Цитата дня

Цитаты из Библии




Понятие дня

От греческого а – отрицательная частица и kathizo – сажусь, гимн, при пении которого не сидят, «неседальная песнь») – особые хвалебные песнопения в честь Спасителя, Божией Матери или святых.

Акафист



Медиа и СМИ

24.04.2018

«Красота спасет мир». В Оренбурге прошел Пасхальный бал


21 апреля в Оренбурге в мегамолл «Армада» прошел Пасхальный бал, который собрал около 60 танцевальных пар и многочисленных гостей. 

По традиции в Оренбурге проводились Сретенские балы. Первый устроил молодежный приход Покровского храма в 2012 году, а следующие в 2016 и 2017 годах организовал социальный отдел Оренбургской епархии под руководством протоиерея Александра Азаренкова. В этом году также готовили Сретенский бал, который должен был пройти 17 февраля. Однако его решено было отменить в связи с трагическими событиями 11 февраля. По благословению митрополита его перенесли на 21 апреля, приурочив к празднованию Светлой Пасхи.

Подготовка к балу растянулась на несколько месяцев. В период поста количество репетиций сократилось до одной в неделю. Танцевальные пары готовили на двух площадках хореографы Виталий Загребнев (студия «Мир танца») и Евгения Абаимова (православная гимназия). До бала дошло около 60 пар, первоначально их было больше.

В Неплюевском зале мегамолл «Армада» собрались студенты и преподаватели светских вузов и колледжей города, студенты Оренбургской Духовной семинарии, ученики православной гимназии, солдаты, члены молодежных православных организаций «Верные», «Сретение» и «Братство православных следопытов».


Играл оркестр Музыкальной комедии. Выступали артисты Оренбургской филармонии, детские танцевальные коллективы, хор православной гимназии. Полонез, императорский вальс, менуэт, галоп, мазурка, полька, вальс Бернара сменяли друг друга.

Праздник собрал немало гостей, которые могли тоже поучаствовать в танцах. Почетным гостем бала стал Павел Хендерсон из США, помощник руководителя молодежного отдела Западно-Американской епархии РПЦЗ. Он отметил, что это замечательно, когда молодежь старается сохранить культурные традиции своих предков.


- В Америке светские балы не популярны, к сожалению, ведь утрачивается культура. Но Церковь проводит балы, и их любит православная молодежь. Их проводят в больших городах, я бывал на них. На вашем балу мне очень понравилось, - сказал Павел.

- Весна, Пасха, столько счастья, любви в этом празднике, что она неминуемо проливается везде, и в этот зал пролилась. Вообще когда-то я не был сторонником балов, пока не увидел, как ребята стараются, как им нравится это делать, как на глазах меняются и начинают себя вести по-другому. Сама обстановка на них действует. Мальчики становятся мужчинами, которые умеют себя галантно вести, они уже не обидят девушку, потому что увидели, какие дамы красивые и нежные. Все-таки современные отношения более унифицированные, теряется разность между полами и ответственность друг перед другом. Женщина должна быть элегантной и подвигать мужчину на подвиг, а мужчина ради дамы должен совершать подвиги, быть романтичными и галантными. Я вижу в этих молодых людей стремление быть красивыми. А как утверждал классик: красота спасет мир. Красота есть движение к совершенству, - прокомментировал организатор бала, руководитель отдела по делам молодежи Оренбургской епархии протоиерей Георгий Горлов.


Отец Георгий признался, что этот бал дался ему тяжелее всех предыдущих концертов, спектаклей, фестивалей, крестных ходов, сплавов, поездок:

- Я больше всего переживал за этот бал. Было очень сложно, потому что в первый раз его делал, - говорит батюшка. – Когда говорят о русской культуре, вспоминают, прежде всего, русские народные песни и танцы, однако это тоже часть нашей культуры. И она была не только салонной. Проводились также купеческие и студенческие балы. Эта традиция давала много воспитания молодым людям. Хорошо, что она возрождается.

Ученица православной гимназии Елизавета Усхопчик два раз посещала бал в качестве гостя, а в этом году она и танцевала, и пела на нем.

- Мне очень нравится носить такие большие, пышные платья. Мне нравится дух старого времени, танцы, манеры. И сестре моей старшей нравится, она меня очень поддержала. Здесь так хорошо: находишься в кругу других людей, где никто не ругается, все хорошо одеты, а не в рваных джинсах. Приятно находиться в таком обществе, - рассказала Елизавета Усхопчик.

Студенты Даниил Стрельцов и Кристина Гуцуляк первый раз участвовали в балу и собираются обязательно и на следующий бал.


- Шикарно! Напоминает свадьбу, потому что все в белом, - говорит Даниил.

- Это возможность окунуться в давние времена, когда балы не были диковинкой, и девушки часто бывали на них, - рассказывает Кристина.

- На самом деле, это ведь мучение быть в корсетах, - заметил Даниил.

- Мучения того стоят, - возражает Кристина. - Ощущения, эмоции тебя переполняют. Думаешь, пойдешь танцевать эту польку и упадешь, а, когда танцуешь, уже и не думаешь ни о чём. Такое наслаждение! Жаль, что бал завершается, репетиций будет очень не хватать!


- Бал прошел замечательно! Просторный зал! Живой оркестр! Все были одеты, как положено на балу! Очень рад тому, что удалось выучить все танцы и игры, была возможность танцевать всегда, тем самым полностью окунуться в атмосферу бала! Спасибо организаторам, хореографам, оркестру и участникам за чудесно проведенное время, - сказал студент педуниверситета Дмитрий Батырев.

Участник молодежного клуба «Верные» Светлана Макарова участвовала в балах в студенчестве. Это ее первый православный бал.


- Бал - это отличная возможность оторваться от повседневной головокружительной суеты, насладиться живой оркестровой музыкой, грациозными рисунками французского танца менуэта, императорского вальса, а также заводной и быстрой полькой. Красотой и пышностью нарядов наших девушек можно было восхищаться весь вечер, впрочем, как галантностью и статностью парней. Складывалось впечатление, что если выйти за пределы зала, тебя встретит лакей, проводит до экипажа, и умчит на другой прием, - поделилась впечатлениями Светлана Макарова. - Спасибо организаторам и участникам за такую замечательную возможность очутиться в сказке. Месяцы тренировок и подготовки не прошли даром. Ощущений хватит до следующего года.


Возврат к списку


Календарь


Показать
Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин
Памяти преподобного Пимена Угрешского. Фото Л.Максимовой
Праздник Успения Пресвятой Богородицы (Всенощное бдение и литургия). Фото Е.Кушнеровой. 27-28.08.2018
Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.
В традициях Древней Руси. Купание в освящённой воде в Илеке в День1030-летия крещения Руси (28 июля). Фото М.Павлычевой
Монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма. Фото Л.Максимовой
Праздник Казанской иконы Божией Матери. 21.07.2017. Фото Е.Кушнеровой
Праздник иконы "Достойно есть" в Верхней Платовке и крестный ход в Святые пещеры
Крестный ход на праздник Табынской иконы Божией Матери. 8.06.2018
Троица в монастыре. 26-27.05.2018 . Фото Е.Кушнеровой
Пасхальный бал. 21.04.2018
Светлый Вторник.10.04.2018
Страстная седмица в Димитриевском монастыре. 2018.
Вход Господень в Иерусалим. 31.03.2018.
Крещение Господне. 19.01.2018.
Последние письма святого Александра Шмореля
«Поднимите глава ваши к небесам…»
Сердце Авраамия
Где растят богатырей? Как «спартанский» клуб воспитывает подростков
Притча «Морская звезда и мальчик»
«Любите искренне, как отца». Протоиерей Сергий Баранов - о взаимоотношениях с духовником
Житие и страдание святого Апостола и Евангелиста Матфея
Угодники соловецкие
«В сердце нужна тишина». Протоиерей Сергий Баранов - о рассудительности и послушании
Притча «Неглупый осел»
«Хочешь быть красивой? Это грех»
Два рыбака
Живые мощи
Супруг бьёт и унижает. Допускает ли Церковь развод?
Притча «Ведро с яблоками»