Цитата дня

Цитаты из Библии




Зосима Соловецкий. Как языческий край стал сердцем православия Русского Севера

30.04.2018
Пресс-служба Димитриевского монастыря , Юлия Дубенко

«Стоит на краю Соловецкого острова монах. Ветер треплет его одежду, жжет лицо, брызгает солью в глаза. Только в них не страх и боль, а величайшее счастье. Видит инок Зосима луч света из серого неба. И в луче этом словно спускается на землю храм».


Холодное море и тяжелое небо словно соединяются здесь, на краю света - Русском Севере - в суровую угрюмую стихию. Словно и нет здесь места земле с ее радужными травами и пением птиц…Маленький уголок лишь отвоевала суша твердостью серых камней.

Стоит на краю Соловецкого острова монах. Ветер треплет его одежду, жжет лицо, брызгает солью в глаза. Только в них не страх и боль, а величайшее счастье. Видит инок Зосима луч света из серого неба. И в луче этом словно спускается на землю храм.


Долгим был путь Зосимы сюда. Но еще больше предстояло ему сделать на священной земле. Житие Зосимы, дата смерти которого приходится на 30 апреля по новому стилю, рассказывает, что с юности он жил в одиночестве и скоро принял монашеский постриг. От инока Германа узнал о Соловецком острове и после смерти родителей вместе с ним отправился туда. Остров в начале 15 века был безлюден. Лишь испокон веков сюда приходили совершать культовые обряды захоронения обитатели Поморья. Словно светлые воины против бесчисленной темной рати духов выступили первые иноки Савватий и Герман, а вскоре и Зосима.

Надвигалась зима. Вблизи моря не бывает сильных морозов, но мокрый ветер пронизывает до самых костей. А иногда завьюжит так, что неба не видно. Герман отправился на материк, чтобы запастись съестным до весны. Однако суровая погода не позволила ему вернуться обратно. И первую зиму Зосима переживал один. Нам сегодня сложно представить, как это – спать в холодной временной келье? Как не иметь в доме продуктов? Как жить в пустынном безлюдном месте? Какой силы веру нужно иметь, чтобы осознанно пойти на такое?


Но, наверное, эта сила и есть та самая суть русского духа, русской православной Церкви. Зосима стойко перенес все предначертанное. И Господь не оставил его. Однажды, когда силы монаха уже были на исходе, появились на острове путники. Они оставили ему хлеба, муки и масла. Больше он не видел этих людей, но еще сильнее укрепился в мысли, что он на правильном пути. Через некоторое время Герман вернулся вместе с рыбаком Марком. Потихоньку они стали обустраивать обитель. Сделали кельи, построили храм. Люди потянулись на Соловки. И вскоре Зосима стал игуменом образованного монастыря. Шёл 1436 год.

Братия росла, монастырь расширялся. Игумен Зосима Соловецкий добился права монастырю на владение Соловецкими островами. Игумен по-отечески опекал и наставлял монахов. Тянулись к прозорливцу и миряне. Но дар свой он использовал осторожно, только во благо душам.


Так, языческий край превратился в сердце православия на Русском Севере. Соловки оставались духовным центром до 1917 года. Это была богатейшая обитель. Революция застала Соловецкий монастырь в его расцвете: 10 скитов и пустыней, 17 храмов и около 30 часовен. Обитель была и экономическим центром края: здесь издавна варили соль, добывали железную руду, слюду и жемчуг, развивали множество производств.

Большевики же, придя к власти, сделали здесь концентрационный лагерь. Лишь в 1990-х на островах снова стали появляться монахи.


А сегодня тысячи и тысячи человек тянутся на Соловки за многие сотни километров. Чтобы прикоснуться к священной земле. На краю света увидеть другую жизнь, другого себя и прочувствовать в полной мере, какой может быть вера на земле и сила православного духа. А начиналось это великое с того, что три инока ушли в суровый, одинокий край искать Бога. 

И не здесь ли – в ничем не отвлекающем безлюдье – остаться нам наедине со своей душой? Посмотреть на прожитое, как в это чистое море – а чисто ли там? Поблагодарить Господа, за то, что есть на земле места, где Он совсем рядом…

Фото solovki-monastyr.ru, alipiya.com.ua

Вернуться ко всем статьям
Рождественская ночь
Первая литургия в Новом году. Фото А.Шимановой
Освящение Троицкого придела Димитриевского храма.Фото монастыря и пресс-службы Оренбургской епархии
Престольный праздник в Никольском женском монастыре (Святых пещерах). 19.12.18.
Всенощное бдение в день памяти свт. Николая Мирликийского.18.12.18.
День рождения оренбургских следопытов, 9.12.18. Фото С.Журавлёвой
VI Православная игра-викторина "Что? Где? Когда?". 27.11.2018.
Престольный праздник. Божественная литургия, 8.11.18. Фото Л.Максимовой и И.Фоменко
Престольный праздник. Всенощное бдение, 7.11.18.
Праздник Казанской иконы Божией Матери. 4.09.2018. Фото Е.Кушнеровой
Дмитриевская родительская суббота, 3.11.2018, Фото Е.Кушнеровой
Освящение "пуховой" иконы Покрова Богородицы, 14.10.18. Фото Анастасии Абрамовой
Всенощное бдение и литургия на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Литургия в Никольском соборе и крестный ход на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин
Начало искупительного пути. О празднике Крещения Господня
Время колоколен
В чём смысл жизни? Беседа преп. Серафима Саровского с Н.А.Мотовиловым
Главное - не забыть, чье Рождество мы празднуем
Мамино Рождество. Святочный рассказ
Иоанн Златоуст. Слово на Новый год
Святитель Николай. Смешное чудо с глубоким смыслом
Выбор святой Варвары. А мы отвергнем идолов?
Подвиги и страдания святого Апостола Андрея Первозванного
Четыре слова о молитве
Притча «Молчание — золото?»
Позволить другим быть святыми. Проповедь в праздник Входа Божией Матери во храм
«Теперь я сражаюсь с силами зла». Как военный стал священником
Как не впасть в заблуждение
«Принести в дар наше чистое сердце»

Календарь


Показать