Цитата дня

Цитаты из Библии




Понятие дня

От греческого а – отрицательная частица и kathizo – сажусь, гимн, при пении которого не сидят, «неседальная песнь») – особые хвалебные песнопения в честь Спасителя, Божией Матери или святых.

Акафист



Медиа и СМИ

08.07.2018

"Его рождение готовилось на протяжении многих родов". Проповедь игумена Варнавы на Рождество Иоанна Предтечи


"Мы с вами иногда удивляемся, что сборная России победила сборную Испании. Вот так да! Не могут, а тут чудо. И откуда сие пришло? Откуда сие взялось, что Акинфеев отбил пенальти. А Иоанн Предтеча – ну, да, родился. Нам в Церкви нужно немножко очнуться от этого. Удивиться тому, что действительно достойно удивления, и не обращать внимания на то, что его не стоит".

Проповедь игумена Варнавы на Рождество Иоанна Предтечи

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня праздник - Рождество пророка Предтечи Крестителя Иоанна. Мы с вами слышали Евангелие, которое перенесло наше внимание в Израиль. В то время, когда вся Вселенная затаила дыхание в ожидании чего-то великого, о чём прикровенно говорили все пророки. Говорили странно и непонятно о том, что нас ожидает. А ожидает что-то великое, из ряда вон выходящее - Миссия придет. Какой миссия? Как придет? И вот в этом мире вдруг начинают происходить странные события. 

Прошло 2 тысячи лет после рождения Иоанна Предтечи. Мы знаем, что он только «тек», шёл перед Тем, Кто должен идти за ним. «Перед» - это, с одной стороны, говорит что он не есть Тот, Кто идёт после него, а, с другой стороны, говорит о том, что между ними больше никого не будет. Предтеча - конец всех пророков. За ним уже Христос. Мусульмане иногда говорят, Магомет - это печать всех пророков. Но они заблуждаются. Пророческое служение запечатано в Ветхом завете, и печатью этой стал пророк Иоанн Предтеча. 

Посмотрите, как необычно этот человек входит в жизнь. Мы с вами все тоже призваны из небытия. И у каждого есть своя история, кто и как родился. С каким интересом мы каждый раз распрашиваем своих родителей, как это было. Все, даже мельчайшие, подробности нам интересны. Мы-то понимаем, что мы уникальны сами по себе. А это рождение великого Пророка, о котором сказано, что «из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя». Конечно, по-особенному входил он в жизнь. Во-первых, родители его были праведниками. Во-вторых, они были отмечены особой скорбью – неплодством. В Израиле неплодство - это поношение. Это сейчас никто ничего и не знает, а тогда все жили друг у друга на глазах, видели, у кого рождаются дети, а у кого нет.  Соседи друг про друга знали, тем более про Захарию, который был первосвященником. И поношение это Захарий и его жена Елизавета несли со скорбью и со смирением, надежды не теряли. И вдруг происходит чудо: зачала Елисавета, но Захария засомневался, и был наказан немотою. Не так просто выдержать немоту и надеяться, что это пройдёт. Рождается чадо. Мы знаем, что ранее была встреча Елизаветы с Божией Матерью, когда младенцы ещё были в утробе. Удивительно: что они друг друга поприветствовали.  Представляете, как промысел Божий действует об Иоанне Предтече. Уже в утробе он живёт по-другому, не так, как мы с вами.  


Рождается ребёнок. Муж немой, поэтому Елизавету спрашивают, как назовут сына. Она отвечает – Иоанн. Люди удивляются, ведь не было у них в роду такого имени, так не принято, решают спросить Захарию, и тот пишет на дощечке имя «Иоанн». Представляете, какое удивление было у окружающих. И вдруг у Захария, как только он записал имя, проходит немота. Когда мы освобождаемся от какого-то недуга, что мы делаем? На радостях отмечаем это дело, или рассказываем о посланном нам исцелении…А пророк Захария начинает благовествовать, служить Богу. Он за время этой немоты понял, почему она ему была дана. Он не возроптал на Бога, не подумал жить, как раньше, когда она ушла. Захария говорит, что отроча этот будет непростым, он будет идти перед Тем, Кто должен прийти. Дело, которое мы вспоминаем в Евангелии - поворотная точка в мироздании, не только в человечестве. Совершается нечто невообразимое. Бог, Творец всего, вдруг становится человеком. И это событие готовилось на протяжении всех поколений с момента изгнания Адама из Рая. Как только человечество выбрало путь непослушания, жизни по своей воле, начинается подготовка  самого главного события. Никто не понимает, а уже Бог в Троице знает: Сын вочеловечится, и вся история пойдёт вспять, зло будет побеждаться и закончится, как мы знаем из «Апокалипсиса», новой землёй, новым человечеством, новым Царством. 

Когда Адам входил во вселенную, его не спрашивали, хочет ли он жить. Нас также никто не спрашивает, и есть, как нам кажется, законый вопрос: что ж ты, Господи, призвал меня, я же не просил. А в это Царствие войдёт тот, кто действительно захочет. Господь творит удивительное Царство, немыслимое до этого. Как мог раньше кто-то из небытия сказать, хочу прийти, или не хочу, а тут вдруг мы выходим из небытия, и нам даётся выбор: хочешь - будь в Царствии Небесном,  а не хочешь – так не в Царствии… Господь готовит это событие, не переступая через свободную волю человека . Пророк Иоанн Предтеча - странное явление. Его рождение готовилось на протяжении многих родов. Должны были быть такие Захария и Елизавета, смиренные, верующие, чистые люди. Сегодня мы празднуем рождение пророка Иоанна, но вспоминаем и его родителей, поем им величание: «чтим еже от неплодове преславноерождество твое». Нам сегодня надо на время затаить дыхание и посмотреть, что это было. Как бы заново удивиться, ведь у нас глаз замыливается, мы привыкаем. Читаем: ну, да, родился Предтеча, ну, да, от неплодных… и забываем, что это вообще-то событие из ряда вон выходящее. 


Мы с вами иногда удивляемся, что сборная России победила сборную Испании. Вот так да! Не могут, а тут чудо. И откуда сие пришло? Откуда сие взялось, что Акинфеев отбил пенальти. А Иоанн Предтеча – ну, да, родился. Нам в Церкви нужно немножко очнуться от этого. Удивиться тому, что действительно достойно удивления, и не обращать внимания на то, что его не стоит. Путь оно себе идёт и идёт. И вот надо, мало того, что удивиться, надо посмотреть: раз так всё это готовилось, мы-то как должны на это откликнуться? 2000 лет прошло, а мир не забыл об этом и постоянно вспоминает. А пенальти забудут на следующий день после чего-то другого. Зато церковь 2000 лет вспоминает, как родился Иоанн Предтеча, как всё было. Почему нам церковь это донесла. Не просто так ведь. Наверное, нам надо задуматься об этом, как откликнуться на это. Если так готовилось такое удивительное Царство, а я как вообще думаю о Нём. Я собираюсь туда попасть или нет? Как я родился, у меня какая жизнь была, как я к Богу пришёл, а когда пришёл, как стал жить. А сейчас как вообще? Вот я хожу в церковь, а я к Богу вообще стремлюсь, или, может, забыл, что такое стремление к Богу? Может, уже привык да по привычке хожу. И вот эти вопросы надо часто себе задавать, нужно будить свою совесть, нужно не бояться вот этих важных вопросов, потому что потом будет поздно. Это время, которое мы с вами проживаем, уникальное и единственное. Мы не сможем прожить второй раз этот день. Может, Бог даст в следующем году 7 июля, а вот второго этого дня не будет. Изменим ли мы сейчас нашу жизнь в сторону покаяния или привычного греха, будет зависеть то, как мы войдём в жизнь вечную, именно в это Царство, где все займут места, которые сами выбирали в течение жизни, а не те, которые дадутся. 

У нас есть печальное качество: мы забываем, почему мы христиане, к чему мы предназначены, куда нас зовёт Господь, что время, которое дано нам, уйдёт, как песок и не останется ничего. Когда захотим возвратить всё вспять, будет поздно. Давайте взбодримся. От каждого дня зависит, как мы войдём в вечность. Если сейчас будем переживать и стараться, наша вечность будет меняться. Мы должны жить так, как будто сегодня вечером мы умрём, и тогда мы проживём жизнь так, как нужно. Дай Бог нам молитвами святого пророка Иоанна Предтечи и его удивительных родителей Захария и Елизаветы изменить нашу жизнь, чтобы встретиться в Царствии Небесном в том же составе. Аминь.


Возврат к списку


Календарь


Показать
Праздник иконы "Достойно есть" в Верхней Платовке и крестный ход в Святые пещеры
Крестный ход на праздник Табынской иконы Божией Матери. 8.06.2018
Троица в монастыре. 26-27.05.2018 . Фото Е.Кушнеровой
Пасхальный бал. 21.04.2018
Светлый Вторник.10.04.2018
Страстная седмица в Димитриевском монастыре. 2018.
Вход Господень в Иерусалим. 31.03.2018.
Крещение Господне. 19.01.2018.
Рождественские дни 2018 года
Освящение часовни во имя вел. кн. Александра Невского на кладбище "Плутон" (09.12.2017)
Мироточивая икона Пресвятой Богородицы "Победительная" в Оренбурге. 27.11.2017 г.
V православная игра-викторина «Что? Где? Когда?» в г. Оренбурге
Димитриевский мужской монастырь. Первый День рождения. 08.11.2017.
Пребывание Курской-Коренной иконы Пресвятой Богородицы в Оренбурге (2 - 9.10.2017 г.).
Прибытие иконы Курской-Коренной "Знамение"
Преданность до последнего вздоха
Названный Кифой. «Дам тебе ключи Царства Небесного»
Крестьянин Иов
Благодатная Платовка
Игумен Варнава: «В испытаниях не ропщи». Позади больше половины Петрова поста
«Предстоя в последние минуты у Табынской чудотворной Божией Матери». Проповедь у иконы в 1914 году
«В материнстве мой Бог стал гораздо ближе»
Покровительница верных. День Владимирской иконы Божией Матери
Можно ли молиться за самоубийц в храме на Троицу?
Русское слово может спасти. Миссия Кирилла
В Домлите по пятницам
Житие преподобного Феодосия Печерского
Видеть сквозь время. 12 мая – день памяти преподобного Нектария Оптинского
Ни в чем не отказывать
Народный владыка. «Вся его жизнь была долгой молитвой обо всех»