Цитата дня

Цитаты из Библии




Понятие дня

От греческого а – отрицательная частица и kathizo – сажусь, гимн, при пении которого не сидят, «неседальная песнь») – особые хвалебные песнопения в честь Спасителя, Божией Матери или святых.

Акафист



«В материнстве мой Бог стал гораздо ближе»

04.06.2018
Пресс-служба Димитриевского монастыря, Милена Краснова

«Я в свои тоненькие 20 лет стала мамой, которой пришлось за полтора года пройти операции сына, его реабилитации, кучу врачей, бумажек, больниц. А мужу пришлось стать отцом, которому все это действо нужно было обеспечивать, работать почти без выходных, летать всем вместе в Москву, поддерживать меня эмоционально, чтобы я просто не улетела куда-то далеко вглубь своих переживаний».



Часть 1. Внешняя сторона вопроса.

«Мне часто хотят намекнуть, что я очень рано вышла замуж»
Эту статью я писала несколько месяцев. Чуть ли не по строчке. Вот точно так обстоят дела и с моей духовной жизнью. По точке, по строчке. По запятой.
И в принципе можно было бы оставить этот один абзац и больше ничего не писать. 
Но... хотите я вам расскажу немножко о своей жизни? 
Итак, если в вашей жизни вдруг появился муж, быт, ребёнок и ещё никак не закончится учеба, то могу вам сказать, что вам придётся купить юбку на пару размеров меньше. Это плюс для многих, конечно. Но не в моем случае. Таких маленьких юбок почти не шьют.
К сожалению, никаких дополнительных рук после рождения ребёнка не вылезает, хотя это очень странно. Думаешь, почему нового человека мой организм может вырастить и родить, а какую-то дополнительную пару рук - нет. Хотя бы одну руку. Но тоже нет. 
Думаешь, ну ладно, но хотя бы пару часов сверху можно было бы добавить в качестве привилегии? Возможность останавливать время раз в сутки минут на 40? Нет? А если «на помолиться»? Неужели, тоже нет?
В итоге остаётся твоя базовая комплектация, и плюсом добавляется новая ответственность. Да и просто начинается иная жизнь.


Но во всем этом открывается другая дверь. И открывается твоё сердце. Оно словно расширяется и начинает вмещать в себя очень и очень многое. Оно чаще болит. Но и гораздо чаще радуется. По-другому. Несравнимо.
Мне часто хотят намекнуть, что я очень рано вышла замуж (на третьем курсе университета), и очень рано родила ребёнка. Ведь сначала нужно было получить образование, а затем «все остальное». Под всем остальным подразумевается ерунда всякая: дети там, муж, реальное саморазвитие. Чушь, правда? Зачем это надо все? Главное - это диплом, ведь муж тебя может бросить. А диплом нет. 


Но если серьезно, мы встречались с будущим мужем почти пять лет. Пять лет гуляли и говорили, говорили и гуляли. Довольно логично, что наши ноги гулять устали, и нам очень захотелось где-нибудь сесть и посидеть. Самое логичное, что пришло в нашу голову - это брак, освящённый Церковью и узаконенный государством.
Ровно через 9 месяцев и два дня на свет появился наш сын. И я в свои тоненькие 20 лет стала мамой, которой пришлось за полтора года пройти операции сына, его реабилитации, кучу врачей, бумажек, больниц. А мужу пришлось стать отцом, которому все это действо нужно было обеспечивать, работать почти без выходных, летать всем вместе в Москву, поддерживать меня эмоционально, чтобы я просто не улетела куда-то далеко вглубь своих переживаний.

Часть 2.

«Начиная с планового УЗИ, я плакала до рождения сына»
В 20 недель на плановом узи нам сказали, что у нас будет мальчик, и у этого мальчика не будет неба и нормальной губы. Такое бывает. Как и многое другое. Бывает. Значит так надо. 


Но начиная с этого планового УЗИ, я плакала до рождения сына. Дома, в храме, на исповеди, на скамеечке в парке, в автобусах, на детских площадках. После рождения сына я уже не плакала, было некогда. Так. Иногда. Когда кто-то очень добрый говорил, что нас наказал Бог за то, что мы рано поженились, ну или ещё много разных вариантов, кто-то предполагал, что мы зачали его в постный день. Неплохая попытка объяснить Божий промысел.
Сейчас я плачу, если очень больно ударила палец. Или если очень хочется поплакать. Тогда плачу. 
Но вообще нет. Совсем редко. Сын плачет чаще, но обычно это связано с тем, что мама что-то не разрешила. Пока слезы «в небо» не начались. Но начнутся. Пару раз будет точно. Я уверена. Поэтому я учусь шутить, и буду учить этому сына: юмору и взгляду вглубь. Насколько смогу.

Марк любит помогать маме с уроками


Правда, было тяжело переживать внутри себя, что Бог не всегда раздаёт приторные конфеты, что путь к Богу - это не эскалатор. Это другое. Другое.
Но именно в материнстве мой Бог стал гораздо ближе. Я всегда знала, что Он рядом. С молоком матери - Он здесь, с тобой. Это было для меня так просто, так прозрачно. И выученный желтый учебник «догматического богословия» к Нему меня не особенно приблизил, но материнство, причём особое, открыло мне очень многое.


Часть 3.

«Часто только скальпель помогает в борьбе с болезнью» 

Моя духовная жизнь приобрела другую форму, другое наполнение, да и совсем трансформировалась. От крика «за что, я же такая хорошая девочка, в храм ходила, в православной школе училась, до свадьбы с мужем ни-ни, а Ты меня предал! Предал, говорю Тебе, слышишь?!» до спокойного «благодарю Тебя, я верую в Тебя и очень постараюсь объяснить сыну, что не надо так громко орать Тебе в уши, когда будет больно». Этот путь я проходила очень болезненно, но с открытым сердцем. Вернее прохожу. 
Именно боль действует как волшебная пилюля, которая просто заставляет тебя оглянуться. Посмотреть, что твой комфорт ведёт тебя не туда.

Сейчас у меня другое, сейчас проверка счастьем. Но сегодня я хотела поделиться с вами именно тем, что часто только скальпель помогает в борьбе с болезнью. В нашем случае не помогло прикладывание лопуха. 
Значит, так нужно.
Вернуться ко всем статьям

Календарь


Показать
Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин
Памяти преподобного Пимена Угрешского. Фото Л.Максимовой
Праздник Успения Пресвятой Богородицы (Всенощное бдение и литургия). Фото Е.Кушнеровой. 27-28.08.2018
Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.
В традициях Древней Руси. Купание в освящённой воде в Илеке в День1030-летия крещения Руси (28 июля). Фото М.Павлычевой
Монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма. Фото Л.Максимовой
Праздник Казанской иконы Божией Матери. 21.07.2017. Фото Е.Кушнеровой
Праздник иконы "Достойно есть" в Верхней Платовке и крестный ход в Святые пещеры
Крестный ход на праздник Табынской иконы Божией Матери. 8.06.2018
Троица в монастыре. 26-27.05.2018 . Фото Е.Кушнеровой
Пасхальный бал. 21.04.2018
Светлый Вторник.10.04.2018
Страстная седмица в Димитриевском монастыре. 2018.
Вход Господень в Иерусалим. 31.03.2018.
Крещение Господне. 19.01.2018.
«Наверное, даже врачи верят, что в такие моменты совершается чудо». Об ожидании дитя
Последние письма святого Александра Шмореля
«Поднимите глава ваши к небесам…»
Сердце Авраамия
Где растят богатырей? Как «спартанский» клуб воспитывает подростков
Притча «Морская звезда и мальчик»
«Любите искренне, как отца». Протоиерей Сергий Баранов - о взаимоотношениях с духовником
Житие и страдание святого Апостола и Евангелиста Матфея
Угодники соловецкие
«В сердце нужна тишина». Протоиерей Сергий Баранов - о рассудительности и послушании
Притча «Неглупый осел»
«Хочешь быть красивой? Это грех»
Два рыбака
Живые мощи
Супруг бьёт и унижает. Допускает ли Церковь развод?