Цитата дня

Цитаты из Библии




Притча "Белый платок"

22.07.2018
Пресс-служба Димитриевского монастыря , иерей Леонид Кудрячов

Читаем современные притчи вместе с отцом Леонидом Кудрячовым. 

А вы любите притчи? Уверен, что любите! Вот только притча, мне кажется, подобна  вкусному и полезному блюду, которое, чтобы усвоилось, нужно еще и жевать. Над притчей необходимо подумать, сделать выводы, принять наставление. Давайте попробуем вместе. Вот вам, дорогие читатели, современная притча. Вот и мои к ней размышления.


Один юноша покинул родительский дом, обидев отца и мать. Жизнь его стала беспутной, и вскоре он попал в тюрьму. Раскаявшись в своих поступках, он решил вернуться в отчий дом после того, как выйдет из заключения. Вскоре этот день настал. Но он не решался возвращаться к родным, потому что уж слишком много горя им принес. Тогда этот человек написал письмо, где просил родителей простить его, и если они это сделают, то пусть повесят на окно его спальни белый носовой платок. Он пройдет мимо своего дома и сразу поймет, стоит ли заходить в него, или же его не ждут там. День был назначен.

И вот ранним утром раскаявшийся сын идет по улице, на которой прошло его детство. Он приближается к своему дому. Сердце колотиться в груди. Он остановился перед тем, как завернуть за угол. Вот сейчас он сделает это и увидит красный кирпичный домик с выходящим на улицу окном его спальни. Он зажмурился, сделал последний шаг, и... Что же открылось его глазам? Он не увидел красного кирпичного домика. Все было белым! Платки, платочки, большие простыни, - весь дом был увешан ими. Родители боялись, что он может не заметить маленького платочка и пройти мимо. Они боялись окончательно потерять сына и сделали все возможное, чтобы он понял, что прощен.

****************************************

Эта притча напоминает Евангельскую историю о блудном сыне. И две тысячи лет назад, и в настоящее время, и всегда сценарий схож: беспутная, беспорядочная жизнь добром не кончится. Вечно коптить небо не получится! Евангельский блудный сын попал к свиньями, а этот - в тюрьму. Неизвестно, что лучше...

Опуститься на дно, говорят, не так уж и плохо - от него можно оттолкнуться. А еще говорят, что, только попав на дно колодца, можно даже средь белого дня увидеть прекрасные звезды. Я лично знаю тех, кого тюрьма сделала из рабов дьявола - рабами Божьими! Можно понять тех родителей, которые всеми способами пытаются избавить своих детей-преступников от наказания. Но не будет ли им полезнее посидеть... подумать...

Если в них еще осталась совесть, то эти думы приведут к Богу, к покаянию. Однако, кающийся грешник как будто слышит нашептывание сатаны: «Твой грех слишком велик. Он не может быть прощен. Ты оскорбил Бога. Ты потерян для Его Царства. Тебе уже ничего не изменить».

Но это ложь! Сатана - лжец и отец всякой лжи. Таким был всегда. А Бог - любовь, желающая всем спастись. В притче о блудном сыне отец видит его издали, бежит навстречу. В знак принятия - надевает на него лучшую одежду, на палец - перстень. И в современном варианте есть такие знаки - белые платки и простыни, навешанные на родительский дом.

Да что я о заключенных! Каждый из нас - преступник перед Богом. Всем повсюду и во все времена следует покаяться. И перед нашими глазами на древе повешен Знак того, что Бог прощает наши грехи - распятый Спаситель Христос. Страшное таинство!

Надеюсь, эта притча поможет тем, кто сомневается в милосердии и всепрощении Господа, отбросить сомнения. Вернитесь в дом отчий!

Фото snhram.ru

Вернуться ко всем статьям
День рождения оренбургских следопытов, 9.12.18. Фото С.Журавлёвой
VI Православная игра-викторина "Что? Где? Когда?". 27.11.2018.
Престольный праздник. Божественная литургия, 8.11.18. Фото Л.Максимовой и И.Фоменко
Престольный праздник. Всенощное бдение, 7.11.18.
Праздник Казанской иконы Божией Матери. 4.09.2018. Фото Е.Кушнеровой
Дмитриевская родительская суббота, 3.11.2018, Фото Е.Кушнеровой
Освящение "пуховой" иконы Покрова Богородицы, 14.10.18. Фото Анастасии Абрамовой
Всенощное бдение и литургия на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Литургия в Никольском соборе и крестный ход на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин
Памяти преподобного Пимена Угрешского. Фото Л.Максимовой
Праздник Успения Пресвятой Богородицы (Всенощное бдение и литургия). Фото Е.Кушнеровой. 27-28.08.2018
Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.
В традициях Древней Руси. Купание в освящённой воде в Илеке в День1030-летия крещения Руси (28 июля). Фото М.Павлычевой
Монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма. Фото Л.Максимовой
Подвиги и страдания святого Апостола Андрея Первозванного
Четыре слова о молитве
Притча «Молчание — золото?»
Позволить другим быть святыми. Проповедь в праздник Входа Божией Матери во храм
«Теперь я сражаюсь с силами зла». Как военный стал священником
Как не впасть в заблуждение
«Принести в дар наше чистое сердце»
«Как мне стерпеть, когда ближний обижает меня?» О злобе
Откуда приходит победа
Патриарх Кирилл: что такое живая вера?
О добром начальнике детского военного корпуса и иконе святых Косьмы и Дамиана
Крест игуменьи Серафимы
Старый диакон
О, Владычице мира, буди ходатайница! Слово на праздник Казанской иконы
Не огорчайся на ближнего

Календарь


Показать