Ежегодно православные христиане 4 ноября почитают Казанскую икону Божией матери, чудотворную и горячо любимую российским народом. В этот день мы вспоминаем, как явилась икона миру и непрестанно благодарим за чудеса и исцеления.
«Разве допустит Бог такое несчастье?», или история явления иконы чудотворной
История явления чудотворной Казанской иконы Божией Матери случилась в далеком 1579 году, когда языки пламени уничтожили половину Казани. Многие тогда засомневались в вере, сетуя: «Ведь если Бог – есть, разве допустит он такое несчастье?».
События эти предваряли чудесное явление иконы, ставшей на многие века символом веры и божественных чудес для русского народа. Явиться миру Богородице было суждено через десятилетнюю Матрону, к которой Божия Матерь не просто пришла во сне, а повелела достать свою икону из-под самой земли. Но кто поверит маленькой девочке, ведь все знают: явления от Бога бывают святым, а обычным снам лучше и значения-то не придавать. Однако пришла Богородица к Матроне и на вторую, а затем и на третью ночь. И всё то же велела: достать свою икону из-под земли. И место указала, где копать нужно.
После третьего сна вразумились родители Матроны и отправились копать – в то самое место, которое Божия Матерь во сне указала. Там и обнаружили икону Царицы Небесной, которая так и зовется по всей день - Казанская икона Божией Матери. Свои первые чудеса Богородица явила во время Крестного хода, когда исцелились незрячие Иосиф и Никита. Тогда-то и припали к иконе все сомневавшиеся после пожара, смущаясь и стыдясь слабой своей веры.
Потрясенный чудесами иконы Иван Грозный повелел возвести Казанский собор и основать женский монастырь. Именно там спустя время приняли монашеский постриг и Матрона, и ее мама.
Указующая путь, или спасительница российская
Казанская икона Божией Матери относится к иконам Одигитрия – тем, которые указывают путь. Патриарх Гермоген, особенно почитавший икону, привез список ее под стены Москвы, где стояло первое ополчение, призванное освободить столицу от польско-литовской оккупации. На беду, казаки не поняли, не почувствовали благодати и помощи Богородицы, встретив ее равнодушно. Вскоре первое ополчение потерпело неудачу. Второе ополчение, созданное под призывом «За Пречистый дом, и за чудотворцев, и за веру», не отпустило от себя икону Божьей Матери. Несмотря на численное превосходство польских войск, победу одержал русский народ. Через два месяца польско-литовский гарнизон капитулировал. После победы Минина и Пожарского 22 октября (4 ноября но новому стилю) 1612 года появилась традиция – праздновать этот день и славить Пречистую Матерь Божию.
О помощи Казанской иконы Божией Матери
Христиане молятся иконе обо всем, что душу тревожит, но чаще всего – о нахождении правильного пути, духовном прозрении. Любую скорбь и печаль утешит Божия Матерь, примет в свои объятия каждого, кто истинно верует и просит защиты.