460006, Россия, Оренбург,
ул. Лукиана Попова, д. 98,
+7 (3532) 560-127,
barnabas_sokolov@mail.ru

Покровительница верных. День Владимирской иконы Божией Матери

03.06.2018
Пресс-служба Димитриевского монастыря , Максим Волков

3 июня Церковь празднует образ Пресвятой Богородицы – Владимирский. К сожалению, не многие знают, что значит для России этот праздник и эта икона. Образ, по преданию, написанный евангелистом Лукой, стал покровом для православных христиан в минуты неминуемой опасности Отечества. 


910 год - год явления чуда Покрова Богородицы в Константинополе. Город, осаждённый варварами, смиренно молит Царицу Небесную спасти их от неминуемой гибели. «Матерь Божия спаси нас!» - все, как один, со слезами взывают византийцы. И услышала их Богородица. Андрей блаженный видит Её во время службы простирающей Свой Покров над людьми. И чудо! Варвары снимают осаду и договариваются о мире.

Войско князя Олега

А варвары те были никто иные как древние русичи вперемежку с викингами под командованием киевского князя Олега Вещего. Опять спасла Богородица православных греков от русских язычников, как до этого спасла их во время нашествия князей Аскольда и Дира, когда ураган разметал их флот в константинопольской бухте. Тот день ознаменован праздником Ризоположения, а освобождение от князя Олега - праздником Покрова. 



Прошли столетия, греки уже подзабыли события связанные с Покровом Богородицы. А Русь стала православной, и вот она не забыла, как Матерь Божия дважды спасала от них же Царьград. И русские люди глубоко прониклись идеей заступничества Богородицы, желая и на себе познать Её покровительство. Через Покров пришло православие на Русь.

Святой князь Андрей Боголюбский построил первую покровскую церковь на Руси. Тот самый знаменитый храм Покрова-на-Нерли под Боголюбово. И именно ему, в основанный им город Владимир, из Константинополя была передана в дар чудотворная икона Богородицы - та самая, ставшая Владимирской. И именно эта икона символизировала собой Покров Божией Матери, который Она теперь простирала и над Русью.



А ещё через несколько столетий русские люди оказались на месте тех осажденных византийцев, молящих Владычицу о спасении. После Куликовской битвы, когда войска уже как такового не существовало, а новое поколение защитников ещё не выросло, на Русь вторгся Тамерлан. Завоеватель, оставляющий за собой лишь пепел городов и пирамиды из голов жителей. А с другой стороны наше отечество терзал Тохтамыш - правитель Золотой Орды. Уничтожение грозило уже самой русской цивилизации. И не откуда было ждать спасения русичам, кроме как с Неба. 

И, как когда-то греки, взмолились они все в одном порыве перед Владимирской иконой: «Матерь Божия, спаси землю русскую!». И услышала Она, и спасла: явилась Тамерлану и грозно приказала ему покинуть пределы Руси. Не смея ослушаться, завоеватель развернул войско и вывел его за границы русского государства, схватился с Тохтамышем и уничтожил его, а заодно и всех других врагов Руси, и ушёл своей дорогой. А Русь на несколько десятилетий смогла свободно дышать и вырастить новое войско. 



Исключительный случай прямого вмешательства Божией Матери в судьбу России, чудо которое изменило её историю. И эта чудотворная икона сейчас находится в церкви в Третьяковской галерее. Проникнитесь величием праздника и благодарностью перед этой святыней.

 

По церковному преданию, Владимирскую икону Божией Матери написал Евангелист Лука. «Холстом» послужила доска от стола, за которой принимал трапезу Господь с Пресвятой Богородицей и праведным Иосифом. Когда Богородица увидела икону, то произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».


ПОЛЧАСА О ВЕРЕ

Мы идём по песку. Игумен Варнава, в конце литургии на Воздвижение Креста , 27.09.19.
27.09.2019

Херувимская песнь (Еленинская)
12.09.2019

Фотоальбом обители

Календарь


Показать

Цитата дня

Цитаты из Библии