Цитата дня

Цитаты из Библии




Новости

06.05.2018

На месте захоронения репрессированных оренбуржцев совершили Божественную литургию


Утром 5 мая в Зауральной роще у Мемориала памяти жертв политических репрессий служили литургию. О безвинно убиенных молились духовенство и прихожане Оренбургской митрополии. 

В 4-ю субботу по Пасхе Русская Православная Церковь отмечает День памяти собора новомучеников, в Бутове пострадавших. Только с 1937-1937 год на Бутовском полигоне было расстреляно и захоронено 20 762 человека. Около тысячи человек из них приняли смерть за исповедание православной веры. Более 300 мучеников причислено к лику святых.

Ранее в этот день в Зауральной роще совершалась панихида. Здесь захоронено около 8,5 тысяч человек. Не известно, расстреливали ли здесь заключённых или свозили сюда их тела, чтобы «предать» земле. Почти тысяча священнослужителей и монахов подверглись репрессиям в Оренбургской области, часть из них были захоронены здесь. Возможно, в Зауральной роще покоятся 27 монахов Свято-Николаевского монастыря (Покровские пещеры), вероятно, здесь погребён и святой Макарий Квиткин. В этом году здесь служили литургию.


Богослужение возглавил митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин (Зарицкий). Ему сослужили митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий (Иванников) и епископ Орский и Гайский Ириней (Тафуня).


Жертвенник устроили в переносном павильоне, перед которым выстроились рядами священнослужители трёх епархий. На литургии возглашали: «Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих во дни лихолетия безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших, их же имена Ты Сам, Господи, веси». Пели «вечную память»: «Во блаженном успении вечный покой, подаждь, Господи, усопшим рабом Твоим, во дни лихолетия безвинно убиенным, страдания и истязания претерпевшим, в изгнании и заключении горькую смерть приемшим, их же имена Ты Сам, Господи, веси, и сотвори им вечную память».


Перед причастием с проповедью к верующим обратился игумен Димитриевского монастыря Варнава (Соколов):

- Мы пришли сюда не для того, чтобы оправдать одних и осудить других. И не для того, чтобы засвидетельствовать, что те, кто считали себя правыми, теперь не правы. Мы пришли с вами сюда потому, что сегодня сам Христос свидетельствует, что умершие о Христе смерти не видят, и что смерть о Христе - это не поражение, а победа. Христос смертию победил не врагов своих. Он победил не людей, не своих мучителей. Христос смертию своей победил смерть.


То, что мы с вами здесь молимся, свидетельствует о том, что среди захороненных здесь людей были истинные христиане . Истинный христианин не просто крещённый человек, которого ни за что убили. Это человек, который, когда его убивают, повторяет слова Господа: «Прости Им, Отче, ибо не ведают, что творят». Такая смерть приносит плод. Мученическая кровь – самая великая драгоценность Церкви. Она приносит самый обильный плод. Мы должны понять, что эти слова обращены и к нам с вами тоже, потому что мы с вами потомки тех, кто творил это. Мы не можем отделить себя и сказать, что это не наш народ совершил. Мы с вами изменимся, когда начнём оплакивать не только тех, кто пострадал, но и тех, кто убивал, не ведая что творит. Нужно оплакивать всякое насилие. Невозможно жить так, как предлагает мир: искать правых и виноватых: вот враги, а вот – победители, вот красные, а вот - белые. Нужно понять, что неоплаканное насилие принесёт следующее насилие, но его нельзя остановить мечом. А в Апокалипсисе сказано: «Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых».

Святые - это те, кто побеждает несправедливость терпением, а зло переносит с благодарением и молитвой за мучителей. Христианам Господь сказал, любите врагов ваших. Это не значит, что мы должны любить грех, который они творят. Мы должны их жалеть и молиться за них. Сейчас время для нашего народа очнуться и оплакать то, что было, не разделяя на правых и не правых. А оплакать зло, ту несправедливость, которая здесь творилась. Это зло было побеждено теми немногими, кто принимал крест со благодарением и верой в то, что когда-нибудь здесь будет Божественная литургия, и на ней будут говорить эти слова: «Христос Воскресе!»


После причастия митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий приветствовал оренбуржцев:

- Будем возносить молитву за тех, кто верой и правдой служил Богу не земле, и пострадал за то, чтобы носить Имя Христово и не посрамить своего звания, не потерять братской любви, которую нам даровал Господь и заповедовал носить в своём сердце, ибо мы все есть род христиан православных. То, что просходило и происходит у нас, - какие-то разделения, вражды, нестроения - всё это есть преступления против любви. По слову Исаака Сирина: в самой любви находится невыносимое мучение для тех, кто против неё согрешает. Так что вечными мучениями являются мучения любви. Люди, которые её не познали и враждою свои сердца ожесточили, носят в себе мучение. Те же, кто прощал, страдал, молился, и до сих пор носит в себе эту Божию закваску, тот и является победителем. Сия победа, победившая мир, - это вера наша, говорит апостол Иоанн Богослов. Наша вера сегодня собрала нас здесь, и мы радуемся и благодарим Бога.


- Убить веру невозможно. Дивное семя дали новомученики и исповедники земли Русской: в 90-годы начали открываться храмы, и люди разного положения пришли в церковь, чтобы принять сан Христов. А камень возрождения здесь, где захоронены тысячи людей, - сказал митрополит Вениамин. – Здесь лежат святые. Они молятся за нас на небе. Будто невидимая дуга объединяет земную Церковь и небесную, соединяет нас с ними через наши молитвы, и мы едиными устами прославляем Спасителя мира и Его Воскресение.

 


Возврат к списку


Престольный праздник. Божественная литургия, 8.11.18. Фото Л.Максимовой и И.Фоменко
Престольный праздник. Всенощное бдение, 7.11.18.
Праздник Казанской иконы Божией Матери. 4.09.2018. Фото Е.Кушнеровой
Дмитриевская родительская суббота, 3.11.2018, Фото Е.Кушнеровой
Освящение "пуховой" иконы Покрова Богородицы, 14.10.18. Фото Анастасии Абрамовой
Всенощное бдение и литургия на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Литургия в Никольском соборе и крестный ход на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин
Памяти преподобного Пимена Угрешского. Фото Л.Максимовой
Праздник Успения Пресвятой Богородицы (Всенощное бдение и литургия). Фото Е.Кушнеровой. 27-28.08.2018
Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.
В традициях Древней Руси. Купание в освящённой воде в Илеке в День1030-летия крещения Руси (28 июля). Фото М.Павлычевой
Монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма. Фото Л.Максимовой
Праздник Казанской иконы Божией Матери. 21.07.2017. Фото Е.Кушнеровой
Праздник иконы "Достойно есть" в Верхней Платовке и крестный ход в Святые пещеры
Патриарх Кирилл: что такое живая вера?
О добром начальнике детского военного корпуса и иконе святых Косьмы и Дамиана
Крест игуменьи Серафимы
Старый диакон
О, Владычице мира, буди ходатайница! Слово на праздник Казанской иконы
Не огорчайся на ближнего
Таинство веры. О Боге легче молчать, чем говорить
«Вы были некогда тьма, а теперь свет в Господе» (Еф. 5,8).
В плену у страсти. Как победить зависимость?
Любовь Господня во взгляде. О старце Амвросии Оптинском
Апостол Фома. Возвестивший Слово диким народам.
Четыре благочестивых опыта с языком и зубной пастой
Как величайший колдун всех времён и народов стал святым
Откуда к нам пришёл Покров? История любимого праздника
Храм в память о любимой

Календарь


Показать