460006, Россия, Оренбург,
ул. Лукиана Попова, д. 98,
+7 (3532) 560-016,
barnabas_sokolov@mail.ru

Как доехать?

Следопыты

Что такое БПС?

Братство Православных Следопытов – межрегиональная детская скаутская организация Русской Православной Церкви. Действует по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и является структурным подразделением Синодального отдела по делам молодежи.

X06-ilqwKQQ.jpg

Направления деятельности БПС

1. Православное образование. Члены Братства Православных Следопытов изучают основы православной веры, участвуют в богослужебной жизни, учатся в своих поступках следовать исповедуемой вере.

2. Краеведение и гражданское воспитание. Изучаются история и традиции Отечества. У молодого человека формируется стремление служить Родине и ближним.

3. Практика и лидерский тренинг. Следопыты осваивают жизненно важные навыки и умения, приобретают знания, необходимые в повседневной жизни, учатся руководить и работать в коллективе. 

4. Социальное служение. Члены Братства оказывают помощь пенсионерам, больным и воспитанникам интернатов и детских домов. 

c5IwWHenwRk.jpg

Кто такие скауты и что такое скаутский метод?

Братство Православных Следопытов работает по скаутскому методу. Скаутский метод – это универсальная воспитательная система прогрессивного самообразования, содействующая целостному личностному развитию ребенка и молодого человека как ответственной, идейной личности и члена общества.

Скаутский метод состоит из семи элементов
1. Обещание и законы.
2. Патрульная система.
3. Обучение через дело и игровая основа.
4. Символическая основа.
5. Программа прогрессивного развития личности.
6. Жизнь в гармонии с природой.
7. Поддержка взрослых.

ddAk34UhhCQ.jpg

Все эти элементы работают только в системе. 

По материалам В.С. Стрелова, главного редактора портала «Предание», ректора библейского колледжа «Наследие», популяризатора кружков по чтению Писания, разработчика методических материалов по миссии и работе с молодежью:  «Уже в самом названии организации Братства Православных Следопытов заявлены некоторые основополагающие ценности, на воспитание которых оно ориентировано. Так, «следопыт» – это перевод английского слова scout, разведчик. В этом слове есть особый романтический оттенок – оно напоминает о свободной жизни индейцев в контакте с живой природой, без эксплуатации и погони за прибылью, характерных для западного общества. Нравственное значение этого слова включает в себя искание путей Божиих и следование узким путем православной святости. В первом послании Ап. Петра (1-е Петра, 2:22) говорится: „Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его“».

Там же сказано «всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите» (1-е Петра, 2:17). Слово «братство» также несет серьезную смысловую нагрузку. Православные братства имеют длительную историю в нашей Церкви. В братские движения входили миряне и священнослужители, объединенные общими идеалами – например, в эпоху унии братства создавались ради сохранения национальной, культурной и религиозной самобытности, воспитания детей в истинно православном духе. Отношения братчиков между собой отличались заботой друг о друге, готовностью быть вместе в радостях и трудностях жизни.

Для подростков братство – это среда общения, дружбы, взаимовыручки.

«Православие» в организации воспринимается не столько как система верований, сколько как подход к жизни. Не все дети сегодня растут в семьях верующих родителей, и для таких подростков Братство становится тем местом, где они впервые слышат о Христе, приобщаются к жизни в Церкви. Зачастую и молодежь, взрослые, обеспокоенные судьбой будущего поколения, своих собственных детей, и желающие послужить Церкви, находят в Братстве не только свое призвание, но и глубже, серьезнее воцерковляются. Вместе с тем, Братство остается открытым для людей всех верований, не поощряет принуждение в вопросах веры, информирует о целях своей деятельности и действует с согласия родителей детей и подростков.

LsKPjlD89YE.jpg

Как правило, Общественные организации являются самостоятельными, не имеющими отношения к Церкви. Специфика Братства Православных Следопытов в том, что Церковь может перестраивать скаутинг под свои задачи. С одной стороны существует проблема – нужно создавать свои традиции, основываясь на традициях мирового скаутинга. С другой стороны – свобода.

История скаутского движения

Скаутское движение зародилось в Англии в начале 20 века. Первый скаутский лагерь на острове Браунси в 1907 году провёл национальный герой Великобритании, полковник, разведчик Роберт Стефенсон Смит Баден-Пауэлл, а через год вышла его книга «Разведчество для мальчиков». В течение нескольких лет её перевели на многие европейские языки, и скаутские отряды стали возникать повсеместно. В 1920 году после I мировой войны прошёл первый международный слёт скаутских отрядов – Джамбори, который стал славной традицией движения.

sUzT_1f5sIs.jpg

В Россию скаутинг пришёл в 1908 году при непосредственном воздействии императора Николая I. Также движению покровительствовали члены царской семьи, в том числе княгиня Елизавета. Царевич Алексий был избран почётным скаутом. Первый скаутский костёр был зажжён, а, соответственно, и был проведён первый сбор, в 1909 году в Павловском парке под Петербургом. Этот сбор провёл полковник Олег Пантюхов. Он же и стал руководителем первого скаутского отряда в России. В движении участвовали известные люди редактор журнала «Вокруг света» Владимир Попов, писатель Борис Солоневич, ставший впоследствии епископом Василий Кинешемский и многие другие. Скаутинг был открыт для представителей всех сословий. Во время Первой мировой войны в движении состояло более 50 тысяч детей в 143 городах России. Скауты много трудились в войну. Работали в госпиталях, помогали семьям, оставшимся без кормильцев, отправляли посылки на фронт. Новая власть после 1917 года поставила крест на скаутинге. Некоторые скаутские лидеры участвовали в создании пионерского движения. Русская скаутская организация эмигрировала в разные страны.

Скаутинг вернулся в Россию в 1990 году. Открылось несколько организаций и отрядов. Среди них и Федерация православных следопытов, позже переименованная в Братство православных следопытов. История этой организации началась в 1991 году, когда 6 декабря в день святого князя Александра Невского на территории Крутицкого патриаршьего подворья был создан отряд во имя святого. Из него и выросло Братство.

C9LbUItqSmM.jpg

Руководитель «Братства православных следопытов» - протоиерей Сергий Шастов, духовник – иеромонах Димитрий Першин.

В 2012 году было образовано Оренбургское отделение Братства православных следопытов. 6 декабря оно встретило четвертый День рождения. На сегодня в составе отделения два оренбургских отряда (Никольский и Троицкий), Павловский (село Павловка Оренбургского района), Тюльганский, Шарлыкский и Орский, которые включают в себя около 100 следопытов. Оренбургские следопыты живут яркой и насыщенной жизнью. Ежегодно в отделении проходят слёты, лагеря, походы, игры-квесты. Скауты участвуют в мероприятиях БПС России и СНГ. В Оренбургском отделении есть свой гитарный ансамбль «Преображение» и пресс-центр с интернет-журналом и газетой «Следопыт».



Трансляции и проповеди

ПОЛЧАСА О ВЕРЕ

ВОПРОС-ОТВЕТ

Отвергнуться себя. Игумен Варнава (Соколов). 29.10.2023
01.11.2023

Херувимская песнь (Еленинская)
12.09.2019

Фотоальбом обители

Календарь


Показать