460006, Россия, Оренбург,
ул. Лукиана Попова, д. 98,
+7 (3532) 560-127,
barnabas_sokolov@mail.ru

В крещении наш народ стал русским

28.07.2018
Пресс-служба Димитриевского монастыря , Юлия Дубенко

28 июля православный мир отмечает день Крещения Руси. Священник и ученый рассказали, как это событие повлияло на становление нашей цивилизации.

- Это событие стало основополагающим для развития целой цивилизации, - говорит игумен Димитриевского мужского монастыря Варнава (Соколов), - Факт выбора именно православной веры определил наше дальнейшее существование, в котором мы осознаем себя как русский народ.

Этот выбор был сделан не рациональным образом. Крестивший Русь князь Владимир по практическим соображениям мог бы остановиться и на другой вере – магометанстве, или на католицизме. Но после поездки в Византию он сказал: «Не знаю, на небе мы были или на земле». То есть выбирал он сердцем.

Новая религия изменила самого князя. Раньше он был воином, со всеми языческими особенностями. Но после крещения поменялся кардинально. Настолько, что епископы упрашивали его вернуть смертную казнь.

- Князю Владимиру было важно сделать государство единым, - рассказывает доктор философских наук, профессор ОГПУ Марина Ефименко. – И он ранее предпринимал попытку религиозной реформы, назвав «главным» богом языческого Перуна. Новгород, например, где почитали Велеса, поддержал его. Но по-настоящему объединить людей удалось только с помощью христианства.

Вера определила и развитие письменности, культуры. Откуда мы узнаем древнюю историю? Из летописей, которые вели монахи. Откуда пошел наш язык? Из письменности святых Кирилла и Мефодия.

- И самый важный момент, - продолжает Марина Николаевна, – духовно-нравственная сила, заложенная в православной вере. Христианство считают одной из самых «сильных» религий за счет своей традиционности, неизменности на протяжении веков нравственных идеалов.

По мнению отца Варнавы, с момента Крещения Руси наш народ стал русским:

-Ведь это слово воспринимается как «гражданин православной империи» со всеми характерными качествами – готовностью к самопожертвованию, предпочтением коллективного над индивидуальным. Поистине вселенский характер приняло решение, сделанное князем Владимиром 1030 лет назад.

Фото памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в Южном Бутово (Москва) с сайта mos.ru


ПОЛЧАСА О ВЕРЕ

Не было выше рожденного женами, чем Иоанн Предтеча. Игумен Варнава, проповедь на литургии в Рождество Иоанна Крестителя, 7.07.19.
09.07.2019

Календарь


Показать

Цитата дня

Цитаты из Библии