Цитата дня

Цитаты из Библии




«В материнстве мой Бог стал гораздо ближе»

04.06.2018
Пресс-служба Димитриевского монастыря , Милена Краснова

«Я в свои тоненькие 20 лет стала мамой, которой пришлось за полтора года пройти операции сына, его реабилитации, кучу врачей, бумажек, больниц. А мужу пришлось стать отцом, которому все это действо нужно было обеспечивать, работать почти без выходных, летать всем вместе в Москву, поддерживать меня эмоционально, чтобы я просто не улетела куда-то далеко вглубь своих переживаний».



Часть 1. Внешняя сторона вопроса.

«Мне часто хотят намекнуть, что я очень рано вышла замуж»
Эту статью я писала несколько месяцев. Чуть ли не по строчке. Вот точно так обстоят дела и с моей духовной жизнью. По точке, по строчке. По запятой.
И в принципе можно было бы оставить этот один абзац и больше ничего не писать. 
Но... хотите я вам расскажу немножко о своей жизни? 
Итак, если в вашей жизни вдруг появился муж, быт, ребёнок и ещё никак не закончится учеба, то могу вам сказать, что вам придётся купить юбку на пару размеров меньше. Это плюс для многих, конечно. Но не в моем случае. Таких маленьких юбок почти не шьют.
К сожалению, никаких дополнительных рук после рождения ребёнка не вылезает, хотя это очень странно. Думаешь, почему нового человека мой организм может вырастить и родить, а какую-то дополнительную пару рук - нет. Хотя бы одну руку. Но тоже нет. 
Думаешь, ну ладно, но хотя бы пару часов сверху можно было бы добавить в качестве привилегии? Возможность останавливать время раз в сутки минут на 40? Нет? А если «на помолиться»? Неужели, тоже нет?
В итоге остаётся твоя базовая комплектация, и плюсом добавляется новая ответственность. Да и просто начинается иная жизнь.


Но во всем этом открывается другая дверь. И открывается твоё сердце. Оно словно расширяется и начинает вмещать в себя очень и очень многое. Оно чаще болит. Но и гораздо чаще радуется. По-другому. Несравнимо.
Мне часто хотят намекнуть, что я очень рано вышла замуж (на третьем курсе университета), и очень рано родила ребёнка. Ведь сначала нужно было получить образование, а затем «все остальное». Под всем остальным подразумевается ерунда всякая: дети там, муж, реальное саморазвитие. Чушь, правда? Зачем это надо все? Главное - это диплом, ведь муж тебя может бросить. А диплом нет. 


Но если серьезно, мы встречались с будущим мужем почти пять лет. Пять лет гуляли и говорили, говорили и гуляли. Довольно логично, что наши ноги гулять устали, и нам очень захотелось где-нибудь сесть и посидеть. Самое логичное, что пришло в нашу голову - это брак, освящённый Церковью и узаконенный государством.
Ровно через 9 месяцев и два дня на свет появился наш сын. И я в свои тоненькие 20 лет стала мамой, которой пришлось за полтора года пройти операции сына, его реабилитации, кучу врачей, бумажек, больниц. А мужу пришлось стать отцом, которому все это действо нужно было обеспечивать, работать почти без выходных, летать всем вместе в Москву, поддерживать меня эмоционально, чтобы я просто не улетела куда-то далеко вглубь своих переживаний.

Часть 2.

«Начиная с планового УЗИ, я плакала до рождения сына»
В 20 недель на плановом узи нам сказали, что у нас будет мальчик, и у этого мальчика не будет неба и нормальной губы. Такое бывает. Как и многое другое. Бывает. Значит так надо. 


Но начиная с этого планового УЗИ, я плакала до рождения сына. Дома, в храме, на исповеди, на скамеечке в парке, в автобусах, на детских площадках. После рождения сына я уже не плакала, было некогда. Так. Иногда. Когда кто-то очень добрый говорил, что нас наказал Бог за то, что мы рано поженились, ну или ещё много разных вариантов, кто-то предполагал, что мы зачали его в постный день. Неплохая попытка объяснить Божий промысел.
Сейчас я плачу, если очень больно ударила палец. Или если очень хочется поплакать. Тогда плачу. 
Но вообще нет. Совсем редко. Сын плачет чаще, но обычно это связано с тем, что мама что-то не разрешила. Пока слезы «в небо» не начались. Но начнутся. Пару раз будет точно. Я уверена. Поэтому я учусь шутить, и буду учить этому сына: юмору и взгляду вглубь. Насколько смогу.

Марк любит помогать маме с уроками


Правда, было тяжело переживать внутри себя, что Бог не всегда раздаёт приторные конфеты, что путь к Богу - это не эскалатор. Это другое. Другое.
Но именно в материнстве мой Бог стал гораздо ближе. Я всегда знала, что Он рядом. С молоком матери - Он здесь, с тобой. Это было для меня так просто, так прозрачно. И выученный желтый учебник «догматического богословия» к Нему меня не особенно приблизил, но материнство, причём особое, открыло мне очень многое.


Часть 3.

«Часто только скальпель помогает в борьбе с болезнью» 

Моя духовная жизнь приобрела другую форму, другое наполнение, да и совсем трансформировалась. От крика «за что, я же такая хорошая девочка, в храм ходила, в православной школе училась, до свадьбы с мужем ни-ни, а Ты меня предал! Предал, говорю Тебе, слышишь?!» до спокойного «благодарю Тебя, я верую в Тебя и очень постараюсь объяснить сыну, что не надо так громко орать Тебе в уши, когда будет больно». Этот путь я проходила очень болезненно, но с открытым сердцем. Вернее прохожу. 
Именно боль действует как волшебная пилюля, которая просто заставляет тебя оглянуться. Посмотреть, что твой комфорт ведёт тебя не туда.

Сейчас у меня другое, сейчас проверка счастьем. Но сегодня я хотела поделиться с вами именно тем, что часто только скальпель помогает в борьбе с болезнью. В нашем случае не помогло прикладывание лопуха. 
Значит, так нужно.
Вернуться ко всем статьям
Рождественская ночь
Первая литургия в Новом году. Фото А.Шимановой
Освящение Троицкого придела Димитриевского храма.Фото монастыря и пресс-службы Оренбургской епархии
Престольный праздник в Никольском женском монастыре (Святых пещерах). 19.12.18.
Всенощное бдение в день памяти свт. Николая Мирликийского.18.12.18.
День рождения оренбургских следопытов, 9.12.18. Фото С.Журавлёвой
VI Православная игра-викторина "Что? Где? Когда?". 27.11.2018.
Престольный праздник. Божественная литургия, 8.11.18. Фото Л.Максимовой и И.Фоменко
Престольный праздник. Всенощное бдение, 7.11.18.
Праздник Казанской иконы Божией Матери. 4.09.2018. Фото Е.Кушнеровой
Дмитриевская родительская суббота, 3.11.2018, Фото Е.Кушнеровой
Освящение "пуховой" иконы Покрова Богородицы, 14.10.18. Фото Анастасии Абрамовой
Всенощное бдение и литургия на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Литургия в Никольском соборе и крестный ход на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин
Начало искупительного пути. О празднике Крещения Господня
Время колоколен
В чём смысл жизни? Беседа преп. Серафима Саровского с Н.А.Мотовиловым
Главное - не забыть, чье Рождество мы празднуем
Мамино Рождество. Святочный рассказ
Иоанн Златоуст. Слово на Новый год
Святитель Николай. Смешное чудо с глубоким смыслом
Выбор святой Варвары. А мы отвергнем идолов?
Подвиги и страдания святого Апостола Андрея Первозванного
Четыре слова о молитве
Притча «Молчание — золото?»
Позволить другим быть святыми. Проповедь в праздник Входа Божией Матери во храм
«Теперь я сражаюсь с силами зла». Как военный стал священником
Как не впасть в заблуждение
«Принести в дар наше чистое сердце»

Календарь


Показать