460006, Россия, Оренбург,
ул. Лукиана Попова, д. 98,
+7 (3532) 560-127,
barnabas_sokolov@mail.ru

Притча "Белый платок"

22.07.2018
Пресс-служба Димитриевского монастыря , иерей Леонид Кудрячов

Читаем современные притчи вместе с отцом Леонидом Кудрячовым. 

А вы любите притчи? Уверен, что любите! Вот только притча, мне кажется, подобна  вкусному и полезному блюду, которое, чтобы усвоилось, нужно еще и жевать. Над притчей необходимо подумать, сделать выводы, принять наставление. Давайте попробуем вместе. Вот вам, дорогие читатели, современная притча. Вот и мои к ней размышления.


Один юноша покинул родительский дом, обидев отца и мать. Жизнь его стала беспутной, и вскоре он попал в тюрьму. Раскаявшись в своих поступках, он решил вернуться в отчий дом после того, как выйдет из заключения. Вскоре этот день настал. Но он не решался возвращаться к родным, потому что уж слишком много горя им принес. Тогда этот человек написал письмо, где просил родителей простить его, и если они это сделают, то пусть повесят на окно его спальни белый носовой платок. Он пройдет мимо своего дома и сразу поймет, стоит ли заходить в него, или же его не ждут там. День был назначен.

И вот ранним утром раскаявшийся сын идет по улице, на которой прошло его детство. Он приближается к своему дому. Сердце колотиться в груди. Он остановился перед тем, как завернуть за угол. Вот сейчас он сделает это и увидит красный кирпичный домик с выходящим на улицу окном его спальни. Он зажмурился, сделал последний шаг, и... Что же открылось его глазам? Он не увидел красного кирпичного домика. Все было белым! Платки, платочки, большие простыни, - весь дом был увешан ими. Родители боялись, что он может не заметить маленького платочка и пройти мимо. Они боялись окончательно потерять сына и сделали все возможное, чтобы он понял, что прощен.

****************************************

Эта притча напоминает Евангельскую историю о блудном сыне. И две тысячи лет назад, и в настоящее время, и всегда сценарий схож: беспутная, беспорядочная жизнь добром не кончится. Вечно коптить небо не получится! Евангельский блудный сын попал к свиньями, а этот - в тюрьму. Неизвестно, что лучше...

Опуститься на дно, говорят, не так уж и плохо - от него можно оттолкнуться. А еще говорят, что, только попав на дно колодца, можно даже средь белого дня увидеть прекрасные звезды. Я лично знаю тех, кого тюрьма сделала из рабов дьявола - рабами Божьими! Можно понять тех родителей, которые всеми способами пытаются избавить своих детей-преступников от наказания. Но не будет ли им полезнее посидеть... подумать...

Если в них еще осталась совесть, то эти думы приведут к Богу, к покаянию. Однако, кающийся грешник как будто слышит нашептывание сатаны: «Твой грех слишком велик. Он не может быть прощен. Ты оскорбил Бога. Ты потерян для Его Царства. Тебе уже ничего не изменить».

Но это ложь! Сатана - лжец и отец всякой лжи. Таким был всегда. А Бог - любовь, желающая всем спастись. В притче о блудном сыне отец видит его издали, бежит навстречу. В знак принятия - надевает на него лучшую одежду, на палец - перстень. И в современном варианте есть такие знаки - белые платки и простыни, навешанные на родительский дом.

Да что я о заключенных! Каждый из нас - преступник перед Богом. Всем повсюду и во все времена следует покаяться. И перед нашими глазами на древе повешен Знак того, что Бог прощает наши грехи - распятый Спаситель Христос. Страшное таинство!

Надеюсь, эта притча поможет тем, кто сомневается в милосердии и всепрощении Господа, отбросить сомнения. Вернитесь в дом отчий!

Фото snhram.ru


ПОЛЧАСА О ВЕРЕ

Не было выше рожденного женами, чем Иоанн Предтеча. Игумен Варнава, проповедь на литургии в Рождество Иоанна Крестителя, 7.07.19.
09.07.2019

Календарь


Показать

Цитата дня

Цитаты из Библии