460006, Россия, Оренбург,
ул. Лукиана Попова, д. 98,
+7 (3532) 560-127,
barnabas_sokolov@mail.ru

Второе воспоминание. Крестный путь Св. Елисаветы.

23.09.2017
Возвращение забытых имён , Рузаева Л.М.

Елисавета.jpg

   Русские паломники, когда приезжают на Святую Землю к Гробу Господню и к другим святыням, идут в храм Святой Марии Магдалины к гробницам святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары и просят: 

"Святые великомученицы! Молите Бога о нас!"

   Княгиня Елизаветы была дочерью великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. В семье было семеро детей, и все они воспитывались по-английски строго. В семье поощрялся домашний труд и посещение больных в лазарете. Вся семья собирала полевые цветы и, заходя в палаты, оставляла букетики цветов и подарки всем больным.

Семья.jpg   5 лет.jpg

   Маленькая Элла, так её звали в детстве, особенно отличалась серьёзным и глубоким характером.

   В девятнадцать лет она стала невестой Российского великого князя Сергея Александровича, пятого сына Императора Александра II. На свадьбу в Россию приехала и 12-летняя сестра Аликс (будущая императрица России Александра Фёдоровна).

   Венчание Сергея Александровича и Елизаветы.jpg  Принцесса Элла с женихом в кругу семьи.jpg  Очаровательная Элла.jpg

   Венчание состоялось в церкви Зимнего дворца в Петербурге. Высший свет столицы горел желанием лучше узнать родственницу царя. Великая княгиня Елизавета сразу же завоевала сердца всех своей чарующей улыбкой, простотой в обращении, сердечностью. Она хорошо танцевала, имела тонкое чувство юмора, любила красиво одеться.

    Елизавета в бальном наряде.jpg

   Муж любил Елизавету безгранично, он хотел всегда и везде сопровождать её. Княгиня не раз говорила: "Я счастлива и очень любима". Для принцессы не требовалось обязательного перехода в Православие. Но Елизавета Фёдоровна, оставалась ещё протестанткой, пыталась как можно больше узнать о Православии, видя глубокую веру мужа. Время шло. Княгиня занималась много изучением русского языка, культуры и истории России. Очень одарённая, она много читала, рисовала, в часы досуга занималась музыкой...

      DSC_0012.JPG

   Елизавета освоилась с ролью Великой Княгини и стала в тайне от других творить дела благотворительности. Она полюбила нашу церковь и испытывала там сладостное и умилительной чувство в своей душе. Ей так страстно хотелось самой тоже подойти к святой чаше, причаститься и разделить с любимым мужем его радость. Но это было недоступно ей. В 1888 году Сергею Александровичу было поручено быть представителем Российского императора на освящении храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. Княгиня Елизавета помолилась о том, чтоб Господь открыл ей Свою волю. Увидев этот храм, она сказала: "Как я хотела бы быть похороненной здесь". И, наконец, она пришла к твёрдому решению принять Православие.

   В Лазареву субботу, 13 апреля 1891 г., над Елизаветой Фёдоровной был совершён чин принятия в Православную Церковь. Брат мужа Император Александр III благословил её иконой Нерукотворного Спаса. С этой иконой Елизавета Фёдоровна не расставалась до конца своей жизни. Икона была найдена в шахте, где погибла Великая княгиня в 1918 году. 

   "Я перехожу из чистого убеждения, - пишет Елизавета своему отцу, - чувствую, что это самая высокая религия, и что я делаю это с верой, глубоким убеждением и уверенностью, что на это есть Божие Благословение".

   То, что просить у Бога с верой, всегда исполняется. Так сбылась её надежда и желание быть похороненной в храме Марии Магдалины.

Продолжение следует...