Цитата дня

Цитаты из Библии




20.09.2017

Начало праздников. Православные встречают Рождество Богородицы.

1.jpg

       Исполнившееся пророчество

   Рождение Пречистой Девы, через которую произойдёт Богочеловек, предсказывалось много раз в Ветхом завете. И вот настало время. В Назарете жила благочестивая чета Иоаким и Анна. Они прожили в браке 50 лет, но у них не было детей. В то время каждый иудей надеялся, что от него или его потомков произойдет Мессия. Тех же, кто оказывался бесплодным, считали грешниками и людьми, прогневавшими Бога. Иоаким и Анна часто терпели обиды и упрёки и немало страдали.  

       2.jpg

   Однажды у них не приняли жертву в храме. Иоаким в печали ушел в горы к своему стаду, а Анна в одиночестве плакала дома в саду. В это время к ней явился ангел и сказал: «Анна! Бог услышал молитву твою: ты зачнешь и родишь Дщерь Преблагословенную; через Нее будет славен во всем мире род твой». То же увидел и ее муж. Великая радость поселилась в их сердцах. Вместе они дали обет Богу, что посвятят ему дитя и отдадут в храм до совершеннолетия,  как тогда было принято. 8 сентября (21 по новому стилю) родилась дочь Мария.

   «Все человечество было бесплодно»

   Когда девочке исполнилось три года, родители исполнили свой обет. В три года Мария вошла во храм, где ее, по преданию, встретил первосвященник Захария (отец Иоанна Крестителя). Он ввел ее во Святая Святых храма, куда сам мог заходить только раз в год, провидя, таким образом, что Мария вместит в себя храм – Бога (именно через нее должно было прийти спасение всему человечеству). Об этом событии повествует праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, отмечаемый 4 декабря. Богородица жила в храме до 12 лет. Время она проводила в молитве, изучении Священного писания и рукоделии. Позже она приняла решение сохранить свое девство, и ее поручили заботам старца Иосифа.  

    Иерей Максим Малюта, настоятель храма Николая Чудотворца Медногорска, рассказал нам об отношении православных к этому празднику:

   «Особенность церковных праздников, особенно великих двунадесятых, таких как Рождество Пресвятой Богородицы, в том, что это не просто красный день календаря, выделяющий какие-то профессии или исторических личностей. Церковные праздники имеют не только исторический контекст, но и педагогический. В этот праздник каждый может не просто вспомнить особенное событие, которое произошло много лет назад, а использовать данное торжество в своей повседневной жизни. К примеру, праздник Рождества Пресвятой Богородицы учит нас, что замысел Бога о человеке нельзя предугадать или просчитать. Он нелогичен, но в то же время великолепен, потому что есть проявление самой сильной любви. А что может быть прекраснее любви?

   Любовь эта выражается в том, что Бог, на протяжении многих веков, вел в израильском народе свою человеческую селекцию. Результатом которой, стало рождение Пресвятой Богородицы. Как говорит святитель Григорий Богослов: «Это не Иоаким и Анна были бесплодны, прожив пятьдесят лет в браке. Это все человечество было бесплодно». И, наконец, из человеческого рода выходит самый чистый и совершенный потомок – Пресвятая Дева Мария. Мы называем ее Пресвятой, так как верим, что на протяжении всей своей жизни Богородица ни разу не согрешила. Поэтому именно через нее в мир приходит Бог, в человеческой ограниченной природе. Для каждого из нас это ценный урок. Это повод не придаваться унынию и разочарованию ни при каких условиях. Так как если чего-то Бог нам не дает, то это не значит, что он нас не слышит или забыл. Он готовит для нас что-то более ценное и высшее. Праведные Иоаким и Анна скорбели и страдали из-за своего бесплодного супружества, а в итоге Бог не просто дал им ребенка. Он дал им Дочь, которая вознеслась в своей святости выше всех ангельских сил».  

3.jpg

   Напомним, 20 сентября в 17 часов в храмах будет совершаться Всенощное бдение в честь этого праздника. 21 сентября утром в храмах будут служить Божественную литургию. В Оренбурге пройдет традиционный крестный ход с Табынской иконой Божией матери. Шествие начнется после молебна у Никольского кафедрального собора примерно в 11 часов. 

Источник: «Аргументы и Факты»


Автор:  Людмила Максимова
Публикация:  ЗАО «Аргументы и Факты»

Престольный праздник. Божественная литургия, 8.11.18. Фото Л.Максимовой и И.Фоменко
Престольный праздник. Всенощное бдение, 7.11.18.
Праздник Казанской иконы Божией Матери. 4.09.2018. Фото Е.Кушнеровой
Дмитриевская родительская суббота, 3.11.2018, Фото Е.Кушнеровой
Освящение "пуховой" иконы Покрова Богородицы, 14.10.18. Фото Анастасии Абрамовой
Всенощное бдение и литургия на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Литургия в Никольском соборе и крестный ход на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин
Памяти преподобного Пимена Угрешского. Фото Л.Максимовой
Праздник Успения Пресвятой Богородицы (Всенощное бдение и литургия). Фото Е.Кушнеровой. 27-28.08.2018
Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.
В традициях Древней Руси. Купание в освящённой воде в Илеке в День1030-летия крещения Руси (28 июля). Фото М.Павлычевой
Монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма. Фото Л.Максимовой
Праздник Казанской иконы Божией Матери. 21.07.2017. Фото Е.Кушнеровой
Праздник иконы "Достойно есть" в Верхней Платовке и крестный ход в Святые пещеры
Патриарх Кирилл: что такое живая вера?
О добром начальнике детского военного корпуса и иконе святых Косьмы и Дамиана
Крест игуменьи Серафимы
Старый диакон
О, Владычице мира, буди ходатайница! Слово на праздник Казанской иконы
Не огорчайся на ближнего
Таинство веры. О Боге легче молчать, чем говорить
«Вы были некогда тьма, а теперь свет в Господе» (Еф. 5,8).
В плену у страсти. Как победить зависимость?
Любовь Господня во взгляде. О старце Амвросии Оптинском
Апостол Фома. Возвестивший Слово диким народам.
Четыре благочестивых опыта с языком и зубной пастой
Как величайший колдун всех времён и народов стал святым
Откуда к нам пришёл Покров? История любимого праздника
Храм в память о любимой

Календарь


Показать