460006, Россия, Оренбург,
ул. Лукиана Попова, д. 98,
+7 (3532) 560-127,
barnabas_sokolov@mail.ru

Богоявление. История праздника и крещенские традиции

18.01.2018
Димитриевский монастырь , Пресс-служба

  Крещение Господне.JPG

   19 января Православная Церковь отмечает один из великих праздников – Крещение Господне.

   В мир явилась Троица 

   Этот двунадесятый праздник вспоминает важнейшее событие Священной истории, когда Господь Иисус Христос пришёл на Иордан, чтобы принять крещения от Иоанна. Иоанн сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Во время крещения Иоанн увидел, как небо отверзлось, и Дух в виде голубя парил над Иисусом: «Пославший меня крестить в воде сказал мне: на Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий». В тот момент раздался голос с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». В этом событии в мир одновременно явилась Святая Троица. Поэтому этот праздник называют Богоявлением. Войдя в Иордан, Иисус Христос освятил не только его, но и весь мир, начиная его новую историю...

   Великая агиасма

   В этот праздник священнослужители после богослужений освящают воду. Это делается как 18 января, так и 19. Вода освящается одним и тем же чином, следовательно, она одна и та же в оба дня. Ошибаются те люди, кто разделяет её на «крещенскую» и «богоявленскую».
   Вообще святую можно набрать в храме в любой день. Её называют малой агиасмой (святыней). Но на Крещение вода освящается иным чином и называется «Великой агиасмой». Этот чин напоминает тот, что творят во время обряда крещения. В давние времена Великую агиасму давали вместо причащения Святыми Тайнами отлученным от Церкви людям.
   Святую воду нужно хранить в чистом месте (также следите, чтобы на неё не попадали солнечные лучи). Пить её следует в благоговении и с молитвой. Этой водой с молитвой можно окропить дом (даже туалет, ванну, домашнюю баню, что позволяет Церковный устав). Перед этим не забудьте провести хорошую уборку.

   В ледяном «Иордане»

   В России издавна сложилась традиция купаться в проруби на Крещение. Немало людей отводят этой традиции сакральный смысл, считая, что освящённая вода смывает их грехи. Однако нужно знать, что избавление от грехов происходит только через покаяние в таинстве исповеди. Купание – это не обряд, не таинство, а всего лишь традиция, которая совершенно не обязательна для исполнения. Тем не менее, тем, кто предпочитает отметить праздник с размахом, экстремально, нужно помнить, что они будут купаться в освящённой воде. К этому надо подходить благоговейно (к примеру, никаких горячительных напитков, что и небезопасно для здоровья). 

Освящение воды.jpg


      Помните, что священники освящают водоёмы после литургии 19 января. 

   Врачи указывают, что купаться в проруби категорически противопоказано гипертоникам, людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, хроническими заболеваниями, с повышенной температурой тела. Нежелательно окунаться маленьким детям и пожилым. Доктора рекомендуют за несколько часов до купания плотно поесть, не рекомендуют париться, чтобы избежать стрессовых изменений температур. После купания нужно растеретья полотенцем, надеть сухую одежду и «согреться» горячим чаем.