460006, Россия, Оренбург,
ул. Лукиана Попова, д. 98,
+7 (3532) 560-127,
barnabas_sokolov@mail.ru

Уныние

21.03.2018
Пресс-служба Димитриевского монастыря , Иерей Леонид Кудрячов


Говорят, А. С. Пушкин весной обычно хандрил. Весенняя депрессия - проблема и многих простых людей, не гениев. Как относиться к этому состоянию? Где корень зла, и как его исторгнуть? Уныние и депрессия - одно ли и то же? Поразмыслим об этом.

Уныние, несомненно, является греховным состоянием. Оно формируется неудовлетворенной гордостью, самонадеянностью, бездельем, ленью и т.д. Но депрессия - общая, комплексная проблема. Она не сводится к унынию, хотя и может его включать. Сейчас мы часто смешиваем понятия, взаимозаменяем близкие, но все-таки разные термины. Депрессия - понятие более светское, медицинское, а уныние - религиозное, аскетическое.

Насколько я понимаю, иногда депрессия возникает как физиологическая проблема, которая потом сказывается на самоощущении человека, а иногда - наоборот, искаженное мировоззрение, неправильное поведение приводят сначала к подавленному состоянию, а затем и к телесным недугам. Тут всё совсем не просто...

Священник всегда должен быть очень осторожен, если к нему приходят со словами: "у меня депрессия", "я от всего устал", "мучает уныние" и т.д. Духовное руководство нужно в таких случаях подкреплять и направлением на обследование в лечебных заведениях.

Самые общие советы: не замыкаться, идти в общество старых друзей, даже через "не хочу", относиться скептически и сдержанно ко всем нетипичным порывам, которые вдруг могут появиться в состоянии депрессии. Как говорится, "не наломать дров". Хорошо питаться.

Верующему человеку нужно постараться, по слову апостола Павла, "вникнуть в себя". Возможно, духовная жизнь у него находится в пренебрежении, или возобладала некая греховная страсть. Может быть перестал ходить ко Святому Причащению, давно не был на исповеди.

Не отрицаю, что депрессивное состояние бывает и у старательных, глубоких христиан. Для них это не наказание, а испытание, очищение золота в огне. Многое в нашей жизни находится вне нашей власти, мы не можем повлиять на сотни и тысячи всевозможных процессов и ситуаций. Что мы тогда делаем? Учимся с ними мириться, жить вопреки им, жить дальше. С депрессией также.

Иисус Христос учил, что "должно всегда молиться и не унывать" (Лк. 18:1). Молитва - искренняя, серьезная - есть прикосновение к Богу. Дитя касается своего Родителя и лепечет о своих горестях и тяготах. Дитя нуждается в поддержке Свыше. А это - смирение. И смиренным Господь подаст Свою благодатную помощь.

На снимке - отец Сергий Баранов. Иллюстрация Владимира ХАРЬКОВСКОГО.