Цитата дня

Цитаты из Библии




Понятие дня

От греческого а – отрицательная частица и kathizo – сажусь, гимн, при пении которого не сидят, «неседальная песнь») – особые хвалебные песнопения в честь Спасителя, Божией Матери или святых.

Акафист



Репортаж с освящения Казанского собора в 1895 году

20.07.2018
Оренбургские епархиальные ведомости (1895 год),

19 октября 1895 года был освящен Кафедральный Казанский собор, который строился в Оренбурге больше 22 лет. Репортаж об этом событии был опубликован в "Оренбургских епархиальных ведомостях".


С нетерпением жители г. Оренбурга и окрестных селений ожидали дня торжественного освящения нового Кафедрального Собора. Уже стало известным и число освящения – 19 октября (ст.ст. – прим.ред.). Работы по устройству храма приходили к концу. Интерес к новому храму все больше и больше возрастал. За несколько дней до освящения постоянно можно было видеть около собора любопытную толпу. Наконец наступил канун 19-го октября. Многие окрестные жители уже приехали в город. Всюду особенное оживление. В 3 часа дня начался торжественный крестный ход из старого Зимнего Введенского собора в новый собор с перенесением Святых мощей и антиминса. Начало крестного хода возвещено было торжественным трезвоном в церквах, не прекращавшимся во все время хода.

Зимний Введенский собор 

В крестном ходу участвовало почти все духовенство г. Оренбурга во главе с кафедральным протоиереем Н.С. Сперанским, который и нес на главе покрытые воздухом Святые мощи. Впереди несли хоругви ото всех церквей. Чудотворный образ Табынской иконы Божией Матери и другие иконы; за ними шел хор архиерейских певчих, духовенство, оркестр военной музыки и многотысячная толпа народа. Шествие было совершенно по главной, Большой улице. Трезвон, пение, игра музыки – все это еще более увеличивало толпу народа по мере приближения к новому собора. Медленное и торжественное шествие со Святыми мощами наполнило сердца христиан каким-то особенно возвышенным религиозным чувством и переносило мысли к 19-му октября. 

В новом соборе совершено было освящение воды, окроплены были ею церковная священная утварь и новые священные облачения. В шесть голосов началось всенощное бдение, в котором принимал участие Преосвященнейший Макарий со старейшим духовенством. Впервые жители Оренбурга увидели новый собор освященным. Началась новая его жизнь. Масса народа толпилась вокруг величественного храма, желая проникнуть в него, посмотреть на него, послушать торжественное пение соединенного хора (из трех хоров), увидеть владыку. Но из опасения давки в соборе, впускались в него только по билетам в сравнительно небольшом количестве (около 1000 номеров, храм рассчитан на 2000 человек), разосланным строительным комитетом отдельным лицам, семействам и учреждениям. 

На другой день еще до 8 часов утра около нового собора началось движение. Езда по Большой улице и другим, прилегавшим к собору была прекращена; всюду поставлены были полицейские чиновники, а около собора, против всех ворот временной ограды его поставлена цепь солдат, доходившая до временного (деревянного) соборика, куда в 8 часов Святые мощи и антиминс перенесены были крестным ходом. С приездом в 9 часов 30 минут Преосвященного началось освящение собора. Народные массы росли вокруг собора. Храм наполнялся представителями гражданских и военных властей, избранным обществом, получившим от комитета билеты. 

Все воспитанники Духовной Семинарии, мужского Духовного Училища и несколько воспитанниц Епархиального женского Училища приведены были к собору, расположены сбоку возле храма рядами и стояли в ожидании крестного хода, в котором они должны были участвовать. Около 10 часов 30 минут, когда наступило время положения Святых мощей под престол и возложения на него антиминса, крестный ход торжественно при звоне во все колокола нового собора тронулся по направлению к соборику. На всем пути (на протяжении около 200 сажень (426 метров – прим.ред.)) хода по бокам стоял народ. Лишь только показались в дверях соборика Святые мощи, все воспитанники семинарии запели песнь Богородице «Высшую небес» (впереди воспитанников семинарии шли воспитанники Духовного училища, а за ними воспитанницы Епархиального женского училища). За воспитанниками семинарии шел архиерейский хор и духовенство. Во все время шествия до ворот ограды нового собора Архиерейский хор и воспитанники попеременно пели: «Заступница усердная», ирмосы – «Отверзу уста моя» и «Высшую небес». Сзади духовенства оркестр военной музыки играл гимн «Коль славен наш Господь». Все это – и трезвон и пение более сотни голосов и музыка, сливаясь вместе, широкой волной разливалось по городу и наполняло сердца православных христиан новым широким, свободным, торжественным религиозным чувством. Все славило Господа, прославившего мощи Святых угодников и благословляющего освятить ими новый храм служения Ему. 


В воротах ограды шествие встретил другой хор военной музыки. Архиерейские певчие запели особые тропари, положенные при крестном ходе со Святыми мощами и антиминсом вокруг нового освящаемого храма («Иже на камени веры создавый церковь Боже», «Святи мученицы» и «Слава Тебе, Христе Боже»). У западных дверей храма по окончании крестного хода Святые мощи и антиминс принял на руки Преосвященейший Макарий. Освящение собора кончилось молебным пением. Когда провозглашено было многолетие, раздались пушечные выстрелы. Обряд освящения собора кончился около 12 часов, началась первая литургия в новоосвященном храме. Торжественная настроенность совершателей Богослужения передавалась всем присутствовавшим во храме. Получались новые звуки в новом соборе, разлетавшиеся в широком пространстве большого и высокого храма, звуки, к которым не привыкли жители Оренбурга, где не было до сих пор такого величественного храма. В конце литургии Преосвященный Макарий произнес, вылившееся от полноты его архипастырского сердца, глубоко прочувственное и назидательное слово. Богослужение окончилось в 3-м часу.


Слово, произнесенное Его Преосвященством, Преосвященнейшим Макарием, Епископом Оренбургским и Уральским, при освящении Оренбургского Кафедрального Собора, созданного в честь Казанской Иконы Божией Матери (1895 г. 19 октября) 


Епископ Макарий

Отрывок

«Но наш христианский храм не только сам свят, но и всех нас освящает. С каждым новым благоговейным посещением его мы все более освящаемся, совлекаемся своего ветхого,

греховного человека и облекаемся в нового, созданного по Богу в правде и преподобии истины. Да, благочестивые слушатели, просвещаться знаниями, вообще земною мудростью мы можем во многих местах – в наших учебных храминах, в местах собрания ученых и образованных людей, но освящаться можем только в храме Божием, правда, это освящение мы можем переносить и в дома наши и проникать им все наше поведение и всю жизнь, но заимствовать его во всей его полноте можем только из храма Божия, как из его всегдашнего средоточия и источника. Поставив в неразрывную связь ссо Святым храмом освящение наших душ и телес, Дух Божий, управляющий Святой Церковью, показал тем, как видим, и драгоценным храм Божий в великом деле спасения нашего. 

Теперь скажем об особенном значении сего святого храма. Кому посвящен храм сей? Матери Божьей, в честь Ее Чудотворной Казанской Иконы, древнейший список с которого есть наша заветная святыня – Икона Табынская. Это обстоятельство чрезвычайно важно. Вот уже 40 лет прошло, как эта Святая и также Чудотворная Икона ежегодно посещает наш град и все другие грады и селения здешнего края. Уже не одно поколение возросло под сенью этой великой святыни, благословляемое Материю Божьей, охраняемое всесильным предстательством Ее пред Богом. Благочестивые отцы рассказывают детям, как первое появление этой Святой Иконы в нашем граде спасло его и все окрестности от губительной болезни в 1850 г. текущего столетия. И сами дети в позднейшее, недавнее время видели вместе со всеми нами подобное избавление. Как только вступила Чудотворная Икона в пределы нашего края, губительная болезнь и лютая смерть начали терять свою силу, когда же была принесена в самый град наш, всенародное бедствие совсем прекратилось. Но сколько еще других частных милостей изливает на нас Матерь Божия! Какое облегчение в обычных наших недугах, какое утешение в скорбях, вообще какое светлое воодушевление всегда приносит нам эта Святая Икона! Время пребывания ее в нашем граде есть как бы продолжительное светлое празднество. Верующие все дни и ночи поочередно совершают пред ней моление свое и все бывают услышаны, всем подается небесная отрада, кому какая бывает потребна. Сознавая это покровительство Матери Божией, предки наши и мы все всегда желали доказать чем-нибудь свою благоговейную благодарность и признательность к ней. Создали для сего множество благолепных икон Божией Матери, украсили ими наши святые храмы и все дома, но чувствовали, что одного этого мало; во всех сердцах таилось желание, а многими и высказывалось, чтобы в честь Матери Божией, в память Ее заступления и предстательства за нас пред Богом, непременно воздвигнут был особый храм в г. Оренбурге, и чтобы придать больше чести и достоинства сему храму, он должен быть Соборный. И вот этот заветный, всеми желанный храм теперь пред очами нашими. В устроении его мы не можем не признать также чудесной помощи Матери Божией. Слышанное ли это дело, чтобы такой величественный и благолепный храм, как наш настоящий, создался где-нибудь за такое короткое время, в продолжение каких-нибудь десяти лет и нескольких месяцев. Но Господь, нарицающий не сущая, яко сущая, сотворил это чудо за молитвы Пречистой Матери Своей. Сердца благотворителей быстро расположились принесть многочисленные жертвы на построение сего святого храма; лица, стоявшие во главе управления и заведывания постройкой, получили свыше особенное мужество, благоразумие и энергию, с которыми направляли собиравшиеся средства к предназначенной цели, и все дело весьма скорыми шагами шло вперед. Не умолчу при сем о числе благотворителей сего святого храма. Оно, можно сказать, несчетно. В этом отношении судьба сего святого храма такая же, какая и всех благолепных храмов нашего Отечества. Редкий из них созидается одним каким благотворителем или одним город или селением. Большинство их дружно и благоговейно созидает вся православная Боголюбивая Россия. Так в продолжение девяти лет ежегодно приходилось мне благословлять великое множество сборных книг, выдававшихся строительным Комитетом вследствие Высочайшего разрешения. С этими книгами наши смиренные сборщики ходили по всем пределам необъятного Российского государства и собирали жертвы. Да благословит Господь всех благотворителей святого храма сего! Да возрадуются они в сей день радостью великой и прославленной! Первее всего, да утешит Господь душу нашего незабвенного, недавно оплаканного нами Монарха Благочестивейшего Государя Александра Александровича! В Его кроткое и мирное царствование созидался храм сей, по Его царственному благоволению совершался на сей храм всероссийский сбор пожертвований. Вечная память миротворному православному Царю! Да благословит Господь святой радостью в сей день наших Оренбургских граждан, самоотверженно и с особым благоговением принесших значительные капиталы на построение сего святого храма! Они положили благое начало созидания его! Да возвеселятся и взыграют духом в сей славный день досточтимые председатели и все члены нашего соборного строительного Комитета, видящие в сем величественном храме благословенный успех своих неусыпных трудов! Мы премного благодарны им за подъятые ими труды. Да возрадуются ныне души наших приснопамятных архитекторов, уже отшедших в вечность! Созданный ими план храма и все их предначертания исполнены теперь в точности. Да подаст Господь радость и веселее в сей день и всем нашим соотечественникам, щедро подававшим свои посильные лепты на сей храм, - и всем нашим труженикам – собирателям этих лепт. Да возвеселятся ныне и все простые зодчие – строители сего святого храма! Их усердный труд увенчался ныне желанным успехом! Наконец да дарует Господь святую радость и моему недостоинству! Промыслом Божием было суждено было мне положить первый камень в основание сего святого храма и мне же представлено счастье освящать его Божью благодатью! Слава и благодарение Господу! Теперь остается нам молитвенно пожелать, чтобы при сем новом храме, возвышающемся над всеми другими храмами нашего края, обновились и мы сами и поднялись бы на высоту нашего христианского призвания. Помолимся Матери Божией, да низведет Она молитвами своими новые благодатные силы на все наши благие учреждения, предприятия и намерения! Да поможет нам и всему дорогому Отечеству нашему, под державой возлюбленного Монарха нашего Николая Александровича, благополучно закончить 19 век христианства и перейти в следующий 20 век и проявить в нем новые христианские доблести во славу Отца нашего Небесного и в назидание и спасение всего мира. Аминь».

Фото с сайта http://baklykov.info/

     


Вернуться ко всем статьям

Календарь


Показать
Всенощное бдение и литургия на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Литургия в Никольском соборе и крестный ход на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин
Памяти преподобного Пимена Угрешского. Фото Л.Максимовой
Праздник Успения Пресвятой Богородицы (Всенощное бдение и литургия). Фото Е.Кушнеровой. 27-28.08.2018
Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.
В традициях Древней Руси. Купание в освящённой воде в Илеке в День1030-летия крещения Руси (28 июля). Фото М.Павлычевой
Монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма. Фото Л.Максимовой
Праздник Казанской иконы Божией Матери. 21.07.2017. Фото Е.Кушнеровой
Праздник иконы "Достойно есть" в Верхней Платовке и крестный ход в Святые пещеры
Крестный ход на праздник Табынской иконы Божией Матери. 8.06.2018
Троица в монастыре. 26-27.05.2018 . Фото Е.Кушнеровой
Пасхальный бал. 21.04.2018
Светлый Вторник.10.04.2018
Страстная седмица в Димитриевском монастыре. 2018.
Как величайший колдун всех времён и народов стал святым
Откуда к нам пришёл Покров? История любимого праздника
Храм в память о любимой
Самый смелый апостол
Учитель Михаил Банин: «Я прислушиваюсь к каждому слову своих учеников»
Святой римский генерал и фильм «Гладиатор»
Как православие учить быть Матерью. Пример мученицы Софии
«Наверное, даже врачи верят, что в такие моменты совершается чудо». Об ожидании дитя
Последние письма святого Александра Шмореля
«Поднимите глава ваши к небесам…»
Сердце Авраамия
Где растят богатырей? Как «спартанский» клуб воспитывает подростков
Притча «Морская звезда и мальчик»
«Любите искренне, как отца». Протоиерей Сергий Баранов - о взаимоотношениях с духовником
Житие и страдание святого Апостола и Евангелиста Матфея