Как доехать?

В плену у страсти. Как победить зависимость?

25.10.2018
Пресс-служба Димитриевского монастыря , Людмила Максимова

Консультант Людмила Кучерук уже двадцать лет помогает больным алкоголизмом, наркоманией, игроманам и эмоционально несвободным людям избавиться от мучительной страсти. Более года она совместно с игуменом Варнавой (Соколовым) проводит занятия при Димитриевском мужском монастыре. Их задача – не только избавить человека от болезни, но и привести его ко Христу. Людмила Владимировна рассказала, почему люди оказывают в плену у страсти, и о принципах, на которых строится её работа.

Л.В. Кучерук

Не признают себя больными

- На каких принципах основывается ваша помощь?

- Привести людей к вере. Человек попробовал всё: кодировался, реабилитационные центры, бабушек, колдунов, он всё перепробовал – и ничего не помогло. По 10-40 раз его «откапывали». И обессилевший человек, понимает, что погибает. Тогда он сам кричит: «Боже, помоги!» Хотя ещё нет веры как таковой. Потом он бежит к батюшкам, а т.е. направляют ко мне. Почему ко мне? Потому что я прошла все программы, принимаю их, такими, какие они есть, потому что здесь вера.

- То есть в таких тяжёлых случаях недостаточно просто прийти в храм, нужна помощь специалиста?

- Да, того человека, который будет вести. Это специальная программа «12 шагов», которая была создана в 1939 году двумя алкоголиками: один - профессор, второй – доктор. Оба уже практически умирали, один был даже с деменцией и девиантным поведением. Каждый из них взмолился, и Господь исцелил их в один миг. Они перестали пить и стали помогать другим людям.

Программа «12 шагов» заключается в том, что человек должен сам прийти и принять, что он на дне, затем понять, что только Бог ему может помочь и потом препоручить свою жизнь Ему. И этот третий шаг самый сложный. Мы ведём пока индивидуальные занятия, но скоро начнём и групповые. По этой программе зачастую занимаются в группах без специалиста и священника. Там о «Боге», которому нужно предать свою жизнь, говорят так, как Его понимает лично каждый член группы. Мы же, проходя программу, стараемся привести человека в православие.

Иллюстрация hard-mass.ru

Помимо меня, наставника, человеку в борьбе со страстью необходим священник. Так, на четвёртом шаге наши подопечные должны оценить свою жизнь с нравственной точки зрения. Человек вспоминает и выписывает все свои грехи. Если задать любому невоцерковлённому вопрос, сколько у тебя недостатков, он ответит, что, как и у всех, полным полно.

- Людмила Владимировна, вы помогаете человеку рассмотреть свои недостатки, подводите его к исповеди. Как я понимаю, помощь зависимым «проходится» по всем порокам? То есть нужно лечить всё?

- Однозначно. За зависимостью могут скрываться вкупе гордыня, прелюбодеяние, заниженная самооценка, жертвенность, воровство, аборты, страхи. (Страх – тоже грех. В течение нескольких занятий разбираем их. Если я боюсь, значит, я не доверяю Богу).

Обратившиеся к нам сначала почти ничего о себе не знают. Не излечиваются те люди, которые не могут быть честными с самими собой. Некоторые даже не признают, что они алкоголики. Таким помочь невозможно. Есть те, кто понимает, что измучили семью, но тоже с позиции жертвы – я несчастный, больной, мне все должны.

В своих ситуациях, где они страдали, нужно было выискать все свои недостатки: предательство семьи, прелюбодеяния, кражу. Не просто назвать, а прочувствовать в конкретных ситуациях, в которых они побывали. Представьте, кого это назвать наставнику, или священнику, или такому же члену группы?

Виновата мама?

- Большинство ваших подопечных – алкоголики. Почему люди начинают пить?

- Обычно, причиной, если это не наследственность, становится неполноценная семья, где дети растут с матерями- и отцами-одиночками, которые вынужденны зарабатывать и мало времени проводить дома, или в очень богатых семьях, где родители заняты своим бизнесом. Дети при этом страдают в одиночестве. Недавно был у меня 40-летний мужчина. Он рассказал, как пошёл по наклонной. Приведу его рассказ. «Я стоял, плакал и просил Боженьку, чтобы Он скорей привёл мне маму. Было темно, и я боялся. А мама на работе задержалась. Когда мне исполнилось 10 лет, я вышел на улицу, и мне сказали, да что ты плачешь! И первый раз налили стакан вина и дали закурить, а во второй раз дали наркотик». То есть с 12 лет он наркотой занимался. В 16 лет у него была уже первая судимость. Алкоголиков и наркоманов злыми делает такая жизнь. Они умирают, им надо во что бы то ни стало достать дозу или бутылку, поэтому они идут на воровство и всё прочее.

Иллюстрация hellodoctor.co.za

Как правило, человек в своих бедах, если даже и винит себя, то считает, что главная вина лежит на его близких: маме, отце, супруге, которые довели его до такой жизни. Но путь к исцелению в том, чтобы увидеть свои недостатки. Казалось бы, я обижен на маму: она не уделяла мне внимание. А какой же недостаток во мне? «Мне плохо, мне скучно, грустно, а мама там на работе». Он же вообще не понимает, почему мама задержалась. Надо объяснить, что ты вышел на улицу из-за гордыни. Ты бы не обиделся, если бы понимал, что мама работает, ей трудно, а завтра она повела бы тебя в зоопарк. Родители тоже делают ошибку, когда не объясняют детям, а только упрекают: «Я работаю для тебя! У меня нет личной жизни». Так, ребёнок начинает испытывать ещё и чувство вины. Он становится жертвой («Я родился, никчёмный, ненужный, мама страдает»), а на всякую жертву находится палач. Палач в виде тех ребят, которые дают попробовать алкоголь, наркоманы, которые дают дозу.

- А вы для них кто?

- Наставник. Мы настолько становимся близкими, что половина города меня крёстной назывет, хотя я их и не крестила. Ближе некуда. Такие вещи рассказывают про себя, что иногда волосы дыбом встают. Мы с ними разговариваем откровенно, и я показываю их ошибки на своих примерах.

- Как между вами рождается доверие?

- Ничего особенного и не нужно. Они приходят, и мы садимся пить чай. Я же больше 20 лет работаю с зависимыми. Сколько раз хотела уйти. У меня ведь есть ученики (я педагог), а тут постоянно нахожусь в негативе. Но Он мне не даёт оставить это.

- Насколько эффективна программа? Бывает, что люди срываются?

- Программа длится не меньше трёх месяцев и не больше шести. Занятия проходят раз-два в неделю. Человек проходит этапы программы и параллельно ведёт дневник, где анализирует свои поступки. Ходит на исповедь и причащается.

Из групп, где нет наставника, люди редко выходят полностью. Наша самая главная задача – научить жить человека за окном трезвости, то есть стать полностью самостоятельным.

Два моих зависимых поженились. Он сначала работал наставником в реабилитационном центре, а сейчас директор такого центра. Жена в декрете, а, когда ребёнок подрастёт, будет помогать супругу. Вы не представляете, какое счастье видеть людей, которые выздоравливают, счастливы, создают семьи. И им это всё, с чем они боролись, уже не нужно, потому что они понимает, из-за чего бывает грустно, что нужно помолиться, и «дождь» пройдёт, или нужно принять обстоятельства.

Бывает, что приходят мои же зависимые, просят разрешение закодироваться, говорят, что сами остановиться не могут. Это очень редкие случаи. Я отсылаю их к отцу Варнаве за благословением. Он очень редко его даёт, и это вынужденное решение. Сначала он закодируется, держится на страхе, а потом, к концу программы, он уже понимает, что такое трезвая жизнь, и раскодируется.

Иногда человек срывается, но возвращается. Спрашиваю, ну и как? «Никак, я думал, вышел на улицу, глянул на село. Тут и выпивка, и всё. Я напился, жду, когда придёт кайф, а его нет, и мне только плохо становится, женщина рядом, а не надо мне ничего этого».

«Это мой крест!»

- А для чего открывают группы для созависимых – родственников больных?

- Зависимость – болезнь семейная. Поэтому нужно, чтобы на занятиях были и родные. Тогда получается идеальный вариант. Программа и для них есть. Надо понять, из-за чего твой ребёнок запил? Родственник должен любя не лезть в его проблемы и грехи, но быть с ним. Не подавать ему на второй день бульон, не мыть за ним, что он натворил за ночь, но говорить: я тебя люблю, но похмеляться тебе не дам.

- Созависимый должен помочь ему избавиться от страсти?

- Не только избавиться, но и самому приобрести стержень, чтобы не идти на поводу у больного. Некоторые созависимые, играя ролью жертвы, начинают манипулировать им. Как это происходит? Пропьётся муж неделю, а потом поджимает хвост и просит прощения. Жена деньги даёт только на проезд. Он всё делает, а она им помыкает на людях. Он терпит и срывается. Она его алкашом называет, а скажи ей, брось, так возмутится: нет, это мой крест. То есть, её всё устраивает.

В таких случаях полезно быть в группе. Например, одна мамочка считает себя жертвой, так она вся сгорбленная, несчастная, стыдится соседей, старается пробежать мимо них незаметно, боясь осуждения. А вторая мамочка живёт своей жизнью, она приняла ребёнка-алкоголика таким, какой он есть, и помогает ему преодолеть страсть. Эта женщина уверенна в себе, её не волнует чужое мнение, в таком состоянии она может помочь сыну. Первой мамочке полезно встретиться с ней.

Также группа полезна для самих зависимых. Новичок пришёл, он ещё и дня не может прожить без алкоголя, а другой ходит в группу уже несколько лет и вообще не пьёт. И вот он рассказывает, что только Бог может исцелить.

- А как вы вообще начали заниматься с зависимыми?

- В моей жизни тоже было не все гладко. Однажды мне пришлось пережить трагедию, после которой я проходила курс программы «12 шагов». Затем я помогла близкому человеку перестать пить. И примерно тогда же я начала помогать и остальным людям.

Пока в Димитриевском мужском монастыре проходят индивидуальные занятия с зависимыми людьми, но скоро откроется группа «Возрождение». Телефон для записи – 89873415815 (Людмила Владимировна Кучерук).

Трансляции и проповеди

ПОЛЧАСА О ВЕРЕ