Цитата дня

Цитаты из Библии




Понятие дня

От греческого а – отрицательная частица и kathizo – сажусь, гимн, при пении которого не сидят, «неседальная песнь») – особые хвалебные песнопения в честь Спасителя, Божией Матери или святых.

Акафист



Медиа и СМИ

26.06.2018

Около 300 человек участвовало в крестном ходе от Верхней Платовки до Святых пещер в Покровке


Второй год подряд 24 июня, на праздник образа Божией Матери "Достойно есть", в селе Верхняя Платовка Новосергиевского района проходит архиерейское богослужение и совершается крестный ход в Святые пещеры с. Покровка.

На литургию приехало около 300 человек: жители Верхней Платовки, Покровки и других окрестных сёл, прихожане оренбургских храмов. Богослужение возглавил митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин. Ему сослужили наместник Свято-Димитриевского Оренбургского монастыря игумен Варнава (Соколов), секретарь Оренбургской епархии протоиерей Евгений Сироткин, настоятель кафедрального собора протоиерей Алексий Асеев, иеромонах Агафангел (Аксёнов), настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Верхняя Платовка иерей Александр Евдокимов, диакон Георгий Качанкин, диакон Никита Грибенко. За богослужением молились игумения Иоанна (Боярская) с сестрами Свято-Николаевского монастыря и община храма Верхней Платовки.



Перед причастием сказал проповедь игумен Димитриевского мужского монастыря в Оренбурге Варнава (Соколов):

- Сколько людей собралось. Наверное, после 40-х годов, когда этот храм открылся одни из первых в области, здесь не было столько людей. В Евангелии, которое сегодня мы читали, говорится о сотнике который просил исцелить его сына. И когда Господь согласился и хотел пойти к нему, то сотник сказал, зачем тебе утруждать себя, Господи, достаточно сказать «исцелю», и мой сын исцелится. Носподь удивился и сказал, что не нашёл такой веры в Израиле. И сказал удивительные слова, что придут от Востока и от Запада и возлягут в Царствии Небесном, а сыны царствия будут изгнаны вон.  И наш русский народ - потомок такого сотника. Наш народ 1000 лет назад принял православную веру чистым сердцем, не рассуждая. Почти 1000 лет существовала православная империя. Да, конечно, немалые испытания выпали на долю России, но эта вера, которая созиждет народ, до сих пор не угасла. Этот храм - исповедник. Он был одним из первых в области, который открылся в 1944 году. Здесь служил удивительный подвижник протоиерей Стефан Акашев, который потом принял тайный постриг как иеромонах Серафим. Здесь по ночам собиралось до 200 причастников. Мы с вами пользуется плодами их подвигов и молитв. Но от нас зависит, кем станем мы. Будем ли мы сынами царствия, которые будут изгнаны вон, или причислимся к тем, кто придёт от Востока и Запада и возляжет в Царствии Божием, - сказал игумен Варнава. -  Крестный ход, наверное, самое яркое проявление того,что мы православные люди исповедуем нашу веру  и считаем себя потомками тех, которые подвизались для того, чтобы исполнить наказы преподобного Серафима Саровского: «Русь Святая, храни веру православную и в ней же тебе увтержедение». Да будет сегодняшний день днём, который мы будем вспоминать, может, даже при самых последний минутах нашей жизни как день, в который мы, наверное, сделали что-то не зря и за что нам не стыдно. Будем благодарить Господа и Его Пречистую Божию Матерь, что сподобила нас хоть чуть-чуть что-то принести Господу Нашему.

180 человек причастилось.

Митрополит Вениамин благословил совершить второй крестный ход из Верхней Платовки в Святые пещеры в с.Покровка. Его снова возглавил игумен Варнава, которому и принадлежит идея этого крестного хода. В прошлом году он прошёл впервые.

Прихожанам предстояло пройти около 10 км до Святых пещер по сельской дороге. Батюшка напутствовал всех перед крестным ходом помогать друг другу и относиться по любви.


Во главе крестного хода шёл отец Варнава. Рядом шла и мать Иоанна, сестра общины Верхней Платовки. Весь путь игумен в молитвах воспевал Божию Матерь, а прихожане вторили ему. Он делал лишь короткие остановки, во время которых ободрял верующих спасительным и утешительным словом, призывал не допускать в сердце уныния и не отпускать молитвы, после этого все продолжали дорогу с новыми силами.

Около 2 – 2,5 часов верующих шли до Свято-Никольского монастыря. Их встретили мать-игуменья Иоанна и духовник обоих монастырей иеромонах Агафангел (Аксёнов). Крестный ход прошёл на вершину горы, где вознёс молитвы об упокоившейся братии старинного монастыря. Отец Варнава совершил водосвятный молебен.


После прихожане спустились помолиться в Святые пещеры и побывали на святом источнике.

-  В 1905 году 19 февраля при посещении Киева Захарию Карцеву (основателю Свято-Никольского монастыря) было видение, что он идёт со своей родительницей, женой Пелагеей от источника, поднимается на эту гору и здесь, где нынче стоит крест, встречает Иону Киевского, где находится его келья, и он их благословляет крестом и говорит, что пошлёт монаха Василия, который благословит Карцева и всех оренбуржцев иконой «Достойно есть», - рассказал кандидат философских наук Андрей Мишучков. -  Когда на праздник иконы сюда пришёл и поднялся от источника на гору Захарий Карцев, его встретил монах Василий, который принёс пешком из Киева икону «Достойно есть». Перед ней молился Иоана Киевский и передал в дар монастырю. Иона Киевский, как мы знаем, был 7 лет келейником Серафима Саровского, прожил 100 лет и основал в  Киеве Иверский монастырь. Таким образом, этой иконой Захария Карцева благословили рыть пещеры Иоана, Иоанн Кронштадтский и монах Василий. Карцев молился перед ней и рыл пещеры, образ стоял у него в келье. Каждый год на её праздник здесь собирались жители окрестных сёл, платовские казаки, служился молебен, уже игумен Зосима рассказывал историю иконы, пришедшей из Киева. Мы сейчас словно участвовали в воссоздании того праздника, когда все радовались и молились перед иконой Божией Матери «Достойно есть», с благословения которой возник в монастырь.

 

СПРАВКА

Икона «Достойно есть» была явлена в монастыре Карее на Афоне. В Святых пещерах, как и в Верхней Платовке, хранился список иконы.

 


Возврат к списку


Календарь


Показать
Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин
Памяти преподобного Пимена Угрешского. Фото Л.Максимовой
Праздник Успения Пресвятой Богородицы (Всенощное бдение и литургия). Фото Е.Кушнеровой. 27-28.08.2018
Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.
В традициях Древней Руси. Купание в освящённой воде в Илеке в День1030-летия крещения Руси (28 июля). Фото М.Павлычевой
Монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма. Фото Л.Максимовой
Праздник Казанской иконы Божией Матери. 21.07.2017. Фото Е.Кушнеровой
Праздник иконы "Достойно есть" в Верхней Платовке и крестный ход в Святые пещеры
Крестный ход на праздник Табынской иконы Божией Матери. 8.06.2018
Троица в монастыре. 26-27.05.2018 . Фото Е.Кушнеровой
Пасхальный бал. 21.04.2018
Светлый Вторник.10.04.2018
Страстная седмица в Димитриевском монастыре. 2018.
Вход Господень в Иерусалим. 31.03.2018.
Крещение Господне. 19.01.2018.
Последние письма святого Александра Шмореля
«Поднимите глава ваши к небесам…»
Сердце Авраамия
Где растят богатырей? Как «спартанский» клуб воспитывает подростков
Притча «Морская звезда и мальчик»
«Любите искренне, как отца». Протоиерей Сергий Баранов - о взаимоотношениях с духовником
Житие и страдание святого Апостола и Евангелиста Матфея
Угодники соловецкие
«В сердце нужна тишина». Протоиерей Сергий Баранов - о рассудительности и послушании
Притча «Неглупый осел»
«Хочешь быть красивой? Это грех»
Два рыбака
Живые мощи
Супруг бьёт и унижает. Допускает ли Церковь развод?
Притча «Ведро с яблоками»