460006, Россия, Оренбург,
ул. Лукиана Попова, д. 98,
+7 (3532) 560-127,
barnabas_sokolov@mail.ru

В Святых пещерах торжественно открыли женский монастырь

22.05.2018

В Святых пещерах торжественно открыли женский монастырь


22 мая в день перенесения из Мир Ликийских в Бари святых мощей Святителя Николая торжественно открыли женский монастырь в Покровских пещерах (Новосергиевский район). Новая обитель, как и первая, разрушенная в 30-е годы, носит имя Николая Чудотворца.

Сейчас здесь подвизается шесть сестер Черноостровского монастыря из Малоярославца. Их по просьбе митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина (Зарицкого) направили сюда в сентябре для устроения обители.

На празднике собралось 250 гостей: жители соседних сёл (Верхней Платовки и Кулагино), Александровского и Шарлыкского районов, Оренбурга, Саракташа, Бузулука и других мест нашей области. Поскольку нынешние храмы на территории монастыря маленькие, литургия проходила в арке колокольни на входе в монастырь. Там устроили временный алтарь.


Богослужение возглавил митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин. Сослужил владыке епископ Сорочинский и Бузулукский Алексий (Антипов). Интересно, что много лет назад именно он совершил первую литургию в восстанавливаемых после разрушения Святых пещерах. Поздравить сестер с открытием прибыли игуменья женского монастыря Свято-Тихвинского Богородицкого монастыря в Бузулуке Пантелеимона и игуменья Успенского монастыря в Оренбурге Флора.

После богослужения митрополит освятил землю под будущий храм новой обители. Предположительно, на этом месте ранее находился Казанский храм. Накануне там установили деревянный крест.

Многие верующие после службы спускались помолиться в Святые пещеры, где для них проводили экскурсии.


- Сердечно поздравляем вас с праздником Святителя Николая Чудотворца. Сердечно благодарим вас за ваше внимание к трудам по возрождению обители, вашу молитву и любовь. Мы знаем, что вы всегда молились Святителю Николаю Чудотворцу, будь то в Угреши, будь то на других местах вашего служения, и вот теперь новая обитель по вашим молитвам и трудам начинает возрождаться как монастырь Святителя Николая.

Весь мир тебя знает, весь мир тебя любит, весь мир призывает на помощь - так сказано о святителе Николае. И сегодня он объединил нас всех. Мы все его почитатели сомолитвенники и соработники, раз мы работает на возрождение его дома, - сказала старшая сестра обители, которую скоро нарекут в игуменьи, монахиня Иоанна (Боярская). - Владыка Алексий, вы провели здесь – в восстанавливаемых пещерах - самое первое богослужение. Воспоминания об этом до сих пор живы. Благодарим вас, что вы нашли возможность посетить праздник.

Владыка Вениамин отметил, что этот день – торжество для всей области.


- Благодарю за приглашение помолиться вместе с вами и вспоминать, как здесь начиналась молитва. Дай Бог молитвами Святителя Николая благодать и благословение будущей обители. Владыка организовал такую службу в праздничный день святого, и это должно стать залогом помощи Божией, - сказал епископ Алексий. Владыка подарил монастырю мощевик и обещал подарить частички мощей.

Напомним, 14 мая Священный Синод постановил открыть в Святых пещерах женский монастырь и назначить игуменией монахиню Иоанну (Боярскую). Скоро должно произойти наречение в игуменьи.

 

 

 

 


Возврат к списку