460006, Россия, Оренбург,
ул. Лукиана Попова, д. 98,
+7 (3532) 560-127,
barnabas_sokolov@mail.ru

Новости

26.05.2018

Из истории храма: 127 лет назад, на Троицу, утвердили границы Димитриевского прихода


В 1890 году освятили храм Димитрия Солунского. А спустя год Святейший Синод утвердил границы прихода. Его площадь занимала значительную часть города. 

В 17-номере «Оренбургских епархиальных ведомостей» от 1891 года был опубликован документ об утверждении границ приходов Оренбурга. В нём сообщается, что Указом Святейшего Правительствующего Синода, от 14 мая 1891 года за № 1999, из части прихожан Воскресенской, Михаило-Архангельской, Вознесенской и Троицкой церквей выделяется два новых прихода: Дмитриевский и Введенско-Преображенский.

Приход Дмитриевского храма занял большую часть города. Он начинался от «Военного Госпиталя (предположительно Госпитальный пер.3) мимо Архиерейского дома (ныне Коммунаров, 19), захватывая Англичанский дом, вокзал железной дороги по площади до Телеграфной улицы (ныне улица Цвиллинга), далее по Телеграфной улице до Пиликинского переулка (ныне улица Орлова), а по оному на площадь, захватывая дровяной базар, дегтярный ряд, кузнечные ряды до Безымянной улицы (ныне улицы Парижской коммуны), а по ней до Военного госпиталя».


Примерно так выглядели бы на современной карте границы Дмитриевского прихода 


Железнодорожный вокзал


Архиерейский дом

В документе сказано, что «Причты не должны исполнять никаких священнослужений и треб в чужих приходах, кроме исповеди, причащения Святых Таин и крещения младенцев, и то только в самом крайнем случае, когда грозит опасность скорой смерти, в других же случаях не иначе, как по разрешению Его Преосвященства».

Священнослужители должны были не менее трёх раз в год (в престольные праздники, на Рождество Христово, Крещение и Святую Пасху) посещать (с крестом) всех своих прихожан без исключения: «бывая в их домах, по возможности вникать в семейный их быт, знакомиться с образом труда и занятий их, знать, насколько возможно, их нужды, а главное следить за их нравственностью и религиозным складом мыслей, разузнавать, ежегодно ли исповедуются и причащаются Святых Таин».

Видимо, для того, чтобы успевать окормлять паству на такой большой территории, в Дмитриевском храме служило два штата священников.


План Оренбурга (архитектор-художник Рянгин), 1926 год




Возврат к списку