Цитата дня

Цитаты из Библии




Новости

06.05.2018

На месте захоронения репрессированных оренбуржцев совершили Божественную литургию


Утром 5 мая в Зауральной роще у Мемориала памяти жертв политических репрессий служили литургию. О безвинно убиенных молились духовенство и прихожане Оренбургской митрополии. 

В 4-ю субботу по Пасхе Русская Православная Церковь отмечает День памяти собора новомучеников, в Бутове пострадавших. Только с 1937-1937 год на Бутовском полигоне было расстреляно и захоронено 20 762 человека. Около тысячи человек из них приняли смерть за исповедание православной веры. Более 300 мучеников причислено к лику святых.

Ранее в этот день в Зауральной роще совершалась панихида. Здесь захоронено около 8,5 тысяч человек. Не известно, расстреливали ли здесь заключённых или свозили сюда их тела, чтобы «предать» земле. Почти тысяча священнослужителей и монахов подверглись репрессиям в Оренбургской области, часть из них были захоронены здесь. Возможно, в Зауральной роще покоятся 27 монахов Свято-Николаевского монастыря (Покровские пещеры), вероятно, здесь погребён и святой Макарий Квиткин. В этом году здесь служили литургию.


Богослужение возглавил митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин (Зарицкий). Ему сослужили митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий (Иванников) и епископ Орский и Гайский Ириней (Тафуня).


Жертвенник устроили в переносном павильоне, перед которым выстроились рядами священнослужители трёх епархий. На литургии возглашали: «Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих во дни лихолетия безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших, их же имена Ты Сам, Господи, веси». Пели «вечную память»: «Во блаженном успении вечный покой, подаждь, Господи, усопшим рабом Твоим, во дни лихолетия безвинно убиенным, страдания и истязания претерпевшим, в изгнании и заключении горькую смерть приемшим, их же имена Ты Сам, Господи, веси, и сотвори им вечную память».


Перед причастием с проповедью к верующим обратился игумен Димитриевского монастыря Варнава (Соколов):

- Мы пришли сюда не для того, чтобы оправдать одних и осудить других. И не для того, чтобы засвидетельствовать, что те, кто считали себя правыми, теперь не правы. Мы пришли с вами сюда потому, что сегодня сам Христос свидетельствует, что умершие о Христе смерти не видят, и что смерть о Христе - это не поражение, а победа. Христос смертию победил не врагов своих. Он победил не людей, не своих мучителей. Христос смертию своей победил смерть.


То, что мы с вами здесь молимся, свидетельствует о том, что среди захороненных здесь людей были истинные христиане . Истинный христианин не просто крещённый человек, которого ни за что убили. Это человек, который, когда его убивают, повторяет слова Господа: «Прости Им, Отче, ибо не ведают, что творят». Такая смерть приносит плод. Мученическая кровь – самая великая драгоценность Церкви. Она приносит самый обильный плод. Мы должны понять, что эти слова обращены и к нам с вами тоже, потому что мы с вами потомки тех, кто творил это. Мы не можем отделить себя и сказать, что это не наш народ совершил. Мы с вами изменимся, когда начнём оплакивать не только тех, кто пострадал, но и тех, кто убивал, не ведая что творит. Нужно оплакивать всякое насилие. Невозможно жить так, как предлагает мир: искать правых и виноватых: вот враги, а вот – победители, вот красные, а вот - белые. Нужно понять, что неоплаканное насилие принесёт следующее насилие, но его нельзя остановить мечом. А в Апокалипсисе сказано: «Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых».

Святые - это те, кто побеждает несправедливость терпением, а зло переносит с благодарением и молитвой за мучителей. Христианам Господь сказал, любите врагов ваших. Это не значит, что мы должны любить грех, который они творят. Мы должны их жалеть и молиться за них. Сейчас время для нашего народа очнуться и оплакать то, что было, не разделяя на правых и не правых. А оплакать зло, ту несправедливость, которая здесь творилась. Это зло было побеждено теми немногими, кто принимал крест со благодарением и верой в то, что когда-нибудь здесь будет Божественная литургия, и на ней будут говорить эти слова: «Христос Воскресе!»


После причастия митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий приветствовал оренбуржцев:

- Будем возносить молитву за тех, кто верой и правдой служил Богу не земле, и пострадал за то, чтобы носить Имя Христово и не посрамить своего звания, не потерять братской любви, которую нам даровал Господь и заповедовал носить в своём сердце, ибо мы все есть род христиан православных. То, что просходило и происходит у нас, - какие-то разделения, вражды, нестроения - всё это есть преступления против любви. По слову Исаака Сирина: в самой любви находится невыносимое мучение для тех, кто против неё согрешает. Так что вечными мучениями являются мучения любви. Люди, которые её не познали и враждою свои сердца ожесточили, носят в себе мучение. Те же, кто прощал, страдал, молился, и до сих пор носит в себе эту Божию закваску, тот и является победителем. Сия победа, победившая мир, - это вера наша, говорит апостол Иоанн Богослов. Наша вера сегодня собрала нас здесь, и мы радуемся и благодарим Бога.


- Убить веру невозможно. Дивное семя дали новомученики и исповедники земли Русской: в 90-годы начали открываться храмы, и люди разного положения пришли в церковь, чтобы принять сан Христов. А камень возрождения здесь, где захоронены тысячи людей, - сказал митрополит Вениамин. – Здесь лежат святые. Они молятся за нас на небе. Будто невидимая дуга объединяет земную Церковь и небесную, соединяет нас с ними через наши молитвы, и мы едиными устами прославляем Спасителя мира и Его Воскресение.

 


Возврат к списку


Вербное воскресение. Всенощная и Литургия, 20-21.04.
Литургия на Благовещение Пресвятой Богородицы.Фото Е.Кушнеровой
Архиерейское богослужение, отпевание и погребение иеродиакона Макария (Киселёва). Фото Л.Максимовой и Е.Калашёнка, 29.03.2019.
Экскурсия для Чебеньковского детского дома
Литургия на Торжество Православия, 17.03.19. Фото В.Жидова и Л.Максимовой.
Канон Андрея Критского в п. Пугачёвский
Чтение Великого канона Андрея Критского. Фото Владимира Жидова
Чин прощения
Митрополит Элладской церкви Георгий в Димитриевском монастыре
Сретенская вечёрка. 15.05.19. Фото Людмилы Максимовой и Веры Головиной
Литургия на праздник Сретения Господня
Акция следопытов "Вифлеемский огонь - свет мира и дружбы"
Праздник Богоявления в Димитриевском монастыре. Фото Л.Максимовой и Е.Кушнеровой
Рождественская ночь
Первая литургия в Новом году. Фото А.Шимановой
Похвала Пресвятой Богородицы
Главная молитва Великого поста
Соборование. Как и кому приступать к этому Таинству?
О ком говорится в Каноне Андрея Критского? Четверг
О ком говорится в Каноне Андрея Критского? Среда
О ком говорится в Каноне Андрея Критского? Вторник
О ком говорится в Каноне Андрея Критского? Понедельник
А что если за скорбью, от которой я всю жизнь бегу, меня ждёт Христос?
Угреша. Обитель трёх святых
Утешительный поп
Слово о малом доброделании
Ксения
«Я был плохим человеком. Мне далось испытание, и я выбрался из него другим»
Начало искупительного пути. О празднике Крещения Господня
Время колоколен

Календарь


Показать