460006, Россия, Оренбург,
ул. Лукиана Попова, д. 98,
+7 (3532) 560-016,
barnabas_sokolov@mail.ru

Как доехать?

«Наши мёртвые нас не оставят в беде»… Рассказ о поездке в пещеры Свято-Никольского монастыря

   «Когда же ты теперь приедешь в наш Киев? И мы пойдем в ближние пещеры Киево-Печерской Лавры, а потом в дальние? Будем молиться под землей в действующих церквях, в кельях Феодосия и Антония Печерских?»- голос киевской подруги по скайпу звучит  безнадежно. Она понимает, что будет это скорее всего нескоро.

   «А вот лучше ты к нам приезжай, у нас тоже есть свои святые пещеры, построенные по подобию Киево-Печерских. В пещерах есть и подземная церковь Преподобных Феодосия и Антония Киево-Печерских»! - огорошиваю я подругу. Она просит рассказать. И я делюсь впечатлениями об очередной поездке в село Покровка Новосергиевского района, в пещеры Свято-Никольского монастыря, на храмовый праздник.

  Мы, паломники Димитриевского мужского монастыря, отправились  в Пещеры в день Рождества Иоанна Крестителя. Тринадцать лет назад над входом в пещеры была построена и освящена церковь в честь того, чье Рождение стало важным событием в жизни не только его родителей, престарелых Захария и Елисаветы, но и для всего израильского народа и православного мира.

11.jpg

  В тот день народ, стоявший на праздничной службе в маленькой церкви плечом к плечу, с затаенным дыханием слушал  главу из Евангелия от Луки, где говорится о том, как во времена царя иудейского Ирода, священник Захарий увидел ангела и получил от него предсказание о рождении сына, и о радости, которую принесет его рождение всем людям на земле.

   Об этом событии и проповедь игумена-настоятеля Димитриевского мужского монастыря  иеромонаха Варнавы. Иоанн-Предтеча свыше тридцати лет пребывал в пустыне, боролся со своим сердцем, со своей жизнью, и вышел на проповедь, и был засвидетельствован  Богом как величайший,— но и не только. Евангелие нам называет его не просто пророком, а гласом. Он так сроднился с волей Божией, так стал един с тем животворным словом, которое ему надлежало произнести для спасения людей, для пробуждения людей, для того, чтобы в них тоже воссияла жизнь, возродилась радость, что он только голос. Это уже не человек, который говорит, это Бог вещает его гласом. Так говорили святые. Один из подвижников Афона уточнял: "Святые от себя не говорят; они говорят от Бога, и только". Иоанн отверг все земное для того, чтобы принадлежать Богу, и Господь его вернул к этой земле, Господь не оставил его в далекой пустыне. Господь, когда стал с Иоанном неразлучным, послал его к людям, чтобы и другие люди зажили той жизнью, которую познал Иоанн.

999.jpg

   После необыкновенной праздничной службы, исповеди и причастия, прямо из храма спускаемся в пещеры. Здесь прохладно и свежо, легко дышится. воздух точно кондиционирован, несмотря на 40-градусную жару снаружи. Так работает  природный очиститель и охладитель воздуха – песчаник, в котором вырублены вручную ходы, келии, подземный храм в честь Преподобных Феодосия и Антония Киево-Печерских.

66.jpg

   Экскурсовод Ксения подробно рассказывает нам о знамении в виде огненного столпа, уходящего в небо, которым обозначено было два века назад место над горой. Это явление видели жители Покровки Новосергиевского района. В то же время казак  орского уезда Захарий Карцев, впоследствии первый игумен Свято-Николаевского монастыря Зосима, получил Божие повеление идти в Покровку, обустроить родник под горой и устроить там  монастырь. Богобоязненный казак принял приказ Свыше, вырыл вручную, с помощью  кирки и лопаты, пещеру с небольшой келией. Молиться в ней можно только на коленях. Два года жил здесь Захарий в посте, трудах и молитве. Так, теперь уже больше 120 лет назад, начиналась история Святых пещер села Покровка.

  Благословение на подвижническую жизнь и  создание обители  Захарий получил в дивном сне у святого праведного Иоанна Кронштадского, с которым был знаком. Вскоре он принял монашество с именем Зосима. Постепенно вокруг него собралось монастырское братство, жаждущее духовного подвига и спасения. Главным делом монастырского братства было копание пещер по подобию Киево-Печерских. Пещера со временем ушла далеко вглубь горы, которую стали называть Монашкой.

  С зажженными свечками в руках двигаемся по прохладному ходу, касаемся стен, которые вручную с помощью кирки, лопаты и лома были высечены  монахами. Вот небольшая келия первого игумена Свято-Николаевского монастыря Зосимы. 

22.jpg

   По очереди заходим внутрь, становимся коленями на камень, на котором молился сподвижник. Каждый просит о своем, о сокровенном. Здесь в удивительной тишине особенно легко молится. На душе светло и радостно, а во рту сладковатый привкус. Это так проявляет себя благодать. Ведь место здесь святое, намоленное. 

  В 1912 году в монастыре насчитывалось 25 человек. Постепенно здесь появились надземные постройки- деревянный молебный дом в честь Казанской иконы Божией Матери, братский жилой корпус, каменный храм в честь святого Николая чудотворца. Был посажен прекрасный монастырский фруктовый сад, открыт кожевенный цех, мельница, пекарня. На территории находился странноприимный дом для калек и безродных. Для них был создан швейный цех, они валяли валенки. В обители воспитывались мальчики-сироты. Монастырский кирпичный заводик прославился на всю округу. Яйца и мед для монастырских кирпичей специальный человек скупал в окрестных селах в огромном количестве. Удивительно крепкий кирпич с буквами НМ-Никольский монастырь-после разрушения богоборцами церкви пошел на строительство сельского клуба, магазина и школы. Здания эти стоят  по сей день.

  В 1917 году в монастыре насчитывалось 45 монахов, вместе с насельниками, послушниками, трудниками, сиротами и калеками здесь проживало около 200 человек. В 20-х годах начались гонения на монастырское братство. Основатель святых пещер игумен Зосима не дожил до черного дня, когда разорялась его обитель. Отец Зосима заболел и умер в 1923 году. Господь забрал его к себе до начала этого ужаса. Игуменом монастыря стал Геронтий (Губанов). Вскоре его арестовали по ложному доносу и расстреляли. В монастырь прибыл отряд НКВД, монахам предложили публично, через газету, отречься от Бога. Хозяйство сдать в колхоз, организовать рабочую артель. Но таковых не оказалось. « Жили не свято, так хоть умрем как христиане», - решила братия. Под покровом ночи их вывезли из монастыря и расстреляли в Зауральной роще. Очевидцы свидетельствовали о столпе света над братской могилой, который виден был даже днем…

   В 30-х годах монастырь был разрушен, вход в пещеры замурован и утерян. Более чем через 70 лет Божией милостью в 2002 году после многолетних поисков был обретен вход в Пещеры. Все здесь оставалось так, будто монахи только что ушли. И келии, и ниши под иконы, и даже трехгранные монастырские гвоздики под лампады. В подземном храме было ощущение, будто только что кончилась служба. Свечи горели ярко, а это говорит о достаточном количестве кислорода

    В очередной приезд в святые Пещеры вместе с паломниками из Америки вспоминаем с одноклассницей, которая больше 30 лет живет на Гавайях,  историю, описанную в 70-е годы в местной газете. О том, как подростки  из новосергиевской Покровки ушли под землю, в гору, блуждали четыре дня и вышли в пойме реки веселые и счастливые…

005_0086898b.jpg

  Американцы, геологи по образованию, изумляются, как без приборов, без компасов монахи сориентировались и вывели алтарь подземного храма точно на восток…  Не часто в святых пещерах звучит английская речь. На этот раз экскурсию ведет отец Варнава. Он рассказывает, что трижды служил в Пещерах Литургию, служба это была необыкновенная. Очевидно, что здесь подвизались люди очень высокой духовной жизни. Когда откроются все пещеры, Бог даст, узрить нам мощи праведников, подвизавшихся в обители. «Holy place!  Holy city”!- Святое место!- восхищаются американцы.

   Как водится, интересуемся чудесами. Одному свидетелем стала Ксения, экскурсовод.  «Приехал к нам мужчина с просьбой помолиться за дочку, Ксению. У подростка нашли опухоль,- рассказывает она.-Заказал сорокауст, молебен, сам в келии Зосимы помолился. А я как экскурсию вела, так свечку за тезку ставила, просила. Прошло время. Мужчина вернулся счастливый. Сказал, что девочка выздоровела. Благодарил».

   При входе в пещеры встречаем местного жителя Николая, который сам поведал нам, что пил много лет беспробудно. И однажды в таком непотребном виде попал в пещеры. Промерз, температура то 10-12 градусов, отрезвел. И  … не захотел больше пить. « Теперь вот красоту эту вижу, наши горы, наш храм, пещеры. Как раньше жил? Сам не знаю»!- смеется он.

44.jpg

 Искупавшись в святом источнике, выпив святой воды, иностранные паломники интересуются ценой домов в Покровке…

Автор: Светлана Николаец

 


Возврат к списку

Трансляции и проповеди

ПОЛЧАСА О ВЕРЕ

ВОПРОС-ОТВЕТ

Отвергнуться себя. Игумен Варнава (Соколов). 29.10.2023
01.11.2023

Херувимская песнь (Еленинская)
12.09.2019

Фотоальбом обители

Календарь


Показать