Цитата дня

Цитаты из Библии




15.04.2018

Радоница. Будильник по усопшим

17 апреля отмечается Радоница. Почему поминать усопших принято в этот день? Зачем усопшим наша молитва? Как родился этот праздник? Насколько правильны сложившиеся традиции его проведения? На эти вопросы отвечает иерей Максим Малюта, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Орской епархии и благочинный Медногорского округа.


- Отец Максим, как наша молитва может повлиять на ушедшего из этого мира человека?

- Через молитву, как можно заметить из примеров большого количества жития святых и патериков, человек может как-то утешить душу своего усопшего близкого. Святые сравнивали это с весточкой к заключённому. Даже находясь в тюрьме или месте, удаленном от Бога, душа радуется, что о ней помнят не как в прошлом, а как в настоящем. Просят за нее Бога. Ведь даже в этой жизни тяжело остаться в одиночестве...

Этот день важен тем, что напоминает нам о наших близких, которые ушли в вечность, о необходимости помолиться за них. Все поминальные дни - это своего рода будильники, которые звонят о наших усопших родных. В Радоницу церковный устав говорит нам о том, что во время праздничных торжеств нужно помнить о близких, которые не только живы, но и уже в вечности. Совершая пасхальные песнопения и молитвы на кладбище, мы укрепляем в себе надежду на воскресение и жизнь с Богом после смерти и в тоже время утешаем души усопших, ожидающих всеобщего воскресения.

- Расскажите, как родился этот праздник? Почему в этот день люди посещают кладбища? Как там принято себя вести?

- Радоница у нас на Руси имеет изначально языческие корни. Назывался этот, не день даже, а период - Радуница. Славянские племена верили, что есть день, когда души усопших могут приходить в родные места, и их надо встретить особо. Поскольку это уже не люди, а духи, их нужно обязательно задобрить, ведь у них есть сверхъестественные способности. Например, славяне верили, что те могу послать неурожай или болезнь. Поэтому устраивали языческие тризны (пиры, танцы, гуляния).

В Византийском христианстве также существует традиция поминовения усопших после Пасхи. К примеру, в проповедях святителя Иоанна Златоуста говорится о смысле прихода христиан после Воскресения Христова на кладбище. Таким образом, с крещением Руси обычай поминовения усопших после Пасхи христианизировался. Теперь нужно не бояться умерших и задобрять их пролитием вина на могилу и оставлением еды на месте захоронения, а помогать и поддерживать усопших молитвой (в первую очередь разделить с ними Пасхальную радость и надежду на воскресение). Однако не все это делают, так как молиться за близкого человека и делать в его память добрые дела намного сложнее, чем собраться пару раз на кладбище, поубираться, покушать, выпить, оставить недоеденное на могиле. Тут, конечно, надо как-то определиться человеку: или он крещенный христианин, или язычник. Если все-таки христианин, то на могиле надо не кушать и выпивать, а молиться. Убраться тоже неплохо ради доброй памяти об усопшем. А продукты лучше раздать действительно нуждающимся людям. Если мы любим своих близких, которые ушли в мир иной, то постараемся и потрудиться ради них. 


Говоря о молитве за усопших, можно вспомнить слова митрополита Вениамина (Федченкова), который сказал, что даже если все православное богослужение погибнет или исчезнет, то молитва об усопших будет жить всегда. Это хорошо видно особенно на Радоницу, когда на кладбища именно в это день идут огромные людские массы, состоящие в большей степени из невоцерковленных и порой вообще неверующих людей. Но они идут, убираются на могиле, кто-то подает записки на панихиду, кто-то просто перекрестится или постоит послушает, как молится на панихиде священник. Это показатель того, что потребность в молитве об усопших особенно остро ощущается человеком. Сколько людей пришло к Богу и в Церковь через эту молитву. Уже хотя бы по этому нельзя не отметить ее важность и уникальность.

- Что делать, если не получается в этот день побывать у могил родных? Можно ли просто сходить в храм, а на кладбище съездить в другой день?

- Если не получается в этот день попасть на кладбище, то можно помолиться в храме и прийти в другой день. Еще раз повторюсь надо определиться кто мы: христиане или язычники? Для язычников важно только в этот конкретный день собраться, а христиане понимают, что Бог готов выслушать человека в любой день без расписаний и часов приема.


Вообще в богослужебном календаре есть немало дней, когда уставом предполагается поминовение усопших. К примеру, в прошедшем Великом Посту было 3 субботы подряд, в которые поминались усопшие. Это важно для верующего человека как напоминание себе о том, что ему тоже когда-то придется предстать перед Богом. В христианском сознании тема смерти не табуирована, а наоборот - одна из центральных. Так как после Воскресения Христова смерть побеждена и уже не является роковым концом, а есть переход в жизнь иную для встречи со Христом. А готов ли человек к этой встречи? Жаждет ли он ее? На этот вопрос должен ответить каждый сам для себя.

Фото Евгения КОСТИНА, Храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском, храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» г. Покровска (Энгельса).


Автор:  Людмила Максимова
Публикация:  Пресс-служба Димитриевского монастыря

Престольный праздник. Божественная литургия, 8.11.18. Фото Л.Максимовой и И.Фоменко
Престольный праздник. Всенощное бдение, 7.11.18.
Праздник Казанской иконы Божией Матери. 4.09.2018. Фото Е.Кушнеровой
Дмитриевская родительская суббота, 3.11.2018, Фото Е.Кушнеровой
Освящение "пуховой" иконы Покрова Богородицы, 14.10.18. Фото Анастасии Абрамовой
Всенощное бдение и литургия на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Литургия в Никольском соборе и крестный ход на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин
Памяти преподобного Пимена Угрешского. Фото Л.Максимовой
Праздник Успения Пресвятой Богородицы (Всенощное бдение и литургия). Фото Е.Кушнеровой. 27-28.08.2018
Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.
В традициях Древней Руси. Купание в освящённой воде в Илеке в День1030-летия крещения Руси (28 июля). Фото М.Павлычевой
Монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма. Фото Л.Максимовой
Праздник Казанской иконы Божией Матери. 21.07.2017. Фото Е.Кушнеровой
Праздник иконы "Достойно есть" в Верхней Платовке и крестный ход в Святые пещеры
Патриарх Кирилл: что такое живая вера?
О добром начальнике детского военного корпуса и иконе святых Косьмы и Дамиана
Крест игуменьи Серафимы
Старый диакон
О, Владычице мира, буди ходатайница! Слово на праздник Казанской иконы
Не огорчайся на ближнего
Таинство веры. О Боге легче молчать, чем говорить
«Вы были некогда тьма, а теперь свет в Господе» (Еф. 5,8).
В плену у страсти. Как победить зависимость?
Любовь Господня во взгляде. О старце Амвросии Оптинском
Апостол Фома. Возвестивший Слово диким народам.
Четыре благочестивых опыта с языком и зубной пастой
Как величайший колдун всех времён и народов стал святым
Откуда к нам пришёл Покров? История любимого праздника
Храм в память о любимой

Календарь


Показать