Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов Божественная литургия в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла Освящение мемориала Защитникам Отечества в селе Павловка В канун великого праздника святых апостолов Петра и Павла митрополит Петр совершил всенощное бдение в тезоименитом храме села Павловка Митрополит Петр принял участие в престольном празднике храма Тихвинской иконы Божией Матери Калачинской епархии Белый цветок 2025