460006, Россия, Оренбург,
ул. Лукиана Попова, д. 98,
+7 (3532) 560-127,
barnabas_sokolov@mail.ru

«Что просить у этой иконы?» Как правильно поклоняться образам?

19.11.2017
Димитриевский монастырь , Пресс-служба

   Большие или маленькие, в золочёных окладах или напечатанные на картоне, иконы встречаются повсюду: в храмах, домах, офисах, машинах, элементах украшения. Когда в город пребывает знаменитый образ, к нему выстраиваются очереди паломников, и зачастую многие из них верят не в того, кого она изображает, а в сам «холст», поэтому и возникают вопросы: «Что просить у этой иконы?».  Епископ Орский и Гайский Ириней рассказал, что такое икона и как правильно следует ей поклоняться.

Владыка Ириней.jpg

   От образа к первообразу

   Любые иконы изображают того или иного святого, Богоматерь, Лица Святой Троицы, события церковной истории. Они нас приводят от образа на иконе к первообразу. Мы смотрим на икону, и видим изображение Христа, мысленно поклоняемся ему, просим у него силы и всё необходимое нам. Главное, не смотреть на краски, не смотреть на изображение иконы, не поклоняться этому, а возвышаться. Другими словами, икона - это Библия для тех, кто не умеет читать. Есть праведные люди, которых Господь при жизни слушает, и, когда они переходят в другой мир, то у Бога они живы. Ведь сам Христос сказал: «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22, 32). Это люди праведные, люди Ветхого завета, которые жили намного раньше Христа, но они у Бога живы. По этой причине мы обращаемся к ним: «Вы люди, которые при жизни угодили Богу, и которых Господь слушал. Продолжайте молиться за нас, продолжайте просить Бога за нас, и мы верим, что по причине вашей святости Господь услышит и нас. Имеют дерзновение мученики, преподобные, которые могут показывать Христу свои раны, пролитую кровь, свои пролитые слёзы (так говорит святитель Иоанн Златоуст), и Он их слушает. Главное, обратить внимание на изображение и перейти к первообразу.

2.jpg

   Увы, многие не знают смысл иконы. Икона только напоминает нам о Боге и угодниках, но ни в коем случае она не должна становиться предметом поклонения. Даже если изображена Божия Матерь. Она величайшая святая и имеет дерзновение к Богу, но она Божия Матерь, а не Бог. По этой причине мы обращаемся к ней: помоги, заступись за нас перед Сыном твоим. Это в какой-то степени мост между Богом и людьми.

    Ступень к христианской жизни

   Над царскими вратами расположена икона тайной вечери. На ней изображены апостолы, Божия Матерь и архангел Гавриил. Все они благовествовали, говорили о Христе, о причастии. Вот, ради чего пришёл Христос, и для чего существует Церковь. Человек приходит в храм принять что-то главное, и это главное есть причастие. Если я пришёл в церковь, совершил молитву, соединился с Богом через те или иные святыни - это хорошо, но они только ступень к тому, чтобы я соединился с Богом в таинстве Евхаристии. Поэтому хорошо бы в ближайшее время взять листочек и ручку, написать неправильные поступки или запомнить их, прийти на исповедь и покаяться. Жить по-новому, не повторять то, что делал, помириться с близкими и только после - приступить к причастию. Необходимо помнить, что те или иные иконы - это ступень к причастию, ступенька к воцерковлению. Ступень к тому, чтобы начать жить по-христиански. Это значит уметь любить, прощать, стараться так, чтобы трудности и скорби окружающих людей стали моими, а также радости любого человека стали бы моими. Вот это и есть воцерковление, это и есть настоящий христианин.

    К иконе за чудом

   Если кто-то верит, что Господь через этот образ исцелит, исправит, поможет - это хорошо. Но верующий человек всегда заканчивает молитву словами: «Господи, я прошу, но пусть будет воля твоя. Ты знаешь, что мне полезно, а что – нет». Вот это «полезно или нет» человек должен оставить Богу. Последнее слово за Ним, но при этом говорите: «Господи, дай мне силы перенести трудности, дай мне силы преодолеть искушения, которые ждут меня на этом пути». 

1.jpg