Цитата дня

Цитаты из Библии




Новости

09.11.2017

Игумен Варнава: «Не в один год монастыри создаются»

NedwcU4ySqc.jpg

Фото Олега Рукавицына

В день рождения Димитриевской мужской обители мы побеседовали с настоятелем монастыря – игуменом Варнавой (Соколовым). Батюшка подвёл итоги монастырских трудов за первый год его жизни.

- Отец Варнава, наверное, вы осмысляли прошедший год. Расскажите, чего самого главного вы успели достичь за это время?

- Не в один год монастыри создаются. Сейчас у нас первая дата, когда можно подводить какие-то итоги. Мне как человеку, склонному к самокритике, кажется, что ничего не получилось и всё пропало. Но это, конечно, крайность. Понятно, что кое-что сделано. Просто как любому руководителю, даже насельнику всегда хочется большего, всегда ставишь высокую планку. Если не достигаешь, кажется, что что-то не выполнили. Хотя есть и хорошее.

Главное, что мы не развалились. Братия немножко прибавилась в послушниках. Есть ещё один очень знаковый момент. У нас появился ещё один монах. До пострига он долго жил в селе Верхняя Платовка практически как инок. Только дом и алтарь, был келейником протоиерея Григория (в то время настоятеля платовского храма). Я там служил, прекрасно знал будущего монаха, поэтому моя душа была спокойна. Мы все были очень рады, что он принял постриг. Он убелён сединами в прямом и переносном смысле. Решение было естественным. Хотя не будь нашего монастыря, этого бы не случилось. Даже если в этом наш монастырь послужил рождению новой души в монашество, это хорошо. Хотя мы не можем судить, как он закончит свои дни. Потому что о монахе принято говорить (афонское правило) после смерти. Монашеский путь хоть и прямой, как говорят отцы, но крутой. На нем много опасностей, испытаний. Это открытые воины, против которых и враг воюет совсем по-другому, поэтому хотелось бы, чтобы отец Макарий достойно совершил своё монашеское поприще. По крайней мере, мы послужили началу, и это хорошо. Даже если наш монастырь просуществовал бы только для одного того дня, то и это было бы плюсом, потому что в Царстве небесном появился ещё один воин Христов.

Кроме того, монастырь оказался нужным горожанам. Люди, которые не могут поехать в паломничество в далёкий монастырь, могут приходить на наши службы. Мы служим без сокращения.

- А сложно служить в городском монастыре?

- Лично для меня это сложно. Я жил в пустынном монастыре, в Андреевке, 13 лет, потом год трудился в селе Верхняя Платовка. До сих пор не могу оправиться от перемен в моей жизни. Но Господь не оставляет и помогает. Это переживание для меня ценное: когда Господь даёт крест, то даёт и силы его нести. Мне казалось, что для меня это невозможно, что я не смогу выполнить это послушание. Я прекрасно понимаю свою ограниченность. И, наверное, как мне кажется, я до конца не выполняю те функции, которые должен выполнять. Но раз есть благословение, значит, судить о моей деятельности будут другие. На то есть Священноархимандрит, который внимательно следит за нашей жизнью.

- Не доставляют ли многочисленные прихожане лишних хлопот, не мешают?

- Как могут мешать прихожане, если у священника прямая обязанность пасти стадо Христово? Я ведь не только монах, но и священник. Любой монастырь в городе всегда окормляет приходящих. Посмотрите, например, на Николо-Угрешский, Псково-Печерский монастырь. Они наводнены морем паломников. По сравнению с ними у нас городская пустыня. Само по себе наличие молящихся людей, наоборот, помогает. Потому что соборная молитва всегда сильнее одиночной. Конечно, есть особые пустынные монастыри, в которые человек уходит, чтобы усовершенствовать самого себя. В городе на первое место выходит элемент служения людям. Надо отметить, что нуждающихся в духовной помощи много. Я, конечно, не могу сравнить ситуацию с той, какая раньше здесь была. А вот если сравнить с тем потоком, который был в Верхней Платовке или

Андреевке, то здесь он больше в десятки раз. Духовно нуждающихся людей очень много. Всю службу у нас очередь к исповедующим иеромонахам. И, как мне кажется, иногда Господь через нас им помогает. Для чего-то нужно наше служение. Мы постарались, насколько могли, потрудиться на этом поприще. Удалось, или нет - не могу судить. Душа - это тайна. Никогда нельзя сказать, спаслась она, или нет.

Что касается, хозяйственных работ, то в нашем храме был установлен новый иконостас. Алтарь – самое главное место в храме, святая святых. Поэтому мы начали с того, что покрыли в нём полы гранитом, таким же, как в остальной части храма. Полы в алтаре были в полуаварийном состоянии. Мы построили трапезную на месте старой библиотеки. К сожалению, у нас до сих пор не хватает келий. В будущем планируем построить ещё один братский корпус. На удивление оказалось достаточно желающих прийти и пожить в монастыре. Некоторые люди не могли остаться у нас, потому что мы не могли предоставить отдельное помещение. Все кельи заняты. Своими силами мы с этой проблемой пока справиться не можем.

- Вы в прошлом году говорили, что представляете городской монастырь как духовно-просветительский центр. Складывается что-то в этом направлении?

- Да, хотелось бы, чтобы монастырь стал и духовным, и культурным центром Оренбурга. Но прежде он должен стать монастырём. Хотя кое-что в этом направлении, духовно-просветительском, все же сделано.

Мы запустили сайт. При монастыре появился отряд Братства православных следопытов. А недавно заработал совместный проект с православной гимназией – спортивно-патриотический клуб имени Святых великомученика Димитрия и мученика Нестора Солунских. Весь прошлый год мы готовились к его открытию, и он оказался востребованным. Сейчас в клубе занимается порядка 40 человек. Дело пошло. В этом году также открылась воскресная школа для детей. У нас пока нет помещения для занятий, хорошо, что ректор гимназии отец Георгий Горлов радушно принимает нас. К моему удивлению, сразу пришло немало детей. Сейчас мы восстанавливаем воскресную школу для взрослых, работа которой была прервана из-за ремонта трапезной. Мы собираемся с прихожанами после воскресной службы, читаем священное писание, беседуем.

- Отец Варнава, скажите, ваши бывшие представления об игуменстве получили соответсвие с реальностью?

- Я всегда знал, что это один из самых тяжких крестов. И сейчас я на своём опыте познаю это. Управлять другими людьми всегда доставляло мне особую трудность. Мне всегда хотелось подчиняться, а не руководить. Но, видимо, такова воля Божия. Приходится учиться, в том числе, и руководству. Конечно, я сильно переживал. Не просто было вдруг перестроить всю жизнь, когда ты никогда не руководил. В армии был сержантом, но это совсем другое.

nNsGEap72g8.jpg

Прошло совсем мало времени. Что-то из задуманного уже получилось. Но пока самый главный результат – монастырь живёт, братия не только не разбежалась, но даже прибавилась, службы идут. Постараемся воплотить в жизнь то, что пока не получилось, исправить ошибки и закрепить то, что удалось. Это естественный процесс.

Пресс-служба Димитриевского монастыря


Возврат к списку


Рождественская ночь
Первая литургия в Новом году. Фото А.Шимановой
Освящение Троицкого придела Димитриевского храма.Фото монастыря и пресс-службы Оренбургской епархии
Престольный праздник в Никольском женском монастыре (Святых пещерах). 19.12.18.
Всенощное бдение в день памяти свт. Николая Мирликийского.18.12.18.
День рождения оренбургских следопытов, 9.12.18. Фото С.Журавлёвой
VI Православная игра-викторина "Что? Где? Когда?". 27.11.2018.
Престольный праздник. Божественная литургия, 8.11.18. Фото Л.Максимовой и И.Фоменко
Престольный праздник. Всенощное бдение, 7.11.18.
Праздник Казанской иконы Божией Матери. 4.09.2018. Фото Е.Кушнеровой
Дмитриевская родительская суббота, 3.11.2018, Фото Е.Кушнеровой
Освящение "пуховой" иконы Покрова Богородицы, 14.10.18. Фото Анастасии Абрамовой
Всенощное бдение и литургия на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Литургия в Никольском соборе и крестный ход на Рождество Богородицы. Фото Л.Максимовой
Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин
Начало искупительного пути. О празднике Крещения Господня
Время колоколен
В чём смысл жизни? Беседа преп. Серафима Саровского с Н.А.Мотовиловым
Главное - не забыть, чье Рождество мы празднуем
Мамино Рождество. Святочный рассказ
Иоанн Златоуст. Слово на Новый год
Святитель Николай. Смешное чудо с глубоким смыслом
Выбор святой Варвары. А мы отвергнем идолов?
Подвиги и страдания святого Апостола Андрея Первозванного
Четыре слова о молитве
Притча «Молчание — золото?»
Позволить другим быть святыми. Проповедь в праздник Входа Божией Матери во храм
«Теперь я сражаюсь с силами зла». Как военный стал священником
Как не впасть в заблуждение
«Принести в дар наше чистое сердце»

Календарь


Показать