460006, Россия, Оренбург,
ул. Лукиана Попова, д. 98,
+7 (3532) 560-127,
barnabas_sokolov@mail.ru

Для чего постящемуся Литургия Преждеосвященных Даров?

06.03.2018
Пресс-служба Димитриевского монастыря , Иерей Александр Щукин

В дни Святого Поста, когда мы готовимся к встрече Воскресения Господа, вступая на путь воздержания и борьбы с грехом, человек в особенности нуждается в благодатных плодах искупительной Жертвы Христовой. О том, как причаститься в Великий пост, и что такое Литургия Преждеосвященных Даров рассказал настоятель храма великомученика Георгия Победоносца в Донгузе, иерей Александр Щукин.

 1520272443618800_big.jpg

В течение Великого Поста в среду и пятницу (иногда и в другие будничные дни) совершается особое богослужение, которое называется Литургия Преждеосвященных Даров. Чтобы понять смысл и содержание этого богослужения, необходимо помнить, что в дни Святой Четыредесятницы церковные службы проходят по особому великопостному чину. Такие богослужения отличаются общим покаянным настроем, плачем о грехах, призывом к исправлению жизни, воздержанию и делам милосердия. В субботы же и воскресенья Великого Поста богослужения совершаются не по великопостному чинопоследованию. То есть, формально (по содержанию богослужений) воскресенья и субботы не входят в Четыредесятницу. Главным признаком того, что субботние и воскресные богослужения совершаются не великопостным чином, является то, что в эти дни совершается «полная» (то есть совершается Таинство Евхаристии - Таинство, в котором хлеб и вино освящаются Духом Святым и становятся истинным Телом и Кровью Господа Иисуса Христа) Божественная Литургия по чину Иоанна Златоуста или Василия Великого, такое богослужение наполнено пасхальной радостью, каждая «полная» Божественная Литургия является свидетельством и реальным проявлением Воскресшего Спасителя. Великий пост - это особый период времени, который готовит нас к главному христианскому празднику - Воскресению Христову, готовит через духовный труд, через наше малое крестоношение (борьбу со страстями и усердием в делах милосердия).

1519806731876218_big.jpg

Главным средством, очищающим от греха и соединяющим нас с Источником Жизни - Христом, является Таинство Святого Причащения (Евхаристии). Великий пост - это время, когда все страсти и болезни души обостряются, в это время они особенно явно проявляют себя в нашей жизни. Как же нам приступить к Таинству Тела и Крови Христовых в дни Святой Четыредесятницы, если Евхаристия не совершается на великопостных богослужениях? На этот вопрос в православном богослужении есть ответ - в среду и пятницу Великого Поста совершается Литургия Преждеосвященных Даров, эту Литургию условно можно назвать «неполной», то есть в этом богослужении не совершается освящение Святых Даров - Тела и Крови Господа Иисуса Христа, но верующие причащаются Святыми Дарами, которые были освящены ранее в воскресенье или субботу на «полной» Божественной Литургии. Традиция причащения запасными Святыми Дарами в период Святой Четыредесятницы довольно древняя, в житие преподобной Марии Египетской мы читаем, как святая Мария просит старца Зосиму: «возьми для меня Животворящего Тела и Крови Христовой в священный сосуд, достойный таких Таин, и неси, и жди меня на берегу Иордана, прилегающем к населенной земле, чтобы мне принять и причаститься Животворящих Даров».

1519806740232492_big.jpg

В дни Святого Поста, когда мы готовимся к встрече Воскресения Господа, вступая на путь воздержания и борьбы с грехом, человек в особенности нуждается в благодатных плодах искупительной Жертвы Христовой, которые подаются верующим на Литургии Преждеосвященных Даров.

 

Фото пресс-службы Оренбургской епархии.