Цитата дня

Цитаты из Библии




Понятие дня

От греческого а – отрицательная частица и kathizo – сажусь, гимн, при пении которого не сидят, «неседальная песнь») – особые хвалебные песнопения в честь Спасителя, Божией Матери или святых.

Акафист



Русское слово может спасти. Миссия Кирилла

24.05.2018
Пресс-служба Димитриевского монастыря, Юлия Дубенко

Кириллица – это нравственный код, завещанный славянам - говорят современные филологи. Недаром 24 мая – знаковая дата и для православного мира – день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, и для светского – День славянской письменности и культуры. И не важно, в каком ключе вспоминаем мы великих Учителей, важно, что мы можем приблизиться к пониманию, как много дал нашему народу их труд.


- Главная задача Кирилла была (о чём он писал в «Прогласе»): отучить славян от скотского жития, приблизить к Богу, дать другую ментальность. Он не миссионер, а учитель славянского народа. Так, через язык и культуру, мы выработали механизмы, которые помогают нам отказаться от нечеловеческого образа жизни. Русский язык и сейчас предоставляет всё, чтобы тот, кто говорит на нём, мог стать лучше. Русское слово может спасти. Об этом надо знать всем, кто связан с наставничеством, воспитанием детей и молодежи, - говорит профессор ОГПУ, доктор филологических наук Елена Бекасова.

И действительно, постигая новое, ребенок начинает видеть мир другим. Не перестаешь удивляться, как запоминая буквы, а потом и читая первые слоги, маленький человек меняется. Как слушая стихи и сказки, и задавая вопросы, он начинает разбираться в том, что хорошо, а что плохо, учится любить, сопереживать. Как сам прочитав первую книгу, он тянется за второй. А потом с этих страниц оценивает, как устроен мир и люди, и в чем он, божий Промысел.

И как же много в этом зависит от взрослых. От их слов, которые они адресуют своим детям, от их осознания важности передать будущим поколениям главное достояние народа.


Без знания о подвиге первых Учителей это сложно понять. Будущие святые, а тогда Михаил и Константин (Мефодий и Кирилл – их монашеские имена) жили в 9 веке и росли вместе с пятью братьями в одном из подчиненных Византии княжеств. Константин с 14 лет воспитывался и обучался вместе с сыном патриарха. Михаил рано отправился в монастырь, а Константин продолжал изучать науки. Он обладал выдающимся умом, стремился к знаниям. И скоро его стали называть Философом. Константин рано принял сан пресвитера. Окончив учение, он стал учителем философии в школе Константинополя. Константину поручали проповеди среди хазар, отправляли на диспуты с еретиками и мусульманами. Сила его слова, и вера были так велики, что он непременно побеждал. В этом его поддерживал брат Мефодий, покидая свой монастырь на Олимпе.

По поручению императора для жителей Моравии Константин с помощью своего брата Мефодия и учеников Горазда, Климента, Саввы, Наума и Ангеляра составил славянскую азбуку и перевел на славянский язык книги, без которых не могло совершаться Богослужение: Евангелие, Апостол, Псалтирь и избранные службы.

Обретение новой азбуки стало чудом. Каждая буква в ней – важный символ, основа любого духовного учения – «земля», «добро», «слово», «живете», «мыслете»… Может, потому служение на этом языке было встречено людьми, которые впервые его слышали, как некое откровение, познание нового мира. С их приходом рождалась новая православная вселенная.   

Конечно, были и противники такого новшества. Однако Константин и Мефодий смогли добиться утверждения богослужений на славянском языке на самом высоком уровне. Папа Римский* поддержал братьев, разрешив совершать на нем литургию.

Но во время этой поездки в Рим святой Константин занемог и принял схиму с именем Кирилл. А через 50 дней умер, завещав брату Мефодию продолжать их дело просвещения. Тот распространял богослужение, книги и письменность на славянском языке до последнего дня жизни. За это он не раз подвергался пыткам и гонениям (он на два года был заключен в тюрьму), но не отрекся, и выйдя из нее продолжил проповедовать православное учение.

Современные ученые называют четыре завета, которые оставили нам Кирилл и Мефодий, заветом веры, любви, единства православного мира и любви к Слову. Как же преобразился бы наш мир, помня об этом и ставя этот завет во главу…


* Напомним, разделение Церкви на православную и католическую произошло в 1054 году. 

 

Вернуться ко всем статьям

Календарь


Показать
Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин
Памяти преподобного Пимена Угрешского. Фото Л.Максимовой
Праздник Успения Пресвятой Богородицы (Всенощное бдение и литургия). Фото Е.Кушнеровой. 27-28.08.2018
Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.
В традициях Древней Руси. Купание в освящённой воде в Илеке в День1030-летия крещения Руси (28 июля). Фото М.Павлычевой
Монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма. Фото Л.Максимовой
Праздник Казанской иконы Божией Матери. 21.07.2017. Фото Е.Кушнеровой
Праздник иконы "Достойно есть" в Верхней Платовке и крестный ход в Святые пещеры
Крестный ход на праздник Табынской иконы Божией Матери. 8.06.2018
Троица в монастыре. 26-27.05.2018 . Фото Е.Кушнеровой
Пасхальный бал. 21.04.2018
Светлый Вторник.10.04.2018
Страстная седмица в Димитриевском монастыре. 2018.
Вход Господень в Иерусалим. 31.03.2018.
Крещение Господне. 19.01.2018.
Последние письма святого Александра Шмореля
«Поднимите глава ваши к небесам…»
Сердце Авраамия
Где растят богатырей? Как «спартанский» клуб воспитывает подростков
Притча «Морская звезда и мальчик»
«Любите искренне, как отца». Протоиерей Сергий Баранов - о взаимоотношениях с духовником
Житие и страдание святого Апостола и Евангелиста Матфея
Угодники соловецкие
«В сердце нужна тишина». Протоиерей Сергий Баранов - о рассудительности и послушании
Притча «Неглупый осел»
«Хочешь быть красивой? Это грех»
Два рыбака
Живые мощи
Супруг бьёт и унижает. Допускает ли Церковь развод?
Притча «Ведро с яблоками»