Цитата дня

Цитаты из Библии




20.05.2018

В Домлите по пятницам

Раз в месяц, по пятницам, в Оренбургском областном Доме литераторов им. С. Т. Аксакова проходят встречи настоятеля Оренбургского Димитриевского мужского монастыря игумена Варнавы (Соколова) с оренбургскими писателями и всеми желающими.


«Мне всегда будет не хватать пустыни» – так называлась обширная статья-беседа наместника обители игумена Варнавы (Соколова) и журналиста Татьяны Морозовой о первом в новой истории православного Оренбурга Димитриевском мужском монастыре в первом номере нового литературно-художественного и общественно-политического журнала писателей России «Гостиный дворъ», вышедшего из печати в конце прошлого года.

Вероятно, одной статьи в своем журнале оренбургским литераторам показалось мало, а личность ее героя – игумена Варнавы – была столь интересна, что они пригласили его к себе в гости в каминный зал Дома литераторов на улице Правды, 10, и эти чаепития с вопросами и ответами стали уже регулярными – каждую третью пятницу месяца в 18-30.

15 декабря 2017 года в Доме литераторов состоялась первая встреча игумена Варнавы (Соколова) с оренбургскими писателями. На встрече также присутствовали прихожане оренбургских храмов. Встреча прошла душеполезно и познавательно. В первую очередь отец Варнава совершил освящение основного зала Дома литераторов, а также его рабочих кабинетов. В завершение священник поздравил сотрудников учреждения культуры с важным событием и пожелал плодотворных творческих свершений.


Затем, за чаепитием, в рамках традиционных встреч «У камина», отец Варнава предложил, в духе святооотеческих традиций, почитать душеполезную книгу. Читали труд известного богослова – архимандрита Ефрема (Мораитиса) «Искусство спасения». В процессе чтения участники задавали вопросы. В частности, известного оренбургского прозаика Петра Краснова интересовало развитие человеческой личности при жизни, а также после смерти. На это отец Варнава заметил, что развитие человеческой души во многом зависит от образа жизни человека в нашем бренном мире, точнее – куда он попадёт после смерти. Если душа человека окажется со Господом, то её развитию не будет пределов.

Также участники чаепития узнали о личности старца Ефрема, настоящего подвижника Православия. Несмотря на греческое происхождение и принятие монашества на Святой Горе Афон, старец известен как Ефрем Аризонский. Дело в том, что в настоящее время он проживает в Аризонской пустыне (США). Отцу Ефрему в наши дни в прагматичном североамериканском обществе (на территории США и Канады) удалось основать 18 православных монастырей.


Таким образом, отец Варнава не просто прочитал полезную литературу и ответил на вопросы, но и заставил задуматься о душе и её спасении...

В завершении мероприятия участники договорились о новых встречах, теперь уже на постоянной основе, с примерной периодичностью – один раз в месяц. Как отметил поэт и прозаик Владимир Петров, собрания будут своего рода православным литобъединением!

Вторая встреча с игуменом Варнавой состоялась 12 января 2018 года. Общение на этот раз проходило в режиме «вопрос-ответ». Так, сразу после молитвы поэт Александр Барсаев поинтересовался мнением батюшки об асфа-поэзии (стихи на асфальте), а именно о том, можно ли ходить по словам?

– Как говорил основатель мужского монастыря в Андреевке схиархимандрит Серафим (Томин, †2013), не нужно доходить до фанатизма, – заметил отец Варнава. – Но, в то же время, не стоит смущать людей. То есть одно дело, когда на асфальте пишут стихи о явлениях природы, и совсем другое, когда в строках упоминается имя Господа и Божией Матери. Вот последнее меня бы сильно смутило. И, думаю, не только меня!

Литераторов и гостей Дома литераторов интересовали также вопросы воспитания детей в наше непростое время разгула интернет- и ювенальных технологий. По словам игумена Варнавы, есть только два способа воздействия на подрастающее поколение: личный пример и молитва за детей.

Во время встречи была также поднята тема церковного раскола, которая так или иначе перерастает в развитие сект. Это можно наблюдать как на примере Реформации, что привело к образованию многих протестантских течений, так и на примере реформ Патриарха Никона, который в России не могут преодолеть до сих пор.

Именно по этому поводу высказал своё мнение прозаик Пётр Краснов. Он привёл пример двух населённых пунктов в Шарлыкском районе, где проживают старообрядцы, которые, на фоне падения общего жизненного уровня населения России, смогли создать своего рода оазис экономического благополучия. Отец Варнава заметил по этому поводу, что в странах протестантизма люди также живут лучше, чем в России. Однако для православного человека в первую очередь важно спасение души, в том числе через мученичество. И если в Русской Православной Церкви со времён раскола появилось множество святых, в том числе Серафим Саровский, то в Русской Старообрядческой Церкви этого не наблюдается.

В целом литераторы беседовали со священником более двух часов. Уже в поздний час они договорились встретиться вновь 16 февраля. Так и получилось.

В тот холодный февральский вечер атмосфера в каминном зале дома литераторов была очень теплой. Сначала всех согрел горячий ароматный чай, приготовленный гостеприимными хозяевами, а потом задушевная, а иногда даже горячая беседа. Игумен Варнава пришел не с пустыми руками, а с книгами, но до чтения дело дошло только в конце беседы, продолжавшейся, как и предыдущие, довольно долго: около двух с половиной часов.


На третьей встрече со священником самих писателей, к сожалению, почти не было, как-то так получилось, что именно на этот вечер было назначено «Стихоборье», зато было много новых гостей, которые принимали самое активное участие в разговоре. Аудитория на этот раз собралась почти полностью женская, возможно, поэтому и вопросы были о детях, их воспитании, о наших переживаниях за детей и родственников.

Отец Варнава пытался донести до всех самую главную истину, слова преподобного Серафима Саровского: «Спаси себя, и тысячи вокруг тебя спасутся». Объяснил и что это такое – спасение души, и как этого достичь, и главная помощь нам в этом деле – Евангелие, жития святых… В оживленном разговоре были и другие актуальные темы.

Жаль, что многие участники той беседы не смогли прийти на следующую встречу, 16 марта. Так уж получается, что собеседники меняются и отцу Варнаве порой трудно «ввести новичков в курс дела».

Начнём, помолившись…

С молитвы начинаются и молитвой заканчиваются все встречи отца Варнавы в доме литераторов. А в Великий пост важность и нужность молитвы неоспорима. Вот об этом и пошёл разговор со священником в начале четвертой встречи. Один из её участников попросил рассказать о Великом посте, и, действительно, разговор оказался и интересным, и полезным, ведь в доме литераторов собрались люди, порой довольно мало знающие о вере и традициях Православной Церкви. Отец Варнава вспомнил свой первый Великий пост и ту ни с чем не сравнимую радость, которую он испытал затем после пасхальной службы.


Ответ на неизбежный вопрос о питании в пост священник смог превратить в обстоятельную беседу о смысле поста вообще и о необходимости церковной жизни не просто для исполнения традиционных обрядов, а для существования человека, иначе просто лишенного смысла жизни. Конечно, такую парадигму непросто понять и принять сразу, особенно человеку, далекому от веры, но после этой беседы многим её участникам стали понятнее и ближе идеалы Православия и традиции Церкви.

Игумен Варнава находил для нас сокровенные слова, такие небанальные сравнения, например, просто книга и Библия – между ними такая же разница, как между простым человеком и… Богом! Наука и религия, осознание греха и Таинство Исповеди, Закон Божий и грех, человек и обезьяна…

Ещё одной интересной темой стало понятие «блаженство». Что же это такое, как его испытать, почему оно проходит, как мы его теряем и как находим, – порой такие вопросы и, тем более, ответы на них не могут и в голову прийти обычному человеку; поэтому так и интересны и полезны беседы со священником, что тут можно не спеша, не на бегу поговорить о таком сокровенном и даже тайном знании и познать мир вокруг себя и внутри, понять, почему можно и нужно прощать, почему необходимо ходить в храм Божий, почему вообще, нужно верить в Бога.

Впрочем, никто никого насильно туда не тянет, об этом тоже говорил отец Варнава – что не потому не попадут в рай грешники, что Бог не хочет их там видеть, а совсем наоборот…

Другая интересная тема, заданная одним из участников – творчество, радость, получаемая нами от творчества. После некоторой даже полемики, разгоревшейся между собравшимися в каминном зале – что же это такое, и как понимает сам творческий акт человек верующий и неверующий, мы узнали много новых нюансов и этого понятия, и этой части человеческой деятельности. Можно сказать, мы заглянули в «Паскалеву пустоту» в нас самих…

Может быть, многие никогда не и слышали этот термин «Паскалева пустота»? Как сказал отец Варнава, у каждого из нас в душе есть место, предназначенное только для Бога. И ни искусство, ни любовь к другому человеку этой пустоты не заполнит. И, пока Бог туда не войдет, человек не успокоится… Только Бог наполняет всё смыслом.

Конечно, не всем легко вот так сразу понять и принять услышанное. Кто-то, может и не примет вообще. Но, раз люди пришли на встречу со священником, значит, им это надо, и будем надеяться, что таких встреч в доме литераторов будет ещё очень много.

Что нужно для спасения?

11 мая в Оренбургском областном Доме литераторов им. С.Т. Аксакова прошла очередная встреча с игуменом Варнавой (Соколовым).

Как и на прошлую встречу, отец Варнава пришел с душеполезной литературой и щедро делился с нами своими сокровищами, а уж, как говорится, «имеющий ухо да слышит» (ср. Откр.2:7, 17).

Мы узнали о подвижниках веры – наших современниках: грузинском старце Гаврииле (Ургебадзе) (книга о нем «„Я жду вас в Самтавро“ Воспоминания о грузинском старце преподобноисповеднике Гаврииле (Ургебадзе)» вышла в 2016 году в Издательстве Православного Свято-Тихвинского гуманитарного университета; о старце Харалампии, ученике великого афонского старца Иосифа Исихаста (книга «Наставник молитвы Иисусовой: Жизнеописание старца Харалампия Дионисиатского» издана в 2016 году; о новом фильме протоиерея Сергия Баранова «Параллельные» (канал на «ютубе» творческой студии фильмов протоиерея Сергия Баранова «Лети высоко»).


Старец Харалампий Святогорец

Все эти книги и фильмы можно теперь найти в интернете, а о старце Гаврииле (Ургебадзе) есть и полнометражный фильм «Диадема старца». Любознательный читатель может найти все это, посмотреть и почитать. Но, конечно, только самостоятельные чтение и просмотр, даже очень вдумчивые и неспешные, не заменят общения со священником.


Преподобный Гавриил (Ургебадзе)

Отец Варнава не просто приносит книги и рекомендует их для чтения, он читает их вместе с нами, комментирует, спрашивает, нет ли вопросов, отвечает нам на вопросы, иногда даже не связанные напрямую с прочитанным.

Словом, встречи в доме литераторов по пятницам, пусть и всего раз в месяц, очень полезны, и мы приглашаем на них всех желающих. Если хотите найти пути к спасению души, то «ищите, и обрящете» (ср. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6:33); «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (Мф.7:7); «наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам» (Лк.12:31); «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога» (Кол.3:1)…).


О следующей встрече мы пока договорились приблизительно, но летом наши беседы с игуменом Варнавой обязательно продолжатся.

Фото авторов

 


Автор:  Татьяна Морозова, Владимир Баклыков
Публикация:  Пресс-служба Димитриевского монастыря

Престольный праздник. Божественная литургия, 8.11.18. Фото Л.Максимовой и И.Фоменко
Престольный праздник. Всенощное бдение, 7.11.18.
Праздник Казанской иконы Божией Матери. 4.09.2018. Фото Е.Кушнеровой
Дмитриевская родительская суббота, 3.11.2018, Фото Е.Кушнеровой
Освящение "пуховой" иконы Покрова Богородицы, 14.10.18. Фото Анастасии Абрамовой
Всенощное бдение и литургия на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Литургия в Никольском соборе и крестный ход на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин
Памяти преподобного Пимена Угрешского. Фото Л.Максимовой
Праздник Успения Пресвятой Богородицы (Всенощное бдение и литургия). Фото Е.Кушнеровой. 27-28.08.2018
Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.
В традициях Древней Руси. Купание в освящённой воде в Илеке в День1030-летия крещения Руси (28 июля). Фото М.Павлычевой
Монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма. Фото Л.Максимовой
Праздник Казанской иконы Божией Матери. 21.07.2017. Фото Е.Кушнеровой
Праздник иконы "Достойно есть" в Верхней Платовке и крестный ход в Святые пещеры
Патриарх Кирилл: что такое живая вера?
О добром начальнике детского военного корпуса и иконе святых Косьмы и Дамиана
Крест игуменьи Серафимы
Старый диакон
О, Владычице мира, буди ходатайница! Слово на праздник Казанской иконы
Не огорчайся на ближнего
Таинство веры. О Боге легче молчать, чем говорить
«Вы были некогда тьма, а теперь свет в Господе» (Еф. 5,8).
В плену у страсти. Как победить зависимость?
Любовь Господня во взгляде. О старце Амвросии Оптинском
Апостол Фома. Возвестивший Слово диким народам.
Четыре благочестивых опыта с языком и зубной пастой
Как величайший колдун всех времён и народов стал святым
Откуда к нам пришёл Покров? История любимого праздника
Храм в память о любимой

Календарь


Показать