Цитата дня

Цитаты из Библии




Новости

28.06.2018

Оренбургские следопыты провели слёт в Андреевке


С 11 по 16 июня в с.Андреевка Саракташского района проходил слёт Оренбургского отделения Братства православных следопытов (БПС).

Оренбургские следопыты каждое лето с 2015 года проводят лагеря или слёты близ мужского Свято-Андреевского монастыря. Братия обители радушно принимает следопытов и оказывает большую поддержку в организации и проведении мероприятий.

В этом году в слете БПС принимали участие три отряда отделения - Никольский (при Димитриевском монастыре Оренбурга), Троицкий (при храме Святой Троицы Оренбурга), Павловский (храм св.ап.Петра и Павла в с.Павловка Оренбургского района), Шарлыкского (храм Архистратига Божия Михаила). Всего около 40 человек.


Перед отправкой скаутов в Андреевку в Димитриевском монастыре игумен Никодим (Мартынов) служил молебен о путешествующих перед иконой покровителя Никольского отряда - святителя Николая Чудотворца.

- Этот слёт отличался тем, что подросшие следопыты, юноши и девушки, отвечали за выполнение серьёзной и важной работы по лагерю. Один человек отвечал за кухню, ежедневно ему помогали другие ребята, другие ребята смотрели за тем, чтобы в лагере постоянно были дрова для пищи, вечерних костров, бани и ночных дежурств, третий человек проводил мастер-классы, четвёртый проводил вечерние мероприятия, - рассказывает наставник Оренбургского отделения БПС, руководитель Никольского отряда Людмила Максимова. – Как обычно установкой и разбором лагеря также занимались старшие ребята.


На слете прошло несколько соревнований. Следопыты провели скаутское ралли по истории Курской битвы. Соревнования по туризму и спортивному ориентированию провел тренер ДЮСШ Рашид Джурабаев и его команда спортсменов-школьников. Рашид Рахимович, тренер из Городища, - давний друг следопытов, который всегда находит время приехать на скаутские мероприятия, провести занятия и соревнования. 


Также юные разведчики (скауты) сразились в кулинарном поединке, который организовал повар, инструктор Евгений Поскрёбышев.


Каждый день традиционно начинался с мачты, зарядки, утренних молитв и духовного часа, который проводили иерей Антоний Гусев и иерей Михаил Яковлев. Завершались дни вечерами у костра, где скауты говорили о героях и святых, а иеромонах Дионисий, духовник Андреевского монастыря, подолгу беседовал с ребятами, рассказывал о жизни в монастыре, о схиархимандрите Серафиме (Томине) и отвечал на вопросы детей.


Занятия по медицине со следопытами проводили доктор Евгений Калинин, по православию - следопыт-инструктор Татьяна Немкова, по туризму - следопыт Максим Ульянов. В частности, ребята учились изготавливать факелы, розжиг и фильтровать речную воду. 




В последний день ребята поднялись на гору Елеон, где помолились у поклонного креста.


Следопыты исповедовались и причастились на праздник преподобного Иоанна Кронштадтского.

Инструкторам слёта удалось побывать на постриге инока Андреевского монастыря Онисима в монаха Мисаила.


В последние дни слёта наставник и руководитель Оренбургского отделения Братства православных следопытов посвятила в следопыты старших кадетов Илью Пелипенко, Илью Фоменко и Максима Черникова. Эти ребята уже несколько лет состоят в Братстве следопытов и активно участвуют в жизни своего отделения.


- Идти к своей цели всегда трудно, особенно когда ты хочешь её достичь. Где-то было легко, где-то сложно, главное, поставить цель и идти к ней, не отступая. Для меня посвящение - это рождение следопыта, который дал честное слово исполнять свой долг перед Богом, Родиной и ближними, - поделился следопыт III разряда Илья Пелипенко.

- Подросток, девушка, юноша, готовясь стать православным следопытом, осваивают несколько специальностей. Причём упор делается на то, чтобы подросток освоил их в большей степени на деле, на практике. Некоторые из таких специальностей (или дисциплин): православие, основы доврачебной помощи, история скаутского движения, туристические навыки, навыки жизни в естественной природе и др. Также будущий следопыт должен пройти испытание три орлиных пера, суть которого - испытать себя на стойкость, духовную и физическую, - говорит наставник Оренбургского отделения БПС Сергей Рожнов. - Очень важно, чтобы будущий следопыт старался на деле быть разведчиком добрых дел. Одна из главных задач Братства Православных Следопытов – чтобы все его участники, братья и сестры во Христе, старались совершать добрые поступки и дела. Руководители и инструкторы учитывают перед решением о посвящении в следопыты, насколько подросток готов научить младших полезным навыкам. Также руководители очень рады, когда подросток активно помогает в жизни своего отряда и церковного прихода.

На торжественной мачте закрытия слёта Валентина Храмова посвятила в наставники (высшее скаутское звание) роверов Сергея Рожнова и Людмилу Максимову.


Организаторы слёта благодарят всех людей, которые внесли свою лепту в его организацию.


Фото Людмилы Максимовой, Татьяны Немковой, Максима Ульянова, Евгения Поскрёбышева


Возврат к списку


Рождественская ночь
Первая литургия в Новом году. Фото А.Шимановой
Освящение Троицкого придела Димитриевского храма.Фото монастыря и пресс-службы Оренбургской епархии
Престольный праздник в Никольском женском монастыре (Святых пещерах). 19.12.18.
Всенощное бдение в день памяти свт. Николая Мирликийского.18.12.18.
День рождения оренбургских следопытов, 9.12.18. Фото С.Журавлёвой
VI Православная игра-викторина "Что? Где? Когда?". 27.11.2018.
Престольный праздник. Божественная литургия, 8.11.18. Фото Л.Максимовой и И.Фоменко
Престольный праздник. Всенощное бдение, 7.11.18.
Праздник Казанской иконы Божией Матери. 4.09.2018. Фото Е.Кушнеровой
Дмитриевская родительская суббота, 3.11.2018, Фото Е.Кушнеровой
Освящение "пуховой" иконы Покрова Богородицы, 14.10.18. Фото Анастасии Абрамовой
Всенощное бдение и литургия на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Литургия в Никольском соборе и крестный ход на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин
Начало искупительного пути. О празднике Крещения Господня
Время колоколен
В чём смысл жизни? Беседа преп. Серафима Саровского с Н.А.Мотовиловым
Главное - не забыть, чье Рождество мы празднуем
Мамино Рождество. Святочный рассказ
Иоанн Златоуст. Слово на Новый год
Святитель Николай. Смешное чудо с глубоким смыслом
Выбор святой Варвары. А мы отвергнем идолов?
Подвиги и страдания святого Апостола Андрея Первозванного
Четыре слова о молитве
Притча «Молчание — золото?»
Позволить другим быть святыми. Проповедь в праздник Входа Божией Матери во храм
«Теперь я сражаюсь с силами зла». Как военный стал священником
Как не впасть в заблуждение
«Принести в дар наше чистое сердце»

Календарь


Показать