Цитата дня

КТО МОЛИТСЯ С ПОСТОМ, ТОТ ИМЕЕТ ДВА КРЫЛА, ЛЕГЧЕ САМОГО ВЕТРА

Свт. Иоанн Златоуст




Понятие дня

Хлеб и вино, приносимые в церковь для совершения божественной литургии и затем освящённые и пресуществлённые в Тело и Кровь Христовы.

Дары Святые



Медиа и СМИ

13.11.2017

В Оренбурге прошла V православная игра-викторина «Что? Где? Когда?»

В игре-викторине, созданной на основе популярной телеигры, участвовали прихожане оренбургских храмов, ученики Оренбургской духовной семинарии, члены оренбургских православных молодёжных организаций. 

DSC_5492.JPG

Игра «Что? Где? Когда?» в Оренбурге проходит уже в пятый раз. Организаторами и ведущими игры все пять лет являются Татьяна Немкова, спустя и Олег Темников, выпускники Катехизаторских курсов при ОренДС. Четыре года игроки собираются в стенах Оренбургской духовной семинарии.
В этом году значительно расширилась география поступивших вопросов. Свои видео прислали участники из Германии, Молдовы, Сергиева-Посада, Саранска, Звенигорода, Санкт-Петербурга и даже из Таиланда.

«Кто стал основателем старчества в России и связал её духовными нитями с Молдавией?», «Какой православный святой посетил Таиланд?», «У какого писателя две тётки были инокинями, сестра незадолго до смерти покаялась, а сам он, не раз посещавший известный монастырь России, так и не смог примириться с церковью?», «О каком писателе, часто бывавшем в известной обители, Макарий Оптинский сказал, что у него душа инока?» - так звучали вопросы этой игры. В ней приняли участие прихожане храмов города, участники молодёжных организаций Оренбургской епархии (борцы спортивно-патриотического клуба во имя святых вмч. Димитрия и мч. Нестора Солунских, следопыты, участники молодёжного клуба «Верные»), семинаристы.
- Очень радостно видеть, что желание участвовать в игре не пропадает, каждый год участники с интересом обсуждают вопросы и стараются победить, - отметила Татьяна Немкова, организатор православной игры-викторины «Что? Где? Когда?».

DSC_5484.JPG

Олег Темников, организатор православной игры-викторины «Что? Где? Когда?»:

Цель нашей игры – показать величие и красоту нашей веры.

DSC_5422.JPG

- Православную викторину «Что? Где? Когда?» мы проводим исключительно в образовательных целях. А командные состязания лишь должны рождать правильное «подстёгивание» к соревнованию. В этом году основной курс мы взяли на культурные вопросы, чтобы показать, что все величайшие люди имели в сердцевине своей творческой жизни - Бога. К примеру, был вопрос про Вивальди. Мы слышим его произведения и в классике, и в современных обработках, и даже на звонках телефонов. Но мало кто знает, что он был священником. Ведь так? Или возьмём Иоанна Себастьяна Баха из вопроса, который нам задали из Дюссельдорфа. Он (Бах) жил Богом, умер в алтаре и ныне покоится внутри храма апостола Фомы в Лейпциге. Чёрные ящики осознанно были связаны с нашими русскими классиками. Недавно вышел фильм про Николая Васильевича Гоголя, где его жизнь представляют в каком-то мистически-демоническом свете. Но про Гоголя современники писали, что он «дышит христианством». И ведь мало кто знает его последние дни жизни: пальцы непрестанно перебирают чётки в руках, уста несмолкаемо шепчут Иисусову молитву, и последнюю фразу Гоголь произносит: «Лестницу, дайте мне Лестницу». Примерно, в таком же благочестии умирал и Достоевский: под звуки Евангелия и под голос любимой жены в окружении своих детей. Ну, разве это не прекрасно? Так что цель нашей игры, конечно же, показать величие и красоту нашей веры. Все великие люди верили. Так и мы должны по слову апостола Павла: «Подражать вере их», потому что в какой-то степени и они наши наставники благочестия. Ещё одна цель - попытаться связать ниткой общей веры православных не только нашего города, но и других городов и стран. В этом году мы впервые записали вопросы из других стран. Ведь как иначе воспринимались вопросы, когда на экране мы видели вопросы на родном языке из Таиланда, Германии и Афона, Молдовы. Нам определённо есть, к чему стремиться и куда расти! Очень много ещё не сделано, но в то же время очень много творческих идей. И, увы, всё это останется на уровне обычных пустых рассуждений, если наши христиане не будут ходить на подобные игры. В этом, конечно же, должны быть заинтересованы и наши пастыри, и руководители воскресных, а также катехизаторских школ. Надеюсь, что с Божией помощью всё получится!

Пресс-служба Димитриевского монастыря


Возврат к списку


Календарь