460006, Россия, Оренбург,
ул. Лукиана Попова, д. 98,
+7 (3532) 560-127,
barnabas_sokolov@mail.ru

Новости

20.08.2018

В монастыре Успенским постом служат Параклис


В дни Успенского поста в храмах практически ежедневно (за исключением суббот и предпраздничных дней в будни) на вечерних богослужениях совершается особая служба Пресвятой Богородице. 

Эта служба называется «параклис», что с греческого языка означает «усердная молитва». Эта служба состоит из канона и акафиста Богоматери. Священник служит её перед образом Пречистой, церковный хор поёт молитвословия.

Помимо Успенского поста параклис поют накануне субботы пятой недели Великого поста – в Субботу Акафиста.

Духовник Димитриевского мужского монастыря иеромонах Агафангел (Аксёнов):

- В течение Успенского поста мы поём Параклис – читаем канон молебный монаха Феостирикта, «поемый во всякой душевной скорби и обстоянии», с акафистом Успению.

Мы словно предпразднуем этот удивительный праздник, в котором Её необыкновенное смирение, небесная чистота, любовь к Богу, желание быть с Ним выразились в этом чудесном событии – Успении – не смерти, но кратком сне перед встречей с возлюбленным Сыном Своим.

Прославляя Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим, мы также просим Её, чтобы Она укрепила нас на поприще поста и чтобы умолила Сына Своего и Бога нашего, несмотря ни на какую душевную скорбь и обстояние, всегда быть с Ним в настоящей жизни и, по милости Его, пребывать с Ним и в будущем веке.

 


Возврат к списку