Цитата дня

Цитаты из Библии




Русское слово может спасти. Миссия Кирилла

24.05.2018
Пресс-служба Димитриевского монастыря , Юлия Дубенко

Кириллица – это нравственный код, завещанный славянам - говорят современные филологи. Недаром 24 мая – знаковая дата и для православного мира – день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, и для светского – День славянской письменности и культуры. И не важно, в каком ключе вспоминаем мы великих Учителей, важно, что мы можем приблизиться к пониманию, как много дал нашему народу их труд.


- Главная задача Кирилла была (о чём он писал в «Прогласе»): отучить славян от скотского жития, приблизить к Богу, дать другую ментальность. Он не миссионер, а учитель славянского народа. Так, через язык и культуру, мы выработали механизмы, которые помогают нам отказаться от нечеловеческого образа жизни. Русский язык и сейчас предоставляет всё, чтобы тот, кто говорит на нём, мог стать лучше. Русское слово может спасти. Об этом надо знать всем, кто связан с наставничеством, воспитанием детей и молодежи, - говорит профессор ОГПУ, доктор филологических наук Елена Бекасова.

И действительно, постигая новое, ребенок начинает видеть мир другим. Не перестаешь удивляться, как запоминая буквы, а потом и читая первые слоги, маленький человек меняется. Как слушая стихи и сказки, и задавая вопросы, он начинает разбираться в том, что хорошо, а что плохо, учится любить, сопереживать. Как сам прочитав первую книгу, он тянется за второй. А потом с этих страниц оценивает, как устроен мир и люди, и в чем он, божий Промысел.

И как же много в этом зависит от взрослых. От их слов, которые они адресуют своим детям, от их осознания важности передать будущим поколениям главное достояние народа.


Без знания о подвиге первых Учителей это сложно понять. Будущие святые, а тогда Михаил и Константин (Мефодий и Кирилл – их монашеские имена) жили в 9 веке и росли вместе с пятью братьями в одном из подчиненных Византии княжеств. Константин с 14 лет воспитывался и обучался вместе с сыном патриарха. Михаил рано отправился в монастырь, а Константин продолжал изучать науки. Он обладал выдающимся умом, стремился к знаниям. И скоро его стали называть Философом. Константин рано принял сан пресвитера. Окончив учение, он стал учителем философии в школе Константинополя. Константину поручали проповеди среди хазар, отправляли на диспуты с еретиками и мусульманами. Сила его слова, и вера были так велики, что он непременно побеждал. В этом его поддерживал брат Мефодий, покидая свой монастырь на Олимпе.

По поручению императора для жителей Моравии Константин с помощью своего брата Мефодия и учеников Горазда, Климента, Саввы, Наума и Ангеляра составил славянскую азбуку и перевел на славянский язык книги, без которых не могло совершаться Богослужение: Евангелие, Апостол, Псалтирь и избранные службы.

Обретение новой азбуки стало чудом. Каждая буква в ней – важный символ, основа любого духовного учения – «земля», «добро», «слово», «живете», «мыслете»… Может, потому служение на этом языке было встречено людьми, которые впервые его слышали, как некое откровение, познание нового мира. С их приходом рождалась новая православная вселенная.   

Конечно, были и противники такого новшества. Однако Константин и Мефодий смогли добиться утверждения богослужений на славянском языке на самом высоком уровне. Папа Римский* поддержал братьев, разрешив совершать на нем литургию.

Но во время этой поездки в Рим святой Константин занемог и принял схиму с именем Кирилл. А через 50 дней умер, завещав брату Мефодию продолжать их дело просвещения. Тот распространял богослужение, книги и письменность на славянском языке до последнего дня жизни. За это он не раз подвергался пыткам и гонениям (он на два года был заключен в тюрьму), но не отрекся, и выйдя из нее продолжил проповедовать православное учение.

Современные ученые называют четыре завета, которые оставили нам Кирилл и Мефодий, заветом веры, любви, единства православного мира и любви к Слову. Как же преобразился бы наш мир, помня об этом и ставя этот завет во главу…


* Напомним, разделение Церкви на православную и католическую произошло в 1054 году. 

 

Вернуться ко всем статьям
Рождественская ночь
Первая литургия в Новом году. Фото А.Шимановой
Освящение Троицкого придела Димитриевского храма.Фото монастыря и пресс-службы Оренбургской епархии
Престольный праздник в Никольском женском монастыре (Святых пещерах). 19.12.18.
Всенощное бдение в день памяти свт. Николая Мирликийского.18.12.18.
День рождения оренбургских следопытов, 9.12.18. Фото С.Журавлёвой
VI Православная игра-викторина "Что? Где? Когда?". 27.11.2018.
Престольный праздник. Божественная литургия, 8.11.18. Фото Л.Максимовой и И.Фоменко
Престольный праздник. Всенощное бдение, 7.11.18.
Праздник Казанской иконы Божией Матери. 4.09.2018. Фото Е.Кушнеровой
Дмитриевская родительская суббота, 3.11.2018, Фото Е.Кушнеровой
Освящение "пуховой" иконы Покрова Богородицы, 14.10.18. Фото Анастасии Абрамовой
Всенощное бдение и литургия на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Литургия в Никольском соборе и крестный ход на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин
Начало искупительного пути. О празднике Крещения Господня
Время колоколен
В чём смысл жизни? Беседа преп. Серафима Саровского с Н.А.Мотовиловым
Главное - не забыть, чье Рождество мы празднуем
Мамино Рождество. Святочный рассказ
Иоанн Златоуст. Слово на Новый год
Святитель Николай. Смешное чудо с глубоким смыслом
Выбор святой Варвары. А мы отвергнем идолов?
Подвиги и страдания святого Апостола Андрея Первозванного
Четыре слова о молитве
Притча «Молчание — золото?»
Позволить другим быть святыми. Проповедь в праздник Входа Божией Матери во храм
«Теперь я сражаюсь с силами зла». Как военный стал священником
Как не впасть в заблуждение
«Принести в дар наше чистое сердце»

Календарь


Показать