Цитата дня

Цитаты из Библии




Притча «Ведро с яблоками»

29.07.2018
Пресс-служба Димитриевского монастыря , священник Леонид (Кудрячов)

Читаем современные притчи вместе с отцом Леонидом Кудрячовым. 
А вы любите притчи? Уверен, что любите! Вот только притча, мне кажется, подобна  вкусному и полезному блюду, которое, чтобы усвоилось, нужно еще и жевать. Над притчей необходимо подумать, сделать выводы, принять наставление. Давайте попробуем вместе. 

Купил молодой человек себе новый дом — большой, и красивый сад с фруктовыми деревьями возле дома. А рядом в стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то ещё какую гадость натворит.

Однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там — ведро с помоями. Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, спелых и вкусных яблок и пошёл к соседу. Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!» Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протянул ему ведро с яблоками и сказал:

— Кто чем богат, тот тем и делится!

***************************************************************************

Хороша притча, не правда ли? Наглядная, понятная, простая... Простая? Приглядевшись, вы увидите то же, что и я (или больше, чем я). Вы обнаружите, что притча таит в себе скрытый смысл, чуть ли не подвох. Вы, возможно, захотите ее переделать. Возможно, у вас получится, но это будет уже совсем другая история. Но именно эта притча тем и хороша, что отражает реальную жизнь, где добро и зло перемешаны, где их легко спутать, где нам запрещено судить.

Итак, подумаем, отчего завистлив сосед? Это болезнь или симптом? Мне кажется, что ему не столько хотелось жить в большом и богатом доме, сколько иметь большие и насыщенные взаимоотношения. Большую дружбу, например. Большую любовь. Но, похоже, жил он один и испытывал дефицит общения. Невоспитанные дети именно так привлекают к себе внимание: дёргают за косички, обзываются. Ну и что, что тело его давно выросло, в душе он оставался ребёнком. Разве это не прекрасно - сердцем не стареть? Жаль, что этот внутренний ребёнок с годами так и не стал воспитанным.

Читаем далее. Владелец нового дома вышел на крыльцо в хорошем настроении и, увидев неприятный сюрприз, отреагировал находчиво и благородно. А если бы он вышел в дурном настроении? Не пнул ли бы это ведро в сторону? Не пошел ли к соседу выяснять отношения? Об этом мы никогда не узнаем. Но факт остаётся фактом - на сытый желудок, под хорошее настроение, в безоблачный день, на волне личных успехов, в добром здравии позитивные поступки даются легче, приятные слова произносятся охотнее, мысли светлее, чувства благороднее. А вот пропущенный обед или сорванные планы всё очень быстренько могут поменять в обратную сторону.

Наконец, финальный аккорд притчи. Мажор? Нет, диссонанс. В бочку с мёдом добавлена ложка дёгтя. Если бы фраза: "Кто чем богат, тот тем и делится!" - была словами автора, резюмирующими рассказ, тогда ладно. Но ведь их произнёс сам положительный персонаж. А это звучит так, как если от святого подвижника вы услышите: "Я святой подвижник, а вы - нераскаянные грешники". Подчеркнув, какой он герой, молодой человек попутно поливает своего соседа его же помоями. Мол, твоя душонка так же негодна, как твои отбросы.

В древнем патерике есть история о том, как ученик некоего аввы, повстречав однажды языческого жреца, стал бранить его и стращать. Он говорил правильные и справедливые слова, но жрец почему-то ответил грубостью. Изрядно поколотив собеседника, он пошёл дальше и через некоторое время набрел на самого авву. Тот заговорил с ним мягко и аккуратно, с любовью, чем смягчил его сердце, заинтересовал и, в конце концов, обратил служителя языческого культа в служителя истинного Бога.

Внимание, вопрос: как же завистливый сосед отреагировал на справедливые слова молодого человека?

Фото factroom.ru

Вернуться ко всем статьям
День рождения оренбургских следопытов, 9.12.18. Фото С.Журавлёвой
VI Православная игра-викторина "Что? Где? Когда?". 27.11.2018.
Престольный праздник. Божественная литургия, 8.11.18. Фото Л.Максимовой и И.Фоменко
Престольный праздник. Всенощное бдение, 7.11.18.
Праздник Казанской иконы Божией Матери. 4.09.2018. Фото Е.Кушнеровой
Дмитриевская родительская суббота, 3.11.2018, Фото Е.Кушнеровой
Освящение "пуховой" иконы Покрова Богородицы, 14.10.18. Фото Анастасии Абрамовой
Всенощное бдение и литургия на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Литургия в Никольском соборе и крестный ход на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин
Памяти преподобного Пимена Угрешского. Фото Л.Максимовой
Праздник Успения Пресвятой Богородицы (Всенощное бдение и литургия). Фото Е.Кушнеровой. 27-28.08.2018
Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.
В традициях Древней Руси. Купание в освящённой воде в Илеке в День1030-летия крещения Руси (28 июля). Фото М.Павлычевой
Монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма. Фото Л.Максимовой
Выбор святой Варвары. А мы отвергнем идолов?
Подвиги и страдания святого Апостола Андрея Первозванного
Четыре слова о молитве
Притча «Молчание — золото?»
Позволить другим быть святыми. Проповедь в праздник Входа Божией Матери во храм
«Теперь я сражаюсь с силами зла». Как военный стал священником
Как не впасть в заблуждение
«Принести в дар наше чистое сердце»
«Как мне стерпеть, когда ближний обижает меня?» О злобе
Откуда приходит победа
Патриарх Кирилл: что такое живая вера?
О добром начальнике детского военного корпуса и иконе святых Косьмы и Дамиана
Крест игуменьи Серафимы
Старый диакон
О, Владычице мира, буди ходатайница! Слово на праздник Казанской иконы

Календарь


Показать