Цитата дня

Цитаты из Библии




Друзья монастыря

Смирнов Станислав Евгеньевич

 Смирнов Станислав.jpg

Автобиография

Я, Смирнов Станислав Евгеньевич, архитектор, этим и интересен. Если Бог вдруг захочет посмотреть на меня, Он всегда застанет меня за архитектурными трудами. Всю сознательную жизнь служу я великолепной, несравненной, изумительной и неповторимой музе Архитектуре. Наблюдая жизнь я пришёл к выводу, что человеческую личность более всего формируют наследственные гены, семья, школа, двор, улица и среда обитания. Об этом и пишу.

Родился я 27 июля 1946 года в городе Оренбурге (тогда Чкалове). Тот деревянный двухэтажный дом на 4-й Буранной улице, где я провёл самое раннее детство, чудесным образом сохранился (ныне - улица Гусева, 2, в районе рынка «Локомотив»). Помню, как из наших окон на втором этаже был виден железнодорожный мост через Урал, высокая насыпь и идущие по путям составы.

Мой отец - Евгений Николаевич Смирнов (1913 - 2002) после получения высшего образования работал в Оренбурге на разных должностях среднего звена. Моя милая мамочка - Нина Ивановна Смирнова (1915 - 2002) происходила из хорошей семьи, окончила техникум и  почти всю свою трудовую жизнь проработала в воинской билетной кассе вокзала стации Оренбург. Родители мои жили долго и счастливо, и ушли из жизни весной 2002 года друг за другом, с разницей в 40 дней. Большинство моих родственников были связаны с железнодорожным транспортом. Хорошо помню своего деда - Ивана Исаевича Смирнова (1879 - 1968). Он работал в городе Бузулуке, а в старости переехал в Оренбург и жил в нашей семье. Дед был персональным пенсионером какого-то большого значения и почти каждый год ездил по путёвкам на курорты. В 1910 году мой дед окончил в Москве  школу паровозных машинистов и на дореволюционных «овечках» (паровозах серии ОВ) водил пассажирские поезда. В 1917 году дед горячо принял революцию, стал ярым коммунистом, полностью отринул Бога и к ужасу моей бабушки сжёг все иконы в доме, чуть не спалив и сам дом. Мой дед видел легендарного комдива Василия Ивановича Чапаева, освободившего Бузулук от белогвардейцев, а потом  активно участвовал в установлении советской власти в этом городе. Дед был культурным и интеллигентным человеком, хотя и диктатором в семейной жизни. В нашей семье было принято называть отца, мать, деда и взрослых родственников только на «вы». Обращение на «ты» резало слух и считалось некультурным. Это шло от дореволюционного воспитания деда и не подвергалось сомнению. В нашем доме часы всегда показывали московское время - это была ещё одна причуда нашей семьи, тесно связанной с железной дорогой.     

Моё детство прошло в городе Ростове на Дону. По направлению руководства Оренбургской железной дороги (была такая до 1960 года) в этот южный город направили моего отца для учёбы в Ростовском институте инженеров железнодорожного транспорта (1949 - 1954). Хорошо помню прекрасную ростовскую набережную, полноводную реку Дон и Зелёный остров на другом берегу, проспекты Ворошилова и Будённого, развалины огромного Ростовского театра на центральной площади и студенческий городок РИИЖТа в Новом городе. Незабываема поездка на теплоходе «Советская Буковина» в город Таганрог. Там я впервые увидел море и влюбился в него навсегда. Ещё с отцом мы путешествовали на теплоходе по Волго-Донскому каналу и Цимлянскому морю. Запомнился шлюз № 13, выполненный в помпезных архитектурных формах с бронзовыми скульптурами донских казаков, скачущих на конях. 

Родители отдали меня в школу с шести лет. Это случилось в Ростове, там я окончил первые два класса. Запомнились дни траура в школе после смерти Сталина в марте 1953 года. Знамёна, венки, все плачут, а я в недоумении, плакать не хочется. Осенью 1954 года наша семья  возвратилась в Чкалов, а через три года наш город снова переименовали в Оренбург.

В 1963 году я закончил оренбургскую среднюю школу № 2 (ныне - гимназия №2). На всю жизнь запомнил я своих прекрасных школьных учителей, светлая им память. В классе вместе со мной учились удивительно умные и талантливые мальчики и девочки из хороших семей. Сразу трое моих одноклассников стали золотыми медалистами, были и серебряные медали. Школа оказала большое влияние на формирование моего мировоззрения. Именно в школе родилась мечта стать архитектором, о чём я и написал в одном из сочинений. Мои продвинутые друзья потом подшучивали: «А ты хоть знаешь, кто такой Ле Корбюзье?». 

 Рисование и черчение в школе № 2 преподавал замечательный художник и педагог - Сергей Александрович Варламов. Потом он стал директором Музея изобразительных искусств в Оренбурге.

Его дочь - Лидия Сергеевна Медведева - известный искусствовед, её прекрасной речью и глубоким знанием предмета я не устаю восхищаться. Своё художественное образование я продолжил в художественной студии при Доме художника на улице Ленинской, 28а, где преподавал известный оренбургский художник Александр Фёдорович Степанов. Студия находилась на первом этаже Дома художника, в довольно большом зале украшенном лепниной, картинами и скульптурами. Из мастерских художников доносился стойкий аромат олифы, масляных красок и ещё чего-то приятно пахнущего. Фасады и интерьеры Дома художника безусловно настраивали на творческий лад. Здесь я осваивал основы рисунка и живописи, которые потом пригодились в моей профессии.  

С 1955 года я жил в самом центре города Оренбурга и знал там каждый дом и закоулок. Я и сейчас очень люблю этот район, зелёный двор и родной четырёхэтажный дом «сталинской» постройки (ныне - улица Гая, 12). Когда-то название нашей улицы звучало странно: «улица Площадь Динамо». Это название произошло от Хлебной площади, на которой в советское время обустроили стадион «Динамо». Именно стадион «Динамо» привил мне любовь к спорту, сделал из меня спортсмена-разрядника. Всю жизнь говорю с благодарностью: «Родная улица Динамо, что в люди вывела меня».

В 1965 - 1970 годах я учился на архитектурном факультете в Новосибирском инженерно-строительном институте. С удовольствием вспоминаю годы, проведённые в Новосибирске. В нашем институте преподавали именитые профессора, такие, как: Николай Сергеевич Кузьмин (родоначальник домов-коммун в Сибири), Борис Иосифович Оглы (известный теоретик градостроительства), Николай Иванович Болотин (почётный член нескольких иностранных академий, труды по архитектуре Греции и Рима), Сергей Николаевич Баландин, Николай Фёдорович Хроненко  и другие. Очень сильными были кафедры истории искусства и кафедра рисунка. В одной группе  со мной учился Саша Мамешин из Хабаровска, ставший потом знаменитым архитектором. Ещё в нашей учебной группе учились Миша Омбыш-Кузнецов и Яша Яковлев; они стали известными сибирскими художниками. Будучи студентами, они уже выставлялись на всероссийских художественных выставках. Вообще Сибирь просто ошеломила меня своей мощью, масштабами и красотами природы. Новосибирск позиционировал себя, как столица Сибири и с точки зрения архитектуры  был очень интересным городом, имеющим своё лицо. Грандиозный и необычный по архитектуре Театр оперы и балета, прекрасная застройка Красного проспекта, здания в стиле «конструктивизм», огромный железнодорожный вокзал с залом-конкорсом над путями, широченная и полноводная река Обь - в Новосибирске есть, что посмотреть. Много раз бывал я и в знаменитом Академгородке, расположенном в 27 километрах от города в роскошных хвойных лесах на берегу Обского моря. Там часто проходили выставки «левых» художников, концерты бардов и другие интересные события.

В 1970 году я женился и приехал в Оренбург, где начал работать в проектном институте «Оренбурггражданпроект». Первая жена моя - Людмила Викторовна Смирнова (в девичестве - Дорогина)  была родом с Украины, из города Бердянска на Азовском море. Жизнь на Украине представлялась мне в то время несравненно лучше скудной оренбургской жизни. В поисках лучшей доли в 1973 году я переехал с семьёй в город Донецк, где стал работать в институте «Донецкпроект». Работа мне нравилась, но бытовые условия были не очень хорошие. Перспектив карьерного роста также не было. Прожив несколько лет на чужбине и набравшись архитектурных и других знаний, в 1976 году я снова приехал на родину в Оренбург. Устроился на работу в «Оренбурггражданпроект», где надеялся применить полученный опыт на практике.

В 1980 году стал членом Союза архитекторов СССР. С 1994 года наша творческая организация называется - Союз архитекторов России. В советское время при поддержке Союза архитекторов постоянно проводились семинары, выставки, совещания в Москве, Ленинграде, Риге, Свердловске, Уфе и других городах страны. Эти мероприятия расширяли кругозор, давали новые знания и очень помогали  провинциальным архитекторам в творческой работе. Активно работал Факультет повышения квалификации по градостроительству при Московском архитектурном институте. Там я бывал несколько раз, а в 1985 году обучался три месяца с двумя шикарными поездками в Прибалтику (Вильнюс, Каунас, Калининград, Рига и Таллинн). С великим прилежанием конспектировал я лекции таких гигантов советской архитектуры, как: Николай Николаевич Уллас, Алексей Эльбрусович Гутнов, Сергей Сергеевич Ожегов, Александр Владимирович Степанов и других. Эти конспекты сохранились до сих пор.

В 1987 году по приглашению главного архитектора города я перешёл на работу в Главное управление по архитектуре и градостроительству Администрации города Оренбурга (ГУАГ). Там и в муниципальном учреждении « Архитектура и градостроительство» (МУАГ) проработал я много лет.  Был главным специалистом; некоторое время занимал должность заместителя главного архитектора города. 

В 2010 году в связи с достижением пенсионного возраста с работы уволен и теперь я нахожусь на заслуженном отдыхе. Размышляю о вечности, о судьбах мира, пишу статьи, рисую, делаю прожекты, стараюсь вести активный образ жизни. Велик бываю я в своих замыслах, но беспомощен в их осуществлении. Но всё же иногда Свет Истины проходит и через меня. Впрочем, всё это - суета и томление духа (Еккл. 1, 2).  

В 2013 году стал аттестованным экспертом Министерства культуры РФ по выполнению государственных историко-культурных экспертиз.

С младых ногтей живёт во мне странная любовь к истории градостроительства Оренбурга, необъяснимая страсть к наблюдению, фиксации и изучению старинных домов нашего города.  «Каменная летопись Оренбурга», запечатлённая в его зданиях и сооружениях, всегда представляла для меня большую ценность. Давно я сделал город Оренбург объектом своих профессиональных исследований и знаю, какие дома в нём есть, какие были и какие могут появиться в будущем. У меня накоплен большой материал по истории градостроительства Оренбурга, который очень помогает мне в архитектурной работе.

Говорят, что в своей жизни человек должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Увы, своего дома у меня нет, доходы не позволяют. Деревья помню сажал, но мало. Хотя к природе вообще и к экологии города в частности, отношусь с большим пиететом и даже трепетом. Подобно Морису Метерлинку или Владимиру Солоухину, в каждом растении или дереве вижу живое существо. А вот с сыновьями у меня всё нормально, родил трёх сыновей. Вот их имена: Сергей (1971), Алексей (1975) и Евгений (1993). К моему великому сожалению, ни один из сыновей не стал архитектором.

Источник: http://orenclub.info/articles/6837/70-27

Возврат к списку


Рождественская ночь
Первая литургия в Новом году. Фото А.Шимановой
Освящение Троицкого придела Димитриевского храма.Фото монастыря и пресс-службы Оренбургской епархии
Престольный праздник в Никольском женском монастыре (Святых пещерах). 19.12.18.
Всенощное бдение в день памяти свт. Николая Мирликийского.18.12.18.
День рождения оренбургских следопытов, 9.12.18. Фото С.Журавлёвой
VI Православная игра-викторина "Что? Где? Когда?". 27.11.2018.
Престольный праздник. Божественная литургия, 8.11.18. Фото Л.Максимовой и И.Фоменко
Престольный праздник. Всенощное бдение, 7.11.18.
Праздник Казанской иконы Божией Матери. 4.09.2018. Фото Е.Кушнеровой
Дмитриевская родительская суббота, 3.11.2018, Фото Е.Кушнеровой
Освящение "пуховой" иконы Покрова Богородицы, 14.10.18. Фото Анастасии Абрамовой
Всенощное бдение и литургия на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Литургия в Никольском соборе и крестный ход на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин
Начало искупительного пути. О празднике Крещения Господня
Время колоколен
В чём смысл жизни? Беседа преп. Серафима Саровского с Н.А.Мотовиловым
Главное - не забыть, чье Рождество мы празднуем
Мамино Рождество. Святочный рассказ
Иоанн Златоуст. Слово на Новый год
Святитель Николай. Смешное чудо с глубоким смыслом
Выбор святой Варвары. А мы отвергнем идолов?
Подвиги и страдания святого Апостола Андрея Первозванного
Четыре слова о молитве
Притча «Молчание — золото?»
Позволить другим быть святыми. Проповедь в праздник Входа Божией Матери во храм
«Теперь я сражаюсь с силами зла». Как военный стал священником
Как не впасть в заблуждение
«Принести в дар наше чистое сердце»

Календарь


Показать