Цитата дня

Цитаты из Библии




11.07.2018

Названный Кифой. «Дам тебе ключи Царства Небесного»

Первого ученика Господа грубо втолкнули в темницу. От удара на каменной стене в виде рельефного отпечатка отразился лик апостола (он сохранился и по сей день). Затем Петра спустили в круглый проём в полу. Апостол оказался в тесном подземелье. С ним находились другие пленники и апостол Павел.

Как эта крохотная, тёмная, мрачная и сырая комната могла вместить невместимое? Свет Божией славы, пребывавший в ученике Христовом, оказался запертым в этом месте. Как могли дерзнуть поднять руку на того, от чьей тени исцелялись больные, после проповеди которого крестились тысячи людей, на того, кто стал камнем в основании Церкви?


 

«Любишь ли ты меня?»

Благочестивый сын Ионин, рыбак Пётр, имевший жену и двух дочерей, узнал об Иисусе от своего брата Андрея. Он сразу последовал за ним, чтобы увидеть Мессию. В первую встречу Господь назвал его Кифой - камнем и пообещал, что «на сем камне» воздвигнет «Церковь мою». Спустя некоторое время Пётр оставил семью, чтобы сделаться ловцом человеков, к чему его призвал Христос.

Именно Пётр первым из апостолов назвал своего Учителям Христом, Сыном Божиим. Господь сказал ему такие слова: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах».

Пётр всегда дерзал в проявлении своей веры и любви к Учителю. Он попросил дозволить ему идти по воде к Иисусу Христу, но испугавшись, начал тонуть, за что был укоряем Господом. По своей любви он отговаривал Его следовать в Иерусалим, где Он должен был принять крестную смерть и услышал строгие слова: «отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн».

Пётр вместе с Иоанном и Иаковом удостоился увидеть во Славе Господа на горе Фавор.


Симон неотступно следовал за Христом и был горячо предан ему. Он в порыве ревности ударил раба первосвященника, когда Господа схватили в Гефсиманском саду. Какова была его боль и горе, когда на рассвете он услышал пение петуха после трёхкратного отречения от Господа, вспомнив слова Спасителя… Что пережил он в эти три дня? Но Пётр вернулся к ученикам и вместе с Иоанном бежал к уже пустой гробнице Господа, куда их звала Мария Магдалина.

Иисус Христос первым из Апостолов явился Петру. Троекратное отречение от Господа он окончательно изгладил троекратным исповеданием своей любви к Спасителю, отвечая ему на троекратный вопрос: «Симон Ионин! любишь ли ты Меня?». Когда он снова увидел Христа, ловя рыбу, он бросил всё и кинулся в воду, чтобы вплавь поскорее достичь Господа.

Куда идёшь, Господи?

Апостол Пётр первым проповедовал Воскресшего Господа Иисуса Христа. После того как на 50 день по Воскресении Христовом ученики исполнились Духа Святого, Пётр вышел к народу и рассказал о Боговоплощении, об учении, распятии и Воскресении Сына Божия. После этого 3 тыс. человек уверовало и крестилось. Книга «Деяния святых апостолов» сохранила свидетельство о подвигах святого Петра. После того, как он исцелил хромого от рождения человека, крестилось ещё 5 тыс. человек. Петр исцелил избавил от недуга расслабленного Энея и девицу Тавифу. Сказано, что «выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них».

С апостола Петра началась проповедь среди язычников. Первым был крещён римский сотник Корнилий и дом его. Апостолов били, заковывали в темницу. Ангел освободил Петра. От цепей, сковывавших апостола, исцелялись больные. Вериги сохранились, в честь них в Риме возведён храм. Часть цепи хранится в нём и в других местах.


Апостол прошел многие земли и ставил епископов.

Он одолел Симона-волхва, обольщающего колдовством римлян. Их поединки собирали толпы народа. Волхв силою бесов заставлял являться образам умерших, однако ему не удалось воскресить умершего человека. Петр с именем Господа воскресил его, и волхв на год в стыде скрылся из Рима. Но потом он снова объявился и начал соблазнять граждан Рима. Ему даже возвели как богу памятник посреди Тибра. Во время второго поединка с апостолом Симон разбился: Пётр велел бесам отпустить поднимающегося вверх Симона…

В Британии святому Апостолу Петру было явление ангела, сказавшего ему:

– Петр! приблизилось время твоего отшествия из этой жизни. Тебе должно идти в Рим, где, претерпевши крестную смерть, ты получишь достойное воздаяние от Христа Господа.

Новый император Нерон возненавидел апостола. Причиной стало воцерковление двух его любимых наложниц. Тогда император вспомнил и о смерти по вине Петра Симона-вохва, его друга, и стремился отомстить.

Верующие в Риме уговаривали Петра покинуть город, поскольку он был нужен Церкви. После долгих слёзных уговоров он согласился и, когда уходил из Рима, увидел идущего на встречу Иисуса Христа.

«Поклонившись ему, святой Петр спросил:

– Куда идешь, Господи?

– Иду в Рим, чтобы снова распяться, – ответил ему Господь и стал невидим.

Изумленный Апостол понял, что Христос, страдающий в рабах Своих, как в Своих действительных членах, хочет и в его теле пострадать в Риме. Поэтому он опять возвратился к верным и был взят воинами на смерть» (пишет святитель Димитрий Ростовский).

67 год. Святой Пётр в Мамертинской тюрьме. Сюда же привели и апостола Павла. Границы тесной темницы словно исчезают, вмещая невмещаемое, – исполненных Духа Святого апостолов. Пётр проповедует, и стражи вместе с пленниками возгораются верой и жаждут Царствия. Симон изводит источник и крестит их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. И сегодня на полу темницы блестит небольшой островок воды.


Святого Павла как римского гражданина приговаривают к усекновению главы мечом, а апостола Петра – к распятию. Старший ученик Христов, считая себя недостойным быть распятым так же, как и Господь, и просит распять его вниз головой.

Апостол Пётр был погребён на старом римском кладбище рядом с цирком Нерона. Христиане купили участок земли вокруг могилы апостола и постепенно окружили его стеной. Император Константин возводит над гробницей апостола собор в его честь, ставший сердцем Ватикана. В середине 20 века вглуби собора Святого Петра была найдена гробница апостола, находящаяся прямо под алтарём. Главы первоверховных апостолов Петра и Павла, по преданию римской церкви, хранятся в Латеранском соборе в Риме (а тело святого Павла почивает в загородной церкви на Остийской дороге.


Собор Святого Петра в Ватикане. Фото из архива автора




Мамертинская тюрьма. Фото из архива автора

Внизу, за этой решёткой, находились святые апостолы.


Отпечаток лика Петра.


Фреска в темнице.


 

Апостол Пётр оставил нам два послания. Приведём некоторые строки: 

Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов.

Будьте страннолюбивы друг ко другу без ропота.

Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией.

Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас.

Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.

Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире.

Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми.



Автор:  Людмила Максимова
Публикация:  Пресс-служба Димитриевского монастыря

Престольный праздник. Божественная литургия, 8.11.18. Фото Л.Максимовой и И.Фоменко
Престольный праздник. Всенощное бдение, 7.11.18.
Праздник Казанской иконы Божией Матери. 4.09.2018. Фото Е.Кушнеровой
Дмитриевская родительская суббота, 3.11.2018, Фото Е.Кушнеровой
Освящение "пуховой" иконы Покрова Богородицы, 14.10.18. Фото Анастасии Абрамовой
Всенощное бдение и литургия на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Литургия в Никольском соборе и крестный ход на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин
Памяти преподобного Пимена Угрешского. Фото Л.Максимовой
Праздник Успения Пресвятой Богородицы (Всенощное бдение и литургия). Фото Е.Кушнеровой. 27-28.08.2018
Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.
В традициях Древней Руси. Купание в освящённой воде в Илеке в День1030-летия крещения Руси (28 июля). Фото М.Павлычевой
Монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма. Фото Л.Максимовой
Праздник Казанской иконы Божией Матери. 21.07.2017. Фото Е.Кушнеровой
Праздник иконы "Достойно есть" в Верхней Платовке и крестный ход в Святые пещеры
Патриарх Кирилл: что такое живая вера?
О добром начальнике детского военного корпуса и иконе святых Косьмы и Дамиана
Крест игуменьи Серафимы
Старый диакон
О, Владычице мира, буди ходатайница! Слово на праздник Казанской иконы
Не огорчайся на ближнего
Таинство веры. О Боге легче молчать, чем говорить
«Вы были некогда тьма, а теперь свет в Господе» (Еф. 5,8).
В плену у страсти. Как победить зависимость?
Любовь Господня во взгляде. О старце Амвросии Оптинском
Апостол Фома. Возвестивший Слово диким народам.
Четыре благочестивых опыта с языком и зубной пастой
Как величайший колдун всех времён и народов стал святым
Откуда к нам пришёл Покров? История любимого праздника
Храм в память о любимой

Календарь


Показать