В молитвах Святителя Николая Мирликийского называют «скорый помощниче». Во многих странах он любимый святой. 19 декабря Церковь совершает его память.
Новое солнце
Со временем его жизни нас разделяет 17 веков, но святой до сих пор незримо, а подчас и явно, пребывает с нами. Кажется, он самый отзывчивый святой, наверное, поэтому он стал своим святым практически у каждого народа.
Николая вымолили у Бога благочестивые супруги из Патары (Италия). Еще с пелен он обещал стать великим. Житие святого гласит, что, еще не вкушая пищи, он стал постником: по средам и пятницам питался молоком матери только один раз в сутки и то ближе к вечеру. Во время крещения младенец три часа, никем не поддерживаемый, простоял в купели. Его нарекли Николаем, что значит, «победитель народов». «И он, по благословению Божию, воистину явился победителем злобы, на благо всему миру», пишет автор жития святитель Димитрий Ростовский. Он рано приобрел ученую премудрость и в юные годы был умом подобен старцу. Много времени он проводил в храме. Юноша хранил целомудрие, был смирен. Видя сердечный настрой Николая, его дядя епископ Патары Николай предложил родителям посвятить сына служению Господу. Супруги, получившие как дар своего сына, преподнесли его как дар Богу. Николая рукоположили в священника. Во время таинства, епископ пророчески сказал, обратившись к народу: «Я вижу, братия, новое солнце, восходящее над землею и являющее собою милостивое утешение для скорбящих. Блаженно то стадо, которое удостоится иметь его у себя пастырем, ибо сей добре упасет души заблуждших, пропитает их на пажити благочестия и явится милосердым помощником в бедах и скорбях».
Повелитель стихии
Скоро отошли в мир иной родители молодого пресвитера, и он роздал имение и наследство нуждающимся. Будущий святитель имел огромное сердце, сострадательное к чужим бедам. Одно из первых его известных благодеяний - это спасение целой семьи от падения в грех. Некогда богатый горожанин до того обнищал, что решил продать дочерей в рабство. Отец Николай узнал таинственным образом мысли этого мужа и решил спасти его и девиц. Ночью он пришел к дому и, стремясь оставаться неузнанным и не желая оскорбить некогда знатного мужа, бросил мешок с золотом в открытое окно. Наутро хозяин, увидев золото, возрадовался и прославил Господа. Теперь у него было приданое, чтобы выдать свою дочь замуж. Чтобы вторую и третью дочерей не последовала страшная участь, которую первоначально задумал их отец, Николай еще дважды подбрасывал золото в его дом. Однако в последний раз тот человек обнаружил своего благодетеля и прославил его. Говорят, что именно с этого случая пошла традиция дарить рождественские подарки.
Николай побывал на Святой земле, путешествию на которую тоже сопутствовали чудеса. Священник укрощал бурю и повелевал водой и ветром. Его и сегодня особенно почитают путешествующие. Когда он вернулся в Патару, то решил остаться в обители и жить тихой жизни. Но ему был Божий глас, который велел ему оставить подвиг безмолвия и подвизаться в миру. Николай отправился в город Миры Ликийской митрополии, где пребывал подобно нищему и находил приют только в храме. Как раз в то время скончался Ликийский архиепископ, и между епископами не было единения в выборе нового главы митрополии. Тогда они решили положиться на Бога и принять его выбор. Владыки молились и постились, и во время молитвы перед старейшим епископом явился «светлообразный муж и повелел ему ночью отправиться к дверям церковным и наблюдать, кто прежде всех войдет в церковь.
- Сей, - сказал Он, - и есть Мой избранник; примите его с честью и поставьте во архиепископы; имя мужу сему Николай», - сообщает Димитрий Ростовский.
Так смиренный отец Николай стал епископом. Он умирял сограждан, спасал бедствующих и обижаемых. Ему пришлось пострадать за веру при правителях-язычниках, долго время он провел в заточении. С восхождением на императорский престол Константина закончились его муки. Святителя Николая почитали и любили правители. Известны случаи, как он еще при жизни в видениях увещевал их не подвергать гонениям безвинных людей. Его немилости боялись цари. Он же был дерзновен и справедлив, а зло прощал при искреннем раскаянии.
Святитель не допускал искажения Правды в вопросах веры. На первом Вселенском соборе он ударил по ланите Ария, говорящего ересь. Отцы собора разгневались и постановили лишить Николая епископского звания. «Некоторым из святых отцов собора было такое же видение, коего удостоился и сам святитель еще прежде своего постановления на архиерейство. Они видели, что с одной стороны святителя стоит сам Христос Господь с Евангелием, а с другой - Пречистая Дева Богородица с омофором, и подают святителю знаки его сана, которых он был лишен. Уразумев из сего, что дерзновение святителя было угодно Богу, отцы собора перестали упрекать святителя и воздали ему честь, как великому угоднику Божию», - пишет святой Димитрий Ростовский.
На Святителя ополчались бесы и стремились отомстить его духовным чадам, но последних оберегал Святитель Николай, как только они взывали к нему.
Святитель охранял свою страну от голода и распрей и был всегда рядом с теми, кто искал его помощи. Упокоился он примерно в возрасте 75 лет после недолгой болезни. Во гроб его положили 6 (19) декабря 345 года. Под угрозой разграбления гробницы святителя турками в 11 веке мощи перенесли в Бари (Италия), куда сегодня стекаются со всего света христиане, чтобы почтить память Великого угодника Божия.
Тропарь Святителю Николаю
Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему яже вещей истина; сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.