Цитата дня

Цитаты из Библии




«Что просить у этой иконы?» Как правильно поклоняться образам?

19.11.2017
Димитриевский монастырь , Пресс-служба

   Большие или маленькие, в золочёных окладах или напечатанные на картоне, иконы встречаются повсюду: в храмах, домах, офисах, машинах, элементах украшения. Когда в город пребывает знаменитый образ, к нему выстраиваются очереди паломников, и зачастую многие из них верят не в того, кого она изображает, а в сам «холст», поэтому и возникают вопросы: «Что просить у этой иконы?».  Епископ Орский и Гайский Ириней рассказал, что такое икона и как правильно следует ей поклоняться.

Владыка Ириней.jpg

   От образа к первообразу

   Любые иконы изображают того или иного святого, Богоматерь, Лица Святой Троицы, события церковной истории. Они нас приводят от образа на иконе к первообразу. Мы смотрим на икону, и видим изображение Христа, мысленно поклоняемся ему, просим у него силы и всё необходимое нам. Главное, не смотреть на краски, не смотреть на изображение иконы, не поклоняться этому, а возвышаться. Другими словами, икона - это Библия для тех, кто не умеет читать. Есть праведные люди, которых Господь при жизни слушает, и, когда они переходят в другой мир, то у Бога они живы. Ведь сам Христос сказал: «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22, 32). Это люди праведные, люди Ветхого завета, которые жили намного раньше Христа, но они у Бога живы. По этой причине мы обращаемся к ним: «Вы люди, которые при жизни угодили Богу, и которых Господь слушал. Продолжайте молиться за нас, продолжайте просить Бога за нас, и мы верим, что по причине вашей святости Господь услышит и нас. Имеют дерзновение мученики, преподобные, которые могут показывать Христу свои раны, пролитую кровь, свои пролитые слёзы (так говорит святитель Иоанн Златоуст), и Он их слушает. Главное, обратить внимание на изображение и перейти к первообразу.

2.jpg

   Увы, многие не знают смысл иконы. Икона только напоминает нам о Боге и угодниках, но ни в коем случае она не должна становиться предметом поклонения. Даже если изображена Божия Матерь. Она величайшая святая и имеет дерзновение к Богу, но она Божия Матерь, а не Бог. По этой причине мы обращаемся к ней: помоги, заступись за нас перед Сыном твоим. Это в какой-то степени мост между Богом и людьми.

    Ступень к христианской жизни

   Над царскими вратами расположена икона тайной вечери. На ней изображены апостолы, Божия Матерь и архангел Гавриил. Все они благовествовали, говорили о Христе, о причастии. Вот, ради чего пришёл Христос, и для чего существует Церковь. Человек приходит в храм принять что-то главное, и это главное есть причастие. Если я пришёл в церковь, совершил молитву, соединился с Богом через те или иные святыни - это хорошо, но они только ступень к тому, чтобы я соединился с Богом в таинстве Евхаристии. Поэтому хорошо бы в ближайшее время взять листочек и ручку, написать неправильные поступки или запомнить их, прийти на исповедь и покаяться. Жить по-новому, не повторять то, что делал, помириться с близкими и только после - приступить к причастию. Необходимо помнить, что те или иные иконы - это ступень к причастию, ступенька к воцерковлению. Ступень к тому, чтобы начать жить по-христиански. Это значит уметь любить, прощать, стараться так, чтобы трудности и скорби окружающих людей стали моими, а также радости любого человека стали бы моими. Вот это и есть воцерковление, это и есть настоящий христианин.

    К иконе за чудом

   Если кто-то верит, что Господь через этот образ исцелит, исправит, поможет - это хорошо. Но верующий человек всегда заканчивает молитву словами: «Господи, я прошу, но пусть будет воля твоя. Ты знаешь, что мне полезно, а что – нет». Вот это «полезно или нет» человек должен оставить Богу. Последнее слово за Ним, но при этом говорите: «Господи, дай мне силы перенести трудности, дай мне силы преодолеть искушения, которые ждут меня на этом пути». 

1.jpg

Вернуться ко всем статьям
Рождественская ночь
Первая литургия в Новом году. Фото А.Шимановой
Освящение Троицкого придела Димитриевского храма.Фото монастыря и пресс-службы Оренбургской епархии
Престольный праздник в Никольском женском монастыре (Святых пещерах). 19.12.18.
Всенощное бдение в день памяти свт. Николая Мирликийского.18.12.18.
День рождения оренбургских следопытов, 9.12.18. Фото С.Журавлёвой
VI Православная игра-викторина "Что? Где? Когда?". 27.11.2018.
Престольный праздник. Божественная литургия, 8.11.18. Фото Л.Максимовой и И.Фоменко
Престольный праздник. Всенощное бдение, 7.11.18.
Праздник Казанской иконы Божией Матери. 4.09.2018. Фото Е.Кушнеровой
Дмитриевская родительская суббота, 3.11.2018, Фото Е.Кушнеровой
Освящение "пуховой" иконы Покрова Богородицы, 14.10.18. Фото Анастасии Абрамовой
Всенощное бдение и литургия на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Литургия в Никольском соборе и крестный ход на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин
Начало искупительного пути. О празднике Крещения Господня
Время колоколен
В чём смысл жизни? Беседа преп. Серафима Саровского с Н.А.Мотовиловым
Главное - не забыть, чье Рождество мы празднуем
Мамино Рождество. Святочный рассказ
Иоанн Златоуст. Слово на Новый год
Святитель Николай. Смешное чудо с глубоким смыслом
Выбор святой Варвары. А мы отвергнем идолов?
Подвиги и страдания святого Апостола Андрея Первозванного
Четыре слова о молитве
Притча «Молчание — золото?»
Позволить другим быть святыми. Проповедь в праздник Входа Божией Матери во храм
«Теперь я сражаюсь с силами зла». Как военный стал священником
Как не впасть в заблуждение
«Принести в дар наше чистое сердце»

Календарь


Показать