460006, Россия, Оренбург,
ул. Лукиана Попова, д. 98,
+7 (3532) 560-127,
barnabas_sokolov@mail.ru

В ДЕНЬ ТАБЫНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ В ОРЕНБУРГЕ ПРОЙДЁТ КРЕСТНЫЙ ХОД

05.06.2018

В День Табынской иконы Божией Матери в Оренбурге пройдёт крестный ход


В этом году праздник почитаемого в нашем крае образа выпадает на 8 июня. В этот день верующие по традиции совершат крестный ход от Никольского собора.

Начало Божественной литургии в кафедральном соборе Оренбурга в 9 часов утра.

-Крестный ход начнётся примерно в 11:00. На праздник прибудут преосвященные гости, среди которых ожидается митрополит Калужский и Боровский Климент, - сообщает пресс-служба Оренбургской епархии.

Верующие пройдут с Табынской иконой традиционным путём от собора до Поклонного креста в сквере у Дома Советов и вернутся в Никольский собор. Икона, которую проносят крестным ходом, является старинным списком утерянного чудотворного образа.

Крестный ход с явленной Табынской иконой проводился каждый год с 1846 до 1919 года. Он охватывал огромную территорию – Урал, Поволжье и часть Казахстана. Начинался он примерно в 9-ю пятницу по Пасхе (когда празднуется образ) и заканчивался до следующей Пасхи.

Традицию проводить городской крестный ход на праздник Табынского иконы возродили в Оренбурге в начале 2000-х годов. Каждый раз он собирает не менее тысячи людей (как правило, больше).

   

Интересные факты

- В 1856 году Оренбург после пятилетней эпидемии холеры был избавлен от болезни после того, как икону Богоматери доставили в город.

- Следы иконы теряются в Китае, куда с ней отбыл атаман Дутов.

- В 1948 году владыка Мануил был арестован. Вновь назначенный епископ Борис (Вик) прибыл на свою кафедру и по обычаю должен был поклониться Табынской Иконе Божией Матери (в Никольском соборе). Однако, увидев Ее темный Лик, не захотел, говоря себе: чему же тут молиться, на иконе ничего невидно. И вдруг свет осиял святую икону, и Матерь Божия отвернулась от него. Сильно пораженный Владыка Борис повелел всем беспрекословно покланяться святой Иконе, объявил сбор серебра и золота на ризу Богородицы, и установил петь после каждой литургии «Высшую» перед святой Иконой. (http://www.orthodoxchina.info/saints/2004historytabynicon_ru.htm)


Возврат к списку