Цитата дня

Цитаты из Библии




12.05.2018

Ни в чем не отказывать

Протоиерей Георгий Стрельцов уже почти 10 лет бессменно несет послушание духовника Оренбургской духовной семинарии. Отец Георгий рассказал о своих подопечных, чем они отличаются от студентов духовных учебных заведений во времена его юности и что должно быть главным для будущего священника.


- Отец Георгий, объясните, пожалуйста, один духовник в учебном заведении - это жёсткое правило или просто традиция?

- Это не то чтобы традиция, а сложившаяся реальность. Как один преподаватель ведёт конкретный предмет, так и за своё дело отвечает духовник семинарии – он занимается духовной жизнью студентов. Самое главное для духовника – это исповедь.

- Как часто семинаристы исповедуются?

- У нас нет определённого расписания для исповеди. Я преподаю в семинарии литургику и катехизис. Бываю здесь по пятницам, и студенты, зная об этом, готовятся исповедоваться в этот день, либо просто приходят о чём-либо посоветоваться. Любой студент может подойти ко мне и спросить, что хочет, у них есть мой номер телефона, так что они могут и позвонить.

Когда семинария открывалась, я даже ночевал в ней. Был дежурным помощником. Порой со студентами могли беседовать до полночи.


- Трудно установить отношения с семинаристами? Ведь каждый приходит со своим духовным опытом, у многих, наверняка, были духовники. Действительно ли семинаристы не могут исповедоваться у других священников?

- Всё гораздо проще. Оказавшись в семинарии, студенты уже не имеют возможности бывать у своих прежних батюшек чисто физически. А духовник семинарии всегда рядом.

Но никто не может запретить студенту исповедоваться и у других священников. Это не возбраняется.

Представьте, вы пришли к врачу, а вам терапевт говорит: «Марья Ивановна заболела, приходи потом». Ведь её кто-то заместит. У меня бывает очень много разных дел. Сами студенты находятся на послушаниях в разных храмах. Многие семинаристы иподьяконствуют с владыкой, ездят по всем приходам. Естественно они где-то причащаются и исповедуются. Ведь не могу я каждый день ездить к ним или они ко мне.

- А важно исповедоваться у одного человека?

- Даже вот вам удобнее, наверное, всегда подходить к одному батюшке, иметь своего духовника, потому что вы его знаете, он вас знает, вам легче с ним разговаривать, и он может вас поругать. Сейчас вы начнёте мне исповедоваться, а я вас не смогу поругать, ведь я вас не учил. А когда я буду вас знать, смогу что-то и потребовать. Раньше семейный духовник даже вёл журнал исповеди. Допустим, если долго человек не приходил на исповедь, духовник мог подойти и сказать: «Дорогая, ты у нас давно не исповедовалась, не пора ли прийти?»

- Отец Георгий, вы старший священник в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Отличается ли служение духовником в семинарии и в храме в миру?

- Человек везде человек. И у каждого человека свои грехи. У 7-летнего ребёнка одни грехи, у 14-летнего – другие. Так, с возрастом они меняются. Меняются и с обстоятельствами. У семинаристов особые цели и, соответственно, особые трудности и искушения. Исповедь - это покаяние во грехах и исцеление. Самое главное, чтобы человек тянулся к покаянию и, соответственно, исповеди.

- Какими качествами должен обладать будущий священник?

- Однажды днём ко мне подошла исповедоваться одна женщина. Я спросил: какая необходимость это сделать именно сейчас, приходите завтра. Но она сказала: я боюсь не дожить со своим грехом до завтра. С тех пор уже лет 20 прошло, как такой вопрос мне задали, и по сей день я не спрашиваю, какая необходимость - просто иду.

Представьте, что вы вызываете «скорую», и вам задают дурные вопросы: «А что у вас, не умираете ли вы, а, может, вы ещё до утра поживёте, завтра участкового к вам пригласим».

Приходится порой и ночью приезжать исповедовать. Человек умирает, родные боятся, что до утра не доживёт, берёшь Святые Дары и едешь исповедовать. Поэтому я и студентам и молодым батюшкам говорю не задавать лишние вопросы, а просто ехать и всё. Не поедешь, а человек умрёт. И люди на основании одного случая могут решить, что все батюшки такие бессердечные. Для священника очень важные качества — жертвенность, безотказность.

Самое главное - веру иметь и знать, зачем поступаешь в семинарию, ни в чём не отказывать людям, служить им и Богу, чтобы от нас пастве была большая помощь и польза.

Надо стараться, чтобы люди, пришедшие в церковь, исповедовались, примирялись с Богом и друг с другом, обретали духовную радость.


- Как быстро приходит умение видеть сердца и насколько это важно для духовника? Ведь зачастую в священники идут юноши без жизненного опыта.

- Молодой батюшка, он и есть молодой, без ошибок он не обойдется. Но чем дальше будет служить, тем больше опыта у него будет. Мы ведь все сразу на ноги не встали, ни один человек не побежал сразу, как родился. Так и здесь. На Вербное воскресенье в Никольском соборе 29 лет назад меня рукоположили, а в среду я уже исповедовал. Народу много подходило. К молодым батюшкам любили подходить, тем более я там вырос, и меня многие знали. 20 лет там прослужил. Если батюшка не знает, как ответить на вопрос прихожанина, можно аккуратно это пояснить и попросить прийти за ответом в другой день. Я так делал. Мы спрашивали старших священников, много читали. Я и сейчас могу позвонить владыке и спросить, как поступить.

- Кому в семинарии легче давать советы: вчерашним школьникам или взрослым студентам?

- У нас не светское заведение. Человек сюда идёт сознательно. Господь его призывает. Если Он не допустит, он туда и не попадёт. Это не просто так - с улицы шёл и даже не знает «Господи помилуй» и «Отче наш». У молодого человека уже есть какой-то фундамент веры. Конечно, бывший студент вуза отличается от вчерашнего школьника. У него более серьёзный взгляд и отношение к жизни. Например, мой сын два года отучился в вузе, а затем решил поступить в семинарию. Это был осознанный шаг. Вчерашние же школьники – часто ещё дети. Прислушиваются к советам все, но, в целом, чем старше, тем вдумчивее.

- Семинарии в этом году исполнилось 9 лет. Абитуриенты как-то изменились за это время? А чем отличаются нынешние студенты от тех, когда учились вы?

- В моё время в семинарию поступали только после армии. Представьте человека, пришедшего из армии, и человека, выпустившегося из школы. Мы уже были взрослыми людьми, прошли какую-никакую школу жизни, получили закалку. Государство тогда всё контролировало, особенно жизнь Церкви. Когда я решил поступать в семинарию (тогда в стране было только четыре духовных учебных заведения: в Троице-Сергиевой лавре, в Питере, в Одессе и в Киеве), со стороны власти мне ни слова не сказали, зато в семинарии Троице-Сергиевой Лавры уже были поданы данные обо мне. Перед рукоположением я должен был познакомиться с уполномоченным по делам религий (его кабинет находился в Доме советов).

Кроме этого нас отличает ещё кое-что. Практически все абитуриенты в моё время находились в церкви с рождения. Я с шестого класса прислуживал в алтаре. Сегодня таких студентов единицы. Мы поступали в семинарии, как мне кажется, более осознанно.

Конечно, со временем эта разница в возрасте стирается, меняются взгляды, человек взрослеет с Божьей помощью, а потом студенты становятся прекрасными батюшками.

Фото Александры Волковой и Евгения Калашёнка


Автор:  Людмила Максимова
Публикация:  Ведомости Оренбургской митрополии

Престольный праздник. Божественная литургия, 8.11.18. Фото Л.Максимовой и И.Фоменко
Престольный праздник. Всенощное бдение, 7.11.18.
Праздник Казанской иконы Божией Матери. 4.09.2018. Фото Е.Кушнеровой
Дмитриевская родительская суббота, 3.11.2018, Фото Е.Кушнеровой
Освящение "пуховой" иконы Покрова Богородицы, 14.10.18. Фото Анастасии Абрамовой
Всенощное бдение и литургия на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Литургия в Никольском соборе и крестный ход на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин
Памяти преподобного Пимена Угрешского. Фото Л.Максимовой
Праздник Успения Пресвятой Богородицы (Всенощное бдение и литургия). Фото Е.Кушнеровой. 27-28.08.2018
Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.
В традициях Древней Руси. Купание в освящённой воде в Илеке в День1030-летия крещения Руси (28 июля). Фото М.Павлычевой
Монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма. Фото Л.Максимовой
Праздник Казанской иконы Божией Матери. 21.07.2017. Фото Е.Кушнеровой
Праздник иконы "Достойно есть" в Верхней Платовке и крестный ход в Святые пещеры
Патриарх Кирилл: что такое живая вера?
О добром начальнике детского военного корпуса и иконе святых Косьмы и Дамиана
Крест игуменьи Серафимы
Старый диакон
О, Владычице мира, буди ходатайница! Слово на праздник Казанской иконы
Не огорчайся на ближнего
Таинство веры. О Боге легче молчать, чем говорить
«Вы были некогда тьма, а теперь свет в Господе» (Еф. 5,8).
В плену у страсти. Как победить зависимость?
Любовь Господня во взгляде. О старце Амвросии Оптинском
Апостол Фома. Возвестивший Слово диким народам.
Четыре благочестивых опыта с языком и зубной пастой
Как величайший колдун всех времён и народов стал святым
Откуда к нам пришёл Покров? История любимого праздника
Храм в память о любимой

Календарь


Показать