Цитата дня

Цитаты из Библии




01.04.2018

«В эти дни Он даёт нам побыть рядом с Собой». Самая главная неделя.

Великий пост и Страстная седмица – это осевое время всего церковного года, сердце священного времени, в котором проходит жизнь верующего человека. Настоятель храма Казанской иконы Божией матери в Орске иерей Максим Бражников рассказал, как следует провести Страстную седмицу.


Сердце священного времени

Великий пост и Страстная седмица – это осевое время всего церковного года, сердце священного времени, в котором проходит жизнь верующего человека. По сути, все наши дела и вся жизнь вращаются вокруг неё, если мы не рассматриваем веру через призму «гражданской религии», в которой Пасха – это день, когда надо красить яйца, а Крещение – аналог дня Нептуна. Встреча Светлого Христова Воскресения немыслима без переживания страданий и смерти Спасителя. На Голгофе и у гроба в Гефсимании все наши дела, мечты, стремления, скорби обретают истинный смысл – мы видим, что нашей жизнью может управлять Господь. Он прошёл через все стадии земного бытия, был младенцем, рос, проповедовал, был гоним, утешал людей, исцелял больных, воскрешал мертвых – и вот теперь Он сам умирает и погребается, чтобы победить смерть. И мы, которых Христос усыновил в крещенской купели, просто обязаны в этот момент быть с Ним рядом.  

О богослужении

Необходимо обязательно подготовиться к Причастию святых Таин – причаститься можно на Страстной каждый день, кроме Великой Пятницы, когда не служится литургия в знак скорби. Я бы рекомендовал обязательно посетить богослужения Великого Четверга: утром вспоминается Тайная Вечеря, и обычно за ней причащаются все верующие, это совершенно естественно и необходимо. Вечером служится «Последование святых страстей Господа Иисуса Христа», за которым читается 12 Евангелий – текстов, описывающих взятие Господа под стражу, суд у первосвященников и Понтия Пилата, распятие на Кресте, смерть и погребение. По возможности, эту службу нужно не пропускать. 
В Великую Пятницу днём, между 14 и 15 часами, служится вечерня, во время которой из алтаря выносится для поклонения народу Плащаница – изображение Спасителя, лежащего во гробе. Пятница – самый строгий день в году в плане поста: люди стараются ничего не вкушать до самого выноса Плащаницы и, если и питаться, то только после захода солнца (хотя, конечно, для страдающих сахарным диабетом и другими неизлечимыми болезнями, все правила смягчаются). 
Наконец, наиболее таинственными являются богослужения Великой Субботы – дня молчания и покоя, когда Христос был во гробе плотью, душой – в аду, откуда выводил ждавших Его людей в рай, вместе с распятым рядом на кресте благоразумным разбойником, и на престоле Небесном – с Отцом и Святым Духом. Отец Андрей Кураев называет богослужения Субботы «океаном смысла»: здесь и скорбь при погребении Господа, здесь и изумление о совершаемых Им великих деяниях, и предвкушение Воскресения, когда на литургии меняются облачения в храме с чёрных на белые. 

«Причём тут мытьё окон?» 

Для христианина такой вопрос не остаётся обычно праздным. Если есть возможность справиться с рабочим графиком, распределить его так, чтобы посетить главные богослужения Страстной седмицы, то постепенно всё встанет на места и всё успеется. Есть традиция называть Великий Четверг чистым и убираться в доме, но она более чем странна: Четверг – один из наиболее напряженных дней Страстной, когда надо быть в храме и причащаться (в странах Европы количество верующих подсчитывается по числу причащающихся на литургии Четверга) – и причём тут мытье окон и стирка? Это можно сделать и ранее - с понедельника по среду. Приготовить куличи и покрасить пасхальные яйца можно и в субботу – до революции обычно взрослые в семье занимались готовкой снеди и украшением дома, а детей посылали в храм на Литургию. 
Понятно, что наша технократическая цивилизация не даёт нам полностью войти в ритм Страстной недели, но и не стоит здесь отчаиваться: Господь видит доброе расположение сердца, и даже благое намерение приветствует. Тем более, несоблюдение «обрядов» Он не карает – было бы сердце стремящимся быть с Богом, а там и горы свернуть можно.

Христос среди нас

Для человека, переживающего жизнь Спасителя как жизнь бесконечно родного Отца, весь великий пост и Страстная седмица есть реальное сопричастие событиям, бывшим когда-то во времени. Но при этом, Евхаристия всегда совершается вне времени, и каждое причащение Святых Таин совершается именно там, в Сионской горнице. А уже наше сопереживание страданиям Христа на Кресте, Его погребения и Воскресения также являются реальным переживанием этих моментов. Держа в уме то, что это было когда-то, мы понимаем, что и сейчас наш мир, спасенный Крестом, не остался без Бога, восшедшего на Небеса. Христос здесь, среди нас, и в эти дни Он даёт нам побыть рядом с Собой в Гефсимании и на Голгофе - ведь об этом Он тогда и просил учеников.


Автор:  Иерей Максим Бражников
Публикация:  Пресс-служба Димитриевского монастыря

Престольный праздник. Божественная литургия, 8.11.18. Фото Л.Максимовой и И.Фоменко
Престольный праздник. Всенощное бдение, 7.11.18.
Праздник Казанской иконы Божией Матери. 4.09.2018. Фото Е.Кушнеровой
Дмитриевская родительская суббота, 3.11.2018, Фото Е.Кушнеровой
Освящение "пуховой" иконы Покрова Богородицы, 14.10.18. Фото Анастасии Абрамовой
Всенощное бдение и литургия на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Литургия в Никольском соборе и крестный ход на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин
Памяти преподобного Пимена Угрешского. Фото Л.Максимовой
Праздник Успения Пресвятой Богородицы (Всенощное бдение и литургия). Фото Е.Кушнеровой. 27-28.08.2018
Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.
В традициях Древней Руси. Купание в освящённой воде в Илеке в День1030-летия крещения Руси (28 июля). Фото М.Павлычевой
Монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма. Фото Л.Максимовой
Праздник Казанской иконы Божией Матери. 21.07.2017. Фото Е.Кушнеровой
Праздник иконы "Достойно есть" в Верхней Платовке и крестный ход в Святые пещеры
Патриарх Кирилл: что такое живая вера?
О добром начальнике детского военного корпуса и иконе святых Косьмы и Дамиана
Крест игуменьи Серафимы
Старый диакон
О, Владычице мира, буди ходатайница! Слово на праздник Казанской иконы
Не огорчайся на ближнего
Таинство веры. О Боге легче молчать, чем говорить
«Вы были некогда тьма, а теперь свет в Господе» (Еф. 5,8).
В плену у страсти. Как победить зависимость?
Любовь Господня во взгляде. О старце Амвросии Оптинском
Апостол Фома. Возвестивший Слово диким народам.
Четыре благочестивых опыта с языком и зубной пастой
Как величайший колдун всех времён и народов стал святым
Откуда к нам пришёл Покров? История любимого праздника
Храм в память о любимой

Календарь


Показать