460006, Россия, Оренбург,
ул. Лукиана Попова, д. 98,
+7 (3532) 560-127,
barnabas_sokolov@mail.ru

Притча «Ведро с яблоками»

29.07.2018
Пресс-служба Димитриевского монастыря , священник Леонид (Кудрячов)

Читаем современные притчи вместе с отцом Леонидом Кудрячовым. 
А вы любите притчи? Уверен, что любите! Вот только притча, мне кажется, подобна  вкусному и полезному блюду, которое, чтобы усвоилось, нужно еще и жевать. Над притчей необходимо подумать, сделать выводы, принять наставление. Давайте попробуем вместе. 

Купил молодой человек себе новый дом — большой, и красивый сад с фруктовыми деревьями возле дома. А рядом в стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то ещё какую гадость натворит.

Однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там — ведро с помоями. Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, спелых и вкусных яблок и пошёл к соседу. Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!» Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протянул ему ведро с яблоками и сказал:

— Кто чем богат, тот тем и делится!

***************************************************************************

Хороша притча, не правда ли? Наглядная, понятная, простая... Простая? Приглядевшись, вы увидите то же, что и я (или больше, чем я). Вы обнаружите, что притча таит в себе скрытый смысл, чуть ли не подвох. Вы, возможно, захотите ее переделать. Возможно, у вас получится, но это будет уже совсем другая история. Но именно эта притча тем и хороша, что отражает реальную жизнь, где добро и зло перемешаны, где их легко спутать, где нам запрещено судить.

Итак, подумаем, отчего завистлив сосед? Это болезнь или симптом? Мне кажется, что ему не столько хотелось жить в большом и богатом доме, сколько иметь большие и насыщенные взаимоотношения. Большую дружбу, например. Большую любовь. Но, похоже, жил он один и испытывал дефицит общения. Невоспитанные дети именно так привлекают к себе внимание: дёргают за косички, обзываются. Ну и что, что тело его давно выросло, в душе он оставался ребёнком. Разве это не прекрасно - сердцем не стареть? Жаль, что этот внутренний ребёнок с годами так и не стал воспитанным.

Читаем далее. Владелец нового дома вышел на крыльцо в хорошем настроении и, увидев неприятный сюрприз, отреагировал находчиво и благородно. А если бы он вышел в дурном настроении? Не пнул ли бы это ведро в сторону? Не пошел ли к соседу выяснять отношения? Об этом мы никогда не узнаем. Но факт остаётся фактом - на сытый желудок, под хорошее настроение, в безоблачный день, на волне личных успехов, в добром здравии позитивные поступки даются легче, приятные слова произносятся охотнее, мысли светлее, чувства благороднее. А вот пропущенный обед или сорванные планы всё очень быстренько могут поменять в обратную сторону.

Наконец, финальный аккорд притчи. Мажор? Нет, диссонанс. В бочку с мёдом добавлена ложка дёгтя. Если бы фраза: "Кто чем богат, тот тем и делится!" - была словами автора, резюмирующими рассказ, тогда ладно. Но ведь их произнёс сам положительный персонаж. А это звучит так, как если от святого подвижника вы услышите: "Я святой подвижник, а вы - нераскаянные грешники". Подчеркнув, какой он герой, молодой человек попутно поливает своего соседа его же помоями. Мол, твоя душонка так же негодна, как твои отбросы.

В древнем патерике есть история о том, как ученик некоего аввы, повстречав однажды языческого жреца, стал бранить его и стращать. Он говорил правильные и справедливые слова, но жрец почему-то ответил грубостью. Изрядно поколотив собеседника, он пошёл дальше и через некоторое время набрел на самого авву. Тот заговорил с ним мягко и аккуратно, с любовью, чем смягчил его сердце, заинтересовал и, в конце концов, обратил служителя языческого культа в служителя истинного Бога.

Внимание, вопрос: как же завистливый сосед отреагировал на справедливые слова молодого человека?

Фото factroom.ru


ПОЛЧАСА О ВЕРЕ

Над праведником ничто не может возобладать. Слово Игумена Варнавы (Соколова) на Усекновение главы Иоанна Предтечи
10.09.2019

Херувимская песнь (Еленинская)
12.09.2019

Фотоальбом обители

Календарь


Показать

Цитата дня

Цитаты из Библии