Цитата дня

Цитаты из Библии




Новости

25.02.2018

Праздником Торжество Православия завершается первая седмица Великого поста

Источник - Пресс-служба Димитриевского монастыря, автор - Людмила Максимова

19523_big.jpg

Этот праздник знаменует победу над иконоборчеством и остальными ересями, на протяжении нескольких веков раскалывавших Церковь.

Иконоборчество возникло в 8 веке при императоре Льве III Исавре. Он, называющий себя царем и священником, позволил вмешаться в церковные дела. Пытаясь наладить мир на территориях, занятых евреями и мусульманами, привести их ко крещению, император Лев, зная их отрицание священных изображений (от заповеди "Не сотвори себе кумира"), решил уничтожить иконопочитание. Он вынудил патриарха сложить с себя полномочия. Во главе Восточной Церкви стал его единомышленник. Рим осудил действия византийцев и на своей территории не допустил того, что происходило на Востоке. Долгие десятилетия страдали епископы, священники, простые люди, почитавшие иконы. У них отбирали имения, их заключали в темницы, жестоко пытали. Проводились массовые казни.

В 787 году был созван VII Вселенский собор, где было осуждено иконоборчество. На соборе приняли догмат об иконопочитании.

Однако иконоборцы еще долгие десятилетия покушались на церковные основы. В 843 году византийская императрица Феодора решила раз и навсегда покончить с иконоборчеством. Она собрала иконопочитателей и иконописцев, представителей Папы, епископов Восточной Церкви, и собор вторично осудил иконоборчество. К тому времени было покончено и с многочисленными ересями, терзающими тело Церкви и посягающими на Богочеловечество и Боговоплощение. С тех пор в первое воскресенье первой недели Великого поста празднуется Торжество православия. 

В Церкви возникла особая служба, совершающаяся в этот праздник, - Чин православия. На нем вспоминают святых, пострадавших в годы иконоборчества, великих отцов Церкви. Также провозглашается анафема еретикам. В этот день также совершается воссоединение с православной Церковью, или присоединение к ней бывших отступников, сектантов.последователей иных христианских течений и других религиозных учений, сектантов,

Догмат об иконопочитании, принятый на VII Вселенскоп соборе;

Поэтому мы, шествуя как бы царским путём и следуя богоглаголивому учению святых отцов и преданию кафолической церкви и Духу Святому, в ней живущему, со всяким тщанием и осмотрительностью определяем: подобно изображению честного и животворящего Креста, полагать во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях, честные и святые иконы, написанные красками и сделанные из мозаики и из другого пригодного к этому вещества, иконы Господа и Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа, непорочные Владычицы нашея Святыя Богородицы, также и честных ангелов и всех святых и преподобных мужей. Ибо, чем чаще через изображение на иконах они бывают видимы, тем более взирающие на них побуждаются к воспоминанию о самих первообразах и к любви к ним и к тому, чтобы чествовать их лобызанием и почитательным поклонением, не тем истинным по нашей вере служением, которое приличествует одному только Божескому естеству, но почитанием по тому же образцу, как оно воздается изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию, и прочим святыням, фимиамом и поставлением свечей, как делалось это по благочестивому обычаю и древними. Ибо честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу, и поклоняющийся иконе поклоняется ипостаси изображенного на ней.


Возврат к списку


Сретенская вечёрка. 15.05.19. Фото Людмилы Максимовой и Веры Головиной
Литургия на праздник Сретения Господня
Акция следопытов "Вифлеемский огонь - свет мира и дружбы"
Праздник Богоявления в Димитриевском монастыре. Фото Л.Максимовой и Е.Кушнеровой
Рождественская ночь
Первая литургия в Новом году. Фото А.Шимановой
Освящение Троицкого придела Димитриевского храма.Фото монастыря и пресс-службы Оренбургской епархии
Престольный праздник в Никольском женском монастыре (Святых пещерах). 19.12.18.
Всенощное бдение в день памяти свт. Николая Мирликийского.18.12.18.
День рождения оренбургских следопытов, 9.12.18. Фото С.Журавлёвой
VI Православная игра-викторина "Что? Где? Когда?". 27.11.2018.
Престольный праздник. Божественная литургия, 8.11.18. Фото Л.Максимовой и И.Фоменко
Престольный праздник. Всенощное бдение, 7.11.18.
Праздник Казанской иконы Божией Матери. 4.09.2018. Фото Е.Кушнеровой
Дмитриевская родительская суббота, 3.11.2018, Фото Е.Кушнеровой
А что если за скорбью, от которой я всю жизнь бегу, меня ждёт Христос?
Угреша. Обитель трёх святых
Утешительный поп
Слово о малом доброделании
Ксения
«Я был плохим человеком. Мне далось испытание, и я выбрался из него другим»
Начало искупительного пути. О празднике Крещения Господня
Время колоколен
В чём смысл жизни? Беседа преп. Серафима Саровского с Н.А.Мотовиловым
Главное - не забыть, чье Рождество мы празднуем
Мамино Рождество. Святочный рассказ
Иоанн Златоуст. Слово на Новый год
Святитель Николай. Смешное чудо с глубоким смыслом
Выбор святой Варвары. А мы отвергнем идолов?
Подвиги и страдания святого Апостола Андрея Первозванного

Календарь


Показать